На главную

Доллар = 62,55

Евро = 69,86

15 декабря 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Спорт и политика

Юрий ИВАНОВ,

депутат Государственной думы I, II и IV созывов

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ: АФРИКАНСКИЕ ЖЕНИХИ БЕЗ РОССИЙСКОЙ НЕВЕСТЫ

В том, что наша сборная не поехала в ЮАР, больше политики, чем спорта.
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ: АФРИКАНСКИЕ ЖЕНИХИ БЕЗ РОССИЙСКОЙ НЕВЕСТЫ 10 июня 2010
Сегодня в нашем футболе выстроена такая система управления, аналогов которой нет нигде в мире. На вершине пирамиды спортивной власти — Путин. Именно он решает, кого ликвидировать, кого подкормить, а кому дать обожраться.

Юрий Иванов, футбол и политика, ч. 4

Я считаю, что у нас сложилась пирамида, которую создал Путин. Выглядит это так: именно к премьеру идут ходоки из спортивного народа, и он все решает. Может, например, дать согласие на ликвидацию «Москвы» и хоккейной «Лады» из Тольятти. А вот «Томь» — социально значимый проект, и ей деньжат подбросили. «Крылья Советов» самарские разваливались — денег нет, в долгах. Деньги кто-то то ли спустил, то ли украл. Никакие уголовные дела не возбуждаются. Путин собирает совещание в правительстве, и, по сообщениям прессы, «Крыльям Советов» выделяются 22 спонсора, которые должны собрать деньги на их содержание. Один из этих несчастных — Лебедев — в одном из номеров «Новой газеты» рассказал, как его авиационную фирму по перевозкам туристов прессовали, требовали, чтобы он перевел деньги на поддержание самарских «крылышек». То есть из бизнеса выбиваются деньги.

Можно смело утверждать, российская футбольная система такова: сидит Путин и решает, кого ликвидировать, кого подкормить, а кому дать обожраться. Такая уникальная понятийная пирамида, аналога которой нет нигде в мире.

И после того как мы получили пинка от словенцев, Путин продолжает эту систему поддерживать. Просто поменял там «тройки». Сам отошел немножко вбок, а эту систему продолжает держать. А система показала свой итог.

Сейчас начинается чемпионат мира, на котором нас не будет. Бывший президент РФС Мутко всегда выражался очень образно. Еще перед игрой со словенцами он сказал: «Мы обязательно должны попасть на чемпионат мира. Потому что чемпионат мира без России — это все равно что свадьба без невесты». Интересная присказка. И я думаю, что даже хорошо, что эта свадьба для России не состоялась. Потому что уровень игры, уровень нашего футбола таков, что бедная эта невеста могла бы не дойти до жениха. Ведь над ней могли бы поглумиться какие-нибудь очень нехорошие люди. Жалко было бы эту невесту.

Принцип, который в футболе нашем осуществлялся по отношению к сборной, — это заливание золотом. Потому что люди получали за Европу по 500 тыс. евро, такого не имела ни одна сборная в мире. Хиддинк уступал по оплате только рекордсмену среди футбольных тренеров Капелло. При этом он получал фактически больше, потому что наша федерация еще вдобавок оплачивала все его расходы по налогам. Капелло платил налоги, а Хиддинку эту разницу в потерях мы компенсировали. И за все пребывания в гостиницах Хиддинк выставлял счета. Достаточно мелкий человек. Если верить тому, что говорит теперь РФС, мы ему оплачивали даже капучино.

Та же ситуация сейчас повторяется с Адвокатом. Вообще нашу власть как-то тянет на таких личностей. Никто не отрицает, что Хиддинк или Адвокат — профессиональны. Но вы принимаете Кодекс чести. Посмотрите, Хиддинк был судим за неуплату налогов. В мире сотни тренеров, но надо взять обязательно мошенника, который не платит налоги своей стране.

Дик Адвокат. Тренировал Объединенные Арабские Эмираты. Корейцы поманили — тут же бросил арабов и убежал в Корею. Тренировал «Зенит». Австралийцы начали вести с ним переговоры — объявил: «Я еду в Австралию». «Зенит» подбросил деньжат — тут же послал австралийцев куда подальше. Все время пел у нас песню о том, что жена у него в Голландии, и он умирает от тоски, надо возвращаться. Получил подряд в Бельгии, контракт заключил. Но у нас к власти в РФС пришел Фурсенко — предложил деньги. И все — Адвокат уже здесь. Поэтому бельгийцы в прессе его называют не иначе как «грязный Дик». И нам надо обязательно эту спорную фигуру пригласить.

При этом мы претендуем на проведение чемпионата мира. И надо, чтобы наша федерация морально смотрелась достойно. Кроме того, что Кодекс чести — документ для внутреннего пользования? Но не может быть моральное внутрироссийским. Нельзя по отношению к бельгийцам действовать как волки, а здесь — как таксы домашние.

Фурсенко объявил об Адвокате. Над заключением этих контрактов весь мир смеется. Потому что получается, что Хиддинк 3,5 млн евро должен получить за полгода работы. А он за эти полгода приехал в Варшаву на день на жеребьевку и на два дня в Будапешт на товарищеский матч с венграми. То есть за три дня человек получает, условно говоря, 3,5 миллиона. И он требует, чтобы эти деньги ему выплатили, и грозит судами. А Фурсенко отвечает, что все хорошо, там все будет нормально.

Есть два варианта: или Хиддинку отдадут эти деньги, или будет суд. Не представляю, каким будет решение. Уж больно дикий случай. Человек не работал, жил в Лондоне, в Голландии, уже заключил договор с турками, но требует по контракту. Юридически позиция железная — особенно по вопросу присутствия в стране. Вдобавок представит интервью Мутко, где тот говорит: «Да пусть Хиддинк хоть по телефону тренирует, лишь бы сборная выигрывала». И судебные инстанции обязаны будут это учитывать, ведь это заявление главы Российской федерации футбола.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 10 июня 2010, 14:33
Почему вы пишете только о футболе? Что творится в баскетболе! Последний скандал показывает, что прогнило все. И главное, все замалчивается. Господин Прохоров рулит биатлоном. Спортсмены и тренера в восхищении — как же, деньги!!!! И так далее.
Что касается «тяжеловесов». Им всем нужно пиариться — вот почему футбол. Наши болельщики в большинстве своем в политике не разбираются, им нужны зрелища. Они не связывают деньги «Зенита» или Локо, потраченные на игроков, и повышение цен на билеты в поезде или газ в квартирах. И политики это прекрасно понимают. Чем больше будет Путин говорить о футболе, тем больше болельщиков будут говорить ему «Респект». Причинно-следственных связяй у нашего фанатья нет и не будет. А жаль. Статья хорошая, выступление еще лучше;)
  • антифанат
  • 10 июня 2010, 15:19
Не любитель футбола, но признаю, что футбол — это часть общественной жизни страны. Меня больше интересует политика, суть которой — управление обществом, а цель любого управления — это достижение ясно осозноваемого результата — будь это конечный пункт маршрута самолета или результат общественного развития. Примером такой ясной политики были индустриализация СССР, атомный проект ( в США и в СССР). освоение космоса, ликвидация неграмотности и т.д. Никакой общественно значимой цели у нынешних власть придержащих просто нет. Не случайно, думаю, В. Путин сказал американскому журналисту Злобину , что он не политик, а просто работает президентом. По моему мнению, нынешние управленцы- рулевые озабочены не общественно значимыми результатами своей «деятельности», а корпоративно значимыми, что хорошо понял и показал Ю Иванов.
  • Орущая масса
  • 10 июня 2010, 16:11
Юрий Павлович, спасибо за подобное интервью. Понятное и конкретное. Единственное в чем с Вами не совсем согласен, это вопрос поитики и политиков в спорте. Мне кажется, что в 21 веке слово «политика» необходимо заменить на« деньги». На огромные деньги. Откаты, подъемные,взятки или кому как больше нравится. Именно деньги сейчас, как говорится, решают. На днях я прочел книгу Н.П.Старостина «Футбол сквозь годы», и вот в ней действительно политика, политики и футбол, и ни слова о деньгах. Но это, увы, не наш век... Но Вы абсолютно правы про всяких «боней» и «собчак». Весь спорт действительно окружают довольно много дилетантов и всякого рода «дельцов», которые только мешают... Многие политики и ко. промолчали и продолжают молчать в тряпочку о действиях ФК Зенит. И это естесствено и абсолютно логично с их стороны. Речь-то идет о десятках миллионов евро (португалец Данни как пример). А ведь деньги-то эти по большому счету государственные. И деньги эти потрачены не на ДЮСШ, а на легионера. Почему у нас играют Данни, Вагнеры, Веллитоны, Алексы (при всем уважении к ним), а не Жирковы,Павлюченко,Аршавины или юные и не известные РУССКИЕ игроки??? Ответ-деньги. Обороты, бонусы, откаты это кому как больше нравится. Сути это не меняет. К сожалению.
  • Вера
  • 10 июня 2010, 17:23
Орущей массе: Уважаемый! беда не в деньгах, а именно в политическом имидже, как же вы не понимаете. Им на нефтедоллары плевать — их много. Но они хотят быть на трибуне! Вампирить нашу с вами энергию! ( судя по книге Старостина, вы и на футболе бываете). Подумайте, зачем в Лужниках на матче объявляют «Присутствует мэр Москвы, премьер и т.д.»? Чтобы все думали «Здорово, они вместе с нами». А мы потом идем и голосуем за каратиста, борца и т.д.
Иванову: Вы были депутатом много лет. Почему не вносили изменений в законы о спорте? Где Ваши поправки? Это же как-то можно корректировать на законодательном уровне? Я имею в виду работу Федерации Футбола, прозрачность контрактов и т.д.? Прошу написать мне ответ. А то получается: были депутатом, что, тогда, спортом не интересовались?
  • Орущая масса
  • 10 июня 2010, 19:29
Вера, иногда бываю))) Но присутствию Каца, Мутко и др. поверьте, я не радуюсь. Я, и еще около 5 сотен обычных парней стоящих на одной трибуне.)))
  • Наблюдатель
  • 10 июня 2010, 20:50
Орущей массе: если б хоть кто-нибудь из «5 сотен обычных» парней хоть раз освистел Путина, иванова( это уже к баскетболистам), вряд ли бы они пришли повторно. Вспомним прием Медведевым наших футболистов после Евро или зенитовцев после выигрыша у второразрядной шотландском команды Кубка УЕФА.Наши политики никогда не видели протеста от болельщиков ни в какой форме. баннеры на трибунах — только в поддержку клубов или клубных войн. Что-то не заметно, чтоб написали «Зениту» — «Газпром, верни деньги!»
А фаны Локомотива — вообще позор! Живут на наши деньги. Каждый раз, плачу за электричку, и думаю, какого еще бразильца я оплачиваю....
Если бы власти чувствовали недовольство орущих или молчащих масс, они бы задумались! А мы молчим, даже если милиция конями топчет на подходах к стадиону!.То есть милиция отдельно-власть — отдельно, что ли?
  • Автор- Иванов Ю.П.
  • 10 июня 2010, 22:42
Вера !
Вы ,очевидно, придерживаетесь мнения, что можно на законодательном уровне «откорректировать» законы в сторону честности и.т.д. В действительности, в полицейских государствах, каким сегодня является Россия, это невозможно — у них даже мышь здесь не проскочет... .
Другое дело, что у депутатов есть возможность публичных высказываний, у оппозиционных депутатов — ограниченная до узкого пяточка отдельных СМИ и интернета. И здесь ко мне могут быть претензии... .
В свое оправдание сошлюсь на два обстоятельства:
Во-первых, рядовые депутаты фракций разведены по комитетам и в «своем» комитете по конституционному строительству мне хватало своей работы. На сайте «Особой буквы» Вы можете посмотреть мое интервью по Беслану и поймете, что мне бывало не до футбола... .
Во-вторых: мысль, что футбол — сегодня одна из главных площадок борьбы с коррупцией и наглостью правящих питерских собратьев, обратите внимание, пока не приходит в голову ни на одном фланге оппозиции. Вы не найдете ни одной стратегической публикации по этому вопросу.
Возможно я один из первых, кто пытается обозначить важность изучения спортивной темы и работы на стыке политики и спорта. Благодарю Вас за внимание проявленное к моей публикации.
  • Вера
  • 11 июня 2010, 02:04
Спасибо, Юрий. Дала почитать Вашу статью сыну ( 19 лет, болеет за «Динамо»). Ничего из нее не вынес, оскорбился за Степашина:(((. Но, если, задумался, и то хорошо. Еще раз спасибо.
  • Неизвестная персона
  • 11 июня 2010, 03:17
Автор почему-то уперся в тезис, что наш футбол-коррумпирован. Но так происходит везде. Вы, Юрий, читали вообще про дело Моджи? А как Платини отдал право на Чемпионат франции? Футбол коррумпирован сам по себе. Везде. Потому как футбол — деньги, покруче нефтянки. Мы не исключение.Тезис статьи неверен. Не политики делают футбол таким, а футбол — зло, затягивающее в яму коррупции всех, кто с ним соприкасается. Почему не слышим о скандалах в волейболе. Ответ прост — там нет больших денег. Дзюдо, например, как бы господин Путин и Ротенберги его не пытались накормить бабками, больших денег не привлечет.
С футболм связаны одни скандалы. Кстати, удивительно, господин Иванов, как вы-то можете этим чудовищным спортом интересоваться? И Кстати, почему только «Зенит» в Вашей статье служит примером деньговбухивания?! Сразу видно, что Вы — москвич. Что ж Вы про Федуна не пишите? Про Наумова?
уважаемая редакция! Футбол — то, что нельзя пускать на сайты! Потом не отмоетесь!
  • Автор -Ю.П.Иванов - Неизвестной персоне
  • 11 июня 2010, 05:08
Известно ли мне про дело Моджи ? Да, и я писал о нем также как и о деле Хиля в Испании, Тапи — во Франции и Гробелара -в Англии. Писал и о столичных клубах и их покровителях. Клубных пристрастий не имею, мое «Торпедо» уже давно умертвили — но «Зенит» с «Газпромом» наиболее наглядный и известный всем пример.
Вы правы — коррупция есть и в других странах. Но только в России политическая власть создает предпосылки для нее в такой явной и нагловатой форме. Только у нас высшее госчиновничество из ближайшего круга нацлидера расселось и правит бал на веточках спортивных федераций — по статусу — независимых общественных организаций.Только у нас вице-премьеры, главный ревизор и министр юстиции будут теперь в качестве членов исполкома РФС выступать в роли вульгарных лоббистов одного из видов спорта. Не очень понятны Ваши финальные аккорды. Вы хотите прочитать про Федуна и Наумова ? Тогда мне надо готовить следующие публикации. Или же Вы за то, чтобы «не пускать» футбол на сайт ... пусть его потребители будут отрезаны от политиков, социологов, юристов и варятся только в собственном чане ?
Это сейчас и происходит, что полностью устраивает правящую элиту.
  • Неизвестная персона
  • 12 июня 2010, 04:14
Всегда был уверен, что сегодняшняя ситуация в футболе зависит от политической системы , в которой мы живем. И был на 100 процентов согласен с Ивановым. Но задал себе несколько вопросов: почему тогда, в Советском Союзе существовали договорные матчи, а Берия или Василий Сталин формировали команды, насильно забирая лучших футболистов? И чем тогда в этом плане Путин отличается от некоторых представителей советской властной элиты? Те хотели видеть свой клуб чемпионом — набирали игроков. Этот поддерживает «Томь». Получается, футбол, что при коммунистах, что при капиталистах зависит от пристрастий власть придержащих.
Так что, Юрий, подумайте об этом. Видно, вы — почему в СССР были договорные матчи? Да, убежден, тогда роль играли не деньги, но коррупция-то была ( в футболе). Может, действительно, футбол и боление — страсть, а страсть всегда порочна?
В любом случае, было интересно читать. Спасибо. Вечер пятницы благодаря Вам получился нескучный. А то перерыв между матчами группы А был тоскливым:)) Вы его сделали еще и непустым.
  • Фвтор- Ю.П Иванов - Неизвестной персоне
  • 13 июня 2010, 17:42
Сравнение коррупционных элементов в системе коммунистического СССР и сегодняшней «демократической России» — слишком большая и непростая тема, чтобы раскрыть ее в режиме блиц-разговора. Политическая организация общества — не панацея от антиобщественных пороков. Думаю, что при таких попытках сравнения, главное — объем и причинность этих пороков. К примеру, проституция имела место и в СССР: в шикарных столичных гостинницах был узкий круг «дам» стремящихся обслужить иностранцев. Можно было и на вокзалах увидеть падших женщин Но сегодня наши российские женщины торгуют собой в массовом количестве по-одиночке и организованно; газеты и интернет переполнены объявлениями о платном оказании сексуслуг Причем, в условиях безработицы , не всегда можно женщин в этом обвинять... .
Так и в футболе, главное — объем и внутреннее содержание.. В советские времена, действительно, ведомственные и региональные начальнички оказывали воздействие на футбол . Игроки числились шахтерами, моряками или офицерами, фактически не будучи ими. Но выделяемые на спортивные общества и клубы средства были , в целом, встроены в бюджетную систему и существовал определенный финансовый контроль.Да и доход от футбола становился общественным достоянием.с Вы пишете о болельщицкой «страсти» властных элит. А как Вы думаете — в этих «спонсорских потоках» эти попечители-лоббисты имеют свою долю? Участвуют в распилах и крышевании от проверок и возбуждения дел ? Сегодня в футбольном хозяйстве — беспредел и, что самое печальное, он запущен верхушкой политической власти.Я и попытался аргументировать этот тезис.
И последнее.Известно, что Сталин в 1952 г. Сталин дал санкцию на проверку и последующее возбуждение уголовного дела против своего сына Василия. Последнему вменялось, кстати,злоупотребление служебным служебным положением, выразившееся в раздаче квартир Боброву и другим звездам команды лейтенантов. Что касается Берия, то не симпатии, а объективности ради, надо сказать, что нет ни одного, мало-мальски заслуживающего доверия источника, о каких-либо его силовых или финансовых злоупотреблениях в пользу футбольного «Динамо». Байки про то, как выходившие на игры соперники «Динамо» тряслись от страха перед всесильным КГБ носят откровенно политический , коньюнктурный характер ... .
  • А. Крючков
  • 21 августа 2010, 01:36
«...в полицейских государствах, каким сегодня является Россия» — собственно, даже переименовывают милицию в полицию сейчас — очень символично.

Тут некоторые пытались указать на коррупцию в спорте в других странах. В спорте не очень разбираюсь, но коррупция есть везде — это очевидно, т.к. это одно из проявления человеческой натуры. Другой вопрос — в объёмах коррупции. Не знаю, как в спорте — а в Европе могут чиновников привлечь к ответственности за растрату 25 000 евро на сигар (Франция), за использование служебного автомобиля в отпуске (Германия). В нашей стране это немыслимо, поэтому есть подозрения, что и коррупция в спорте у нас тоже со своей... «Спецификой».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости