На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Торговые войны

Антон Орех,

«Эхо Москвы»

Геннадий Онищенко заботится о вкусной и здоровой пище

Россельхознадзор нашел нарушения на 14 финских заводах по производству мясомолочной продукции.
Геннадий Онищенко заботится о вкусной и здоровой пище 27 июля 2010
Шесть заводов крупнейшего производителя молочных продуктов Valio пострадали от санкций санитарной службы — здесь не были исключены моменты, на которых могло произойти загрязнение конечной продукции. Кроме того, ограничиваются поставки нескольких производителей мяса и мороженого.
Valio производит плавленый сыр Viola, полутвердый сыр Oltermanni и сливочное масло. Однако санкции, которым подверглись заводы этой крупной компании, не лишат россиян полюбившихся продуктов. Во всяком случае, генеральный директор российского подразделения Valio Мика Коскинен уверен, что в ближайшее время Россельхознадзор вновь пустит продукцию финских производителей.

Об этом зашел разговор и на недавней встрече президентов РФ и Финляндии. Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на решение проблемы с поставкой финских молочных и мясных продуктов в Россию в течение ближайших двух недель. Он отметил, что не видит серьезной проблемы в запрете импорта продуктов из Финляндии, так как считает их качественными.

Специалисты Россельхознадзора постоянно находятся в контакте с финскими коллегами и пытаются найти компромиссное решение. На ближайшую неделю запланирована очередная встреча, где будет разработан документ, который не только разрешит проблему, но и позволит избежать подобных ситуаций в будущем. В нем российская сторона собирается прописать условия, которые должны соблюдать финские производители, а также гарантии, которые финские санитарные службы должны нам предоставлять.

Приостановка поставок с финских предприятий не повлияет на обеспеченность России молоком и молочными продуктами — объем запрещенной продукции составляет не более двух процентов от всего объема импорта на российский рынок. Доля финских мясоперерабатывающих предприятий также невелика.

Россия в состоянии не только самостоятельно обеспечить себя мясом и молоком, но и стать активным экспортером. Сегодня, например, мы продаем на внешний рынок 10 тыс. тонн свинины и птицы, но к 2020 году собираемся увеличить экспорт свинины до 400 тыс. тонн, а птицы — до 200 тыс. тонн. Такими планами поделилась совсем недавно с общественностью министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

По ее мнению, нашу продукцию с нетерпением ждут в странах СНГ, Юго-Восточной Азии, Евросоюза и даже на Ближнем Востоке. Однако надо понимать, что не только Россия, но и другие государства заинтересованы в защите собственного производителя — в том числе при помощи санитарных служб.

Комментирует Антон Орех, радиостанция «Эхо Москвы»

Первая мысль, возникшая при известии о запретах Онищенко на финские продукты: а финны-то что натворили? Ну, просто как-то так совпадает всякий раз, что качество продуктов некоей страны начинает падать синхронно с падением качества наших отношений с этой страной.

Стали грузины бузить, и немедленно выяснилось, что грузинское вино невкусное. Правда, не удалось разузнать у санитарного врача: всегда ли оно было невкусным? И способно ли вновь обрести вкус? Потому что если вино или бренди многолетнего урожая, то получается, что изгадить его могли вообще при советской власти или, во всяком случае, до Путина. И куда девать напитки, которые еще только выдерживаются в подвалах и ждут своего часа? Они же уже некачественные и вряд ли что-то можно тут исправить? И боржоми оказался отравой. Был, правда, нюанс: большая часть боржоми на российском рынке была подмосковными подделками, но виноватыми в подмосковных подделках все равно оказались грузины.

Потом были еще и молдавские вина, и «спиртосодержащие растворы» (замечательное выражение Онищенко!), утратившие свою хмельную прелесть на очередном этапе неповиновения молдаван далекому, но очень большому брату.

Латыши, как выяснилось, начиняли свои шпроты то ли тяжелыми металлами, то ли иной дрянью. Неясно только: это сами шпроты наелись металлов при жизни, то есть будучи рыбами в Балтике, или коварные потомки «лесных братьев» попутно с ревизией итогов войны подпортили содержимое консервных банок. И если рыба наелась всего этого сама, что же с русскими-то рыбами делать, которые в той же Балтике плещутся?

Белорусы долго испытывали наше терпение. Пока наконец оно не лопнуло и мы не воскликнули, что сметана у них дерьмовая. И это еще мягко сказано.

А поганые «ножки Буша»! Самого Буша давно не было на троне, а ножки его стояли поперек горла, пока... сын Буша не придал проблеме новый виток.

А еще к нам пытались завезти негодное мясо через Польшу. Оно не было польским и до попадания в Польшу было вполне себе ничего. Но транзит через этот недружелюбный край настроил против России и продукцию мясников из третьих стран.

Короче говоря, всякое нестроение во внешней политике приводило к порче продуктов. Видать, недругам нашим в этой борьбе становилось не до санитарного надзора. А вот нам — наоборот.

И теперь вдруг Финляндия. Неужели это месть за бабушек, которых не пускают жить в Финляндию? Или расплата за разбитые семьи и дележ детей от смешанных браков?

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 27 июля 2010, 06:50
У путина Кони для успокоения. снятия стресса. а Онищенко-серьезная- служебная сторожевая.
  • Неизвестная персона
  • 27 июля 2010, 08:57
Ну что за бред!!! Онищенко к Россельхознадзору и Финляндии никакого отношения не имеет! он глава РосПОТРЕБнадзора. Что же у вас там за авторы такие!!!!
  • Неизвестная персона
  • 27 июля 2010, 13:29
Онищенко-эталон путинского негодяя. Он создал преступную организацию под названием санэпиднадзор и орган по защите прав потребителей. теперь конкретно. Как только вы переступаете порог СЭС вам суют в нос папку весом 3кг с прейскурантами на услуги и заставляют заключать какие-то договора. Меня принуждали травить мышей и тараканов которых у меня никогда в апарикмахерской и в помине не было- хоть сама их разводи.Для разрешения торговли спиртным заставили провести горячую воду в магазин и сделать две мойки- наверное чтобы этикетки с бутылок смывать. И этот бред можно продолжать .Втоже время качество продуктов питания в стране- чудовищное.Откройте для примера любую на выбор банку с консервами-их собакам давать нельзя, зато сколько рвения штрафов за неправильно оформленный ценник или отсутствия дибильного , единственного в мире ,уголка потребителя. Мы прекрасно понимаем этого деятеля-имитировать кипучую деятельность на мелкой шушере ,а заводы производители должны кубометрами отстегивать бабло. Этот томный вальяжный негодяй иногда в своих выступлениях сетует на «НЕСОВЕРШЕНСТВО ЗАКОНОВ »- а ты там негодяй на что? Кто еще в стране должен этим заниматься? Не дают честному человеку работать для людей?- дак ты всем об этом скажи, что мол не могу я унич тожать наш народ и работать больше не буду. Так ведь тебя только с креслом из кабинета можно вынести или в наручниках. Одним словом министр в кабинете лидера нации.Слов больше нет , что толку- все нормальные люди все понимают.......
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 12:09
МОЛОДЕЦ Онищенко и его санитарная служба!!!ЕльЦинизм давно закончился,хватит нас кормить отбросами.Помои из ЕС,такие же помои, как и из бывших республик СССР.А Россияне возродившейся после 90-х России не желают питаться отбросами.Американские окорочка в России едят только представители андеграунда.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости