На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Киргизия

Сергей Панкратов,

аналитический центр «Питер—РФ»

Временное правительство стало безвременным

Население Киргизии практически единодушно проголосовало за парламентско-президентскую форму правления республикой, мало представляя, что это такое.
Временное правительство стало безвременным 29 июня 2010
В воскресенье в охваченной гражданской войной Киргизии прошел референдум. Сформированное после свержения президента Курманбека Бакиева временное правительство вынесло на всенародное обсуждение два вопроса: о реформе Конституции, предполагающей значительное сокращение президентской власти, и о наделении лидера киргизских «оранжевых» Розы Отунбаевой полномочиями президента переходного периода.
По данным Центризбиркома республики, по обоим вопросам референдума положительно высказалось более 90 процентов участников голосования при явке в 70 процентов. Это означает, что уже через несколько месяцев в Киргизии произойдет смена формы государственного правления. Большинство властных полномочий из рук президента будет передано парламенту, выборы которого предположительно состоятся осенью. Исполнять роль главы государства в переходный от одного политического строя к другому период, который по задумке нового руководства страны продлится не более полугода, будет Роза Отунбаева.

По истечении шестимесячного срока Отунбаева лишится чрезвычайных полномочий, хотя и сохранит за собой пост президента вплоть до 31 декабря 2011 года. До конца своих полномочий она должна будет обеспечить проведение легитимных президентских выборов, лишаясь права принимать в них личное участие.

Действующее руководство Киргизии уже поспешило назвать результаты референдума победой киргизского народа «над авторитаризмом, над безнравственностью прежних двух режимов», которая заложит основу для борьбы с коррупцией, беззаконием и судебным произволом. Однако ряд экспертов уже выказал сомнение в успехе конституционных нововведений киргизских «оранжевых». Они уверены, что идея превращения Кыргызстана в парламентскую республику нежизнеспособна в условиях охватившего страну политического и межэтнического хаоса.

Так, по мнению главы Ассоциации политологов Киргизии Нура Омарова, в настоящее время находящейся в состоянии гражданской войны республике требуется сильная, хорошо организованная власть, учитывающая исторические реалии и волю народа. Он не верит, что нынешнему руководству удастся создать адекватный парламент с полноценным представительством всех слоев населения многонациональной страны.

«Несмотря на многочисленность партий, сама партийная система в Киргизии развита весьма слабо. Из 150 политических формирований, в большинстве своем весьма малочисленных, лишь 6—7 партий представляют реальные силы и имеют относительно внятные программы. Они фактически уже имели представительство во Временном правительстве, они же, скорее всего, получат места в будущем парламенте.Так что референдум не решает основных проблем страны», — говорит Омаров. И прежде всего проблему роста пропасти между севером и югом Киргизии.

По словам политолога, он не удивится, если через 3—4 года не имеющая демократических традиций республика вернется на путь президентского авторитаризма, как это произошло с Бакиевым, который в начале своего правления тоже исповедовал идеи парламентаризма. «В новом парламенте создать правящую коалицию будет очень непросто, — рассуждает Омаров. — Дело в том, что в Киргизии партии имеют не политическую и не клановую, как часто пишут, природу. Эти партии представляют разные регионы страны. Естественно, во многих вопросах их позиции различны. Так что еще большой вопрос, насколько устойчивой может оказаться парламентская республика в Киргизии. Не удивлюсь, если через 3—4 года страна вновь станет президентской».

Комментирует Сергей Панкратов, политолог аналитического центра «Питер—РФ»

Народу Киргизии по большому счету все равно, какая форма правления будет в стране. Тем более что они в этом вопросе не особо и разбираются — настоящей демократии киргизы никогда не видели, собственно, как и все среднеазиатские республики, в которых сложилась специфическая форма псевдовыборных монархий. Голосуя за новую Конституцию, люди голосуют за установление политической стабильности, за власть, которая наконец сможет навести порядок в стране. Кто будет олицетворять эту власть — в принципе, все равно (лишь бы не Бакиев и его люди). Какими методами она остановит уличные беспорядки — тоже не так важно.

В идеи парламентаризма никто, конечно же, не верит. Даже сама Отунбаева, которая прекрасно понимает, что преодолеть раскол в стране можно только путем жесткой централизации власти, не допускающей никакой регионально-национальной свободы. Но было бы странно, если бы главный борец с авторитарным режимом Бакиева вдруг заявила, что спасение Киргизии — все тот же самый авторитаризм. Вот и звучат речи о демократии.

Задача референдума не в смене политического строя, а в придании власти Отунбаевой со товарищи легитимного статуса. Можно сколько угодно рассуждать о «справедливости народного гнева» и «праведной революции», но Бакиев был свергнут в результате банального государственного переворота. Нынешние руководители Киргизии до референдума находились вне закона. Их право на власть могло быть в любой момент оспорено — как внутри страны, так и на международной арене. Теперь внешнеполитических проблем у Отунбаевой уже не возникнет. А вот с внутренними придется еще помучиться…

 

Комментарии
  • Айба
  • 29 июня 2010, 16:28
Да что вы говорите? Елки-палки, Сергей Панкратов, еще один «аналитик» из серии: «да они без нас...»
  • мнение народа севКАВКАЗ
  • 29 июня 2010, 22:58
товариш Атунбаева зделайте все для того чтобы этих Бакиевские мразей СУРОВА наказать,и в дальнейшем так же с глаз неспускать место нахождение главного ШЕЙТАНА Бакиева,для белорусии не выгодно его зашишать так же и другие страны его не примут,рано или поздно он пападёт ваш СУРОВЫЙ капкан,и накажите его дать руки сваего народу в центральном плошаде они справятся с ним считаные минуты САМОСУД его наказание должно быть только в таком форме,он салуживает это наказание САМОСУД,
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости