На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вооружение

Анатолий Цыганок,

Институт политического и военного анализа

В Севастополь едет новый адмирал

Командующим Черноморским флотом России назначен вице-адмирал Владимир Королев.
В Севастополь едет новый адмирал 9 июля 2010
Прежний командующий освобожден от должности и отправлен на пенсию. Новый главком займется реализацией Харьковских соглашений между Украиной и Россией по статусу Черноморского флота и Севастополя, достигнутых в апреле этого года. По новому договору аренда базы продлена на 25 лет с правом пролонгации на пять лет.

Владимир Иванович Королев служил на Северном флоте заместителем командира дивизии подводных лодок, командиром дивизии. В 2002—2007 гг. — командир эскадры подводных лодок. В 2007 году назначен заместителем командующего Северным флотом, с августа 2009 года — начальник штаба Северного флота.

После напряжения в отношениях с Украиной во время президентства Виктора Ющенко, когда были свернуты все планы модернизации флота, наконец появилась более-менее ясная перспектива. Вскоре после Харьковских соглашений главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что до 2020 года российский Черноморский флот пополнится 15 новыми кораблями, в том числе подводными лодками. Осенью будет принята госпрограмма, согласно которой Черноморский флот будет полностью обновлен.

Сейчас в его состав входят шесть надводных кораблей — крейсер «Москва», два больших противолодочных корабля «Керчь» и «Очаков», три сторожевых корабля, а также около двух десятков малых противолодочных кораблей и катеров. Некоторые из них построены еще в 60-х годах прошлого века и в 2020 году должны быть списаны.

Акватория Черного моря невелика, поэтому крупных кораблей здесь не будет. Основную часть флота составят фрегаты водоизмещением 4,5 тыс. тонн и длиной более ста метров. Они будут оснащены восемью противокорабельными крылатыми ракетами «Оникс», 130-миллиметровой артиллерийской установкой, противолодочным ракетным комплексом и зенитно-ракетным комплексом средней дальности «Ураган». На каждом корабле будет базироваться вертолет Ка-32. Из подводного флота будут построены дизель-электрические лодки проекта 677 «Лада», которые способны погружаться на глубину до трехсот метров и оснащены торпедными аппаратами и крылатыми ракетами.

Планировать такое значительное перевооружение стало возможно после подписания в Харькове межправительственного договора, который, впрочем, вызвал неоднозначную реакцию в украинском истеблишменте. Многие киевские политики по-прежнему разыгрывают антироссийскую карту, и Харьковские соглашения для них как красная тряпка для быка.

Народный депутат Украины Олесь Доний, находящийся в оппозиции как к своему новому президенту, так и к «Партии регионов» в целом, недоволен сближением между нашими странами:

— Стало понятно, что эта власть небезыдейна, как кому-то казалось. У нее есть идеология, и эта идеология — русский национализм. Всесторонняя поддержка русского языка, русской культуры и российского государства.

Однако официальная украинская власть считает, что севастопольская база, наоборот, полезна, поскольку укрепляет безопасность страны. «Мы этот вопрос рассматриваем в системе формирования коллективной безопасности», — заявил Виктор Янукович и добавил, что Украина поддерживает инициативу своего российского коллеги о концепции европейской системы коллективной безопасности.

То, что именно Владимир Королев в скором времени возглавит Черноморский флот, аналитикам стало понятно еще в июне, когда адмирал был замечен в Крыму на переговорах между министрами обороны России и Украины. В ближайшее время вице-адмирал Владимир Королев будет представлен руководству и личному составу флота.

Комментирует Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Виктор Янукович прав: нашим странам необходимо тесно сотрудничать. Его уровень должен быть таким же, как у США с их ближайшим союзником Великобританией. Именно Соединенные Штаты ставят сегодня ядерные ракеты на британские подводные лодки — значит, у них нет тайн друг от друга. Вот и Украина с Россией должны стать предельно близки и в военном отношении, и в политическом. Очень хорошо, что теперь, после избрания на Украине нового президента, отношения между нашими странами нормализуются.

Мы не успевали построить новую базу в Новороссийске к 2017 году — об этом нужно сказать честно. Понятно, что решение о продлении сроков базирования на четверть века, возможно, не окончательное, но хотя бы 10—15 лет у нас теперь есть точно.

Черноморский флот для нас настолько важен, что он будет сохранен вне зависимости от смены власти на Украине или настроений ее политиков. В его задачи входит проведение операций не только в самом Черном море, но и в Средиземном, а также ближней Атлантике. Поэтому для его базирования будут использоваться не только Севастополь или Новороссийск, но также порты Абхазии и даже Сирии, если с нею удастся договориться.

Но Севастополь для этих целей приспособлен лучше всего — все же новороссийская база не очень подходит для размещения кораблей. Здесь дуют такие ветры, что в былые, еще советские, годы суда просто переворачивались.

Теперь, когда у России появился запас времени, необходимо вплотную заняться перевооружением. Корабли, входящие в состав Черноморского флота, — пожалуй, самые старые в нашем ВМФ. Нет ни одного моложе 25 лет. Правда, в современной истории нашей страны было уже три программы перевооружения армии и флота, и ни одна из них выполнена не была. Полагаю, что полностью не будет выполнена и четвертая — слишком много проблем накопилось в нашем ВПК. Но даже если в Севастополь придут всего несколько новых кораблей, это, безусловно, пойдет на пользу Черноморскому флоту и сделает акваторию безопаснее.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 9 июля 2010, 08:52
Черноморский не нужен России совершнно. , воевать там не с кем. да и не .навоюешь много в этом болоте. Сейчас приезжает крупный бездельни, которому жельё. охрану. увеселительную яхту и т. д. Все это за наш счёт. .
  • Неизвестная персона
  • 9 июля 2010, 10:33
Очень удобно для некоторых, не слишком преуспевших в жизни людей, пишущих с ошибками, кстати, обвинить человека, достигшего в жизни многого, в разных грехах. На таком фоне чувствуешьсебя выше, лучше и т.д. Прискорбно, господа!
  • Неизвестная персона
  • 9 июля 2010, 12:19
Я чувствую.как я проплачиваю в виде налогов непонятное меропиятие- от кого меня защищает ЧФ -никто сказать не может. Сразу же бездельнику дадут жилье . потом он присмотрит уголок и матросики построют ему дачу. На таком фоне королёв чувствует себя очень нужным. важным. а на самом деле он трутень на моей шее Последние 65 лет великих побед у российского флота не было. так что чего он в жизни достиг великого -непонятно.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости