На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Виноделие

Михаил Аншаков,

«Общественный контроль»

Торгово-политические войны

Наказанием за недальновидную политику руководства Молдавии по отношению к России, как и в случае с Грузией, может стать запрет на ввоз ее продукции в РФ.
Торгово-политические войны 15 июля 2010
В начале июля Роспотребнадзор обнаружил в более чем ста тысячах бутылок молдавского вина опасные для здоровья ингредиенты. Заявив, что напитком столь низкого качества «можно красить заборы», Онищенко заблокировал его поставки в Россию. 12 июля в Москве начались консультации на уровне экспертов двух стран по вопросу о возобновлении ввоза винодельческой продукции Молдавии. Однако переговоры были приостановлены из-за нежелания Кишинева признавать наличие в вине вредоносных веществ. В настоящее время на таможенном терминале в Солнцеве простаивают 47 грузовиков с молдавским напитком.
Возможно, России придется отказаться от политики введения торговых эмбарго с целью наказания «строптивых стран». Этому, во-первых, должно поспособствовать создание Таможенного союза, в рамках которого недопустимы ограничения свободного движения товаров, поступающих на рынок любой из стран-участников. Кроме того, действиями российских властей недовольны в США, которые считают что странам, постоянно вводящим всевозможные запреты на импорт той или иной зарубежной продукции, нет места в ВТО.

Главный санитарный врач РФ настойчиво подчеркивает, что в решении о закрытии границ для вина Молдавии нет ни капли политики, а исключительно забота о здоровье россиян. Однако Геннадия Онищенко не зря называют внештатным сотрудником МИД. Вот и в Кишиневе ему не верят, поскольку ни официальные молдавские власти, ни виноделы до сих пор не получили из Москвы актов проверки качества или оценки взятых проб вина. Со стороны все выглядит так, будто основанием для приостановки ввоза продукции стали только лишь слова руководителя Роспотребнадзора. Это наталкивает на мысль, что «торговая война» была задумана в Кремле, а главный санитарный врач, по сложившейся уже традиции, выступил в роли ее формального инициатора.

В памяти всплывают аналогии с Грузией. В 2006 году Геннадий Онищенко ввел запрет на импорт грузинского вина в Россию, в котором специалисты якобы выявили тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси. Вскоре по схожим причинам прекратились поставки в РФ и грузинской минеральной воды «Боржоми».

Сегодня мало кто сомневается, что оба эти решения принимались не в Роспотребнадзоре, у которого, как считают эксперты, реально не было претензий к товарам из Грузии, а в Администрации президента, у которой на тот момент накопилось немало претензий к политике, проводимой президентом Михаилом Саакашвили.

Собственно, приостановка сертификации молдавского вина тоже странным образом совпала с некоторым обострением в отношениях Москвы и Кишинева. Стоит напомнить, что не так давно исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня «Днем советской оккупации». И хотя уже 12 июля Конституционный суд республики признал его незаконным, возникший из-за него внешнеполитический конфликт между двумя странами будет напоминать о себе еще очень долго.

Кроме того, по мнению ряда политологов, недовольство Кремля вызывает и явное стремление руководства Молдавии стать частью Запада. Правительство республики позволило себе выказать поддержку идее размещения американской системы противоракетной обороны в Румынии, не скрывая намерения в будущем вступить в НАТО.

Похоже, затевая «винную войну», российские власти таким образом пытаются напомнить Кишиневу, кто здесь главный.

Комментирует Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

Роспотребнадзор, и это уже стало нормой, берет на себя не свойственные ему функции. Задача ведомства — следить за качеством каких-то определенных партий тех или иных продуктов, товаров или, как в данном случае, вина, которое находится где-то на оптовых складах или непосредственно в реализации.

К примеру, Роспотребнадзор заявил, что определенная партия вина определенного молдавского производителя в каком-то конкретном магазине или торговой сети не соответствует требованиям качества и безопасности. Тогда можно принимать решение об изъятии этой партии. Но говорить, что все вино или вся продукция, поставляемая в России из конкретной страны, не соответствует качеству, по меньшей мере несерьезно.

Роспотребнадзор ударяется в какие-то политические игры или отстаивает интересы неких лоббистских групп, поставляющих в Россию вино из других стран, для которых молдавская продукция является прямым конкурентом.

Яркий пример такого лоббирования — отказ от импорта американской курятины по причине высокого содержания в ней хлора, имевший место в начале года. Это решение вообще чушь. Средства массовой информации много писали о нем, но объективная информация поступала буквально по крупицам. Претензии, как выяснилось, были притянуты за уши. В США действительно используется хлор, но уровень технологий там намного выше нашего. Все независимые эксперты, которые производили исследования американского куриного мяса, — американские, европейские, Всемирной организации здравоохранения — подтвердили, что при американской обработке хлором куриных тушек убиваются опасные бактерии сальмонеллы, очень распространенные в российской продукции. И даже после обработки хлор остается в ничтожных количествах. Никакого вреда в таких микроколичествах он нанести человеку не может. У нас из крана вода течет, в которой содержание хлора больше, чем в американских тушках.

В результате такого запрета цены на курятину подскочили на треть, и от этого серьезно выиграли российские производители куриного мяса. Естественно, и в этом случае ни о какой заботе о здоровье населения России речи не идет.

В то же время, пока Роспотребнадзор занят блокировкой иностранного импорта в интересах отдельных лоббистских и политических групп, на прилавках российских городов лежит огромное количество опасных для здоровья людей продуктов или продуктов, не соответствующих указанному на этикетке составу, маркировке. Они присутствуют на полках каждого магазина. Очень часто это происходит с колбасой, консервами, особенно рыбными. Но до них у Роспотребнадзора руки не доходят или не хотят доходить.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 15 июля 2010, 07:35
Полнейшая дурь,как покупал куриные охлажденные ,местных птцицефабрик, ножки и грудки по 110-120 руб. за кг. весь прошлый год,и позапрошлый,так и сейчас покупаю.А американские в Самарской области уже лет пять покупают только бомжи.
  • Неизвестная персона
  • 17 июля 2010, 12:56
А нафига нам чужое вино,краснодарское не хуже,а может и лучше.При чем сдесь политика-своего производителя поддержать надо,рабочие места на северном Кавказе опять же.А молдаване пусть сами пьют свое вино и закусывают мамалыгой.Если и покупать вино откуда ,так это из Приднестровья и Абхазии-они наши друзья и травить парашей не станут.
  • Неизвестная персона
  • 19 июля 2010, 13:18
Правильно Господа! Нет вопросов, давайте потре***ть отечественную продукцию! Но, при этом посмотрим на цены по которым нам ее предлагают! Цена на отечественную курицу(бройлер 1 кат.) уже вплотную подошла к 90 руб/кг(не верите, позвоните и примите прайс-листы нескольких производителей), а продукция из США стоила в конце прошлого,начале нынешнего года 60 руб/кг! Я принципиально не хочу останавливаться на аспектах качества продукции, т.к. для меня в этом вопросе все ясно (ситуация к сожалению аналогична и с нашими изделиями автопрома, и с производителями пива, и многим другим, что производится у нас в стране). Я не против отечественного производителя, НО давайте все таки выдерживать соотношение цена-качество!!! И, давайте предоставим нашему потребителю самому выбирать, что ему покупать и по какой цене, а не устраивать поддержку «некоторых» производителей, за счет собственного народонаселения!
С Уважением,
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости