На главную

Доллар = 63,02

Евро = 71,01

16 июля 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Борис НЕМЦОВ,

политик, движение «Солидарность»

ЗАБОТА О НАРОДЕ — НЕПРИЯТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ДЛЯ ВЛАСТИ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ЗАБОТА О НАРОДЕ — НЕПРИЯТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ДЛЯ ВЛАСТИ 2 июня 2010
Западный мир очень наивен. Он до сих пор считает, что Дмитрий Медведев — демократ и либерал, а Путин — совковый чекист. Хотя очевидно, что президент и премьер — два сапога пара. По крайней мере они оба это признают. Но для поддержания экспортного имиджа устраивается аттракцион ритуального контакта с правозащитниками и оппозиций, должный показать всему миру, что власть в России готова общаться с теми, кто защищает права человека.

Сталин как символ оппозиции, ч. 2

ПШ: Хорошо, а что бы вы сказали человеку, который говорит Лужкову: «Сталина на вас нет!»? Вы понимаете его чувства?

БН: Понимаю его чувства. Но я думаю, что Лужков бы со Сталиным договорился.

ПШ: А не наоборот. Понятно.

БН: Нет, Лужков бы со Сталиным договорился. А что тут такого? Лужков бы принял форму сосуда. Исполнял бы все, что ему укажет вышестоящий начальник. Он же человек с понятием. Собственно, я цитирую.

ПШ: Вы его цитируете?

БН: Да. Он сказал, что он с понятиями. Он еще это в 1990 году сказал.

На самом деле история с Лужковым — символ разложившего режима. Вот Ходорковский в Хамовническом суде — символ разложившейся судебной системы. Лужков на посту мэра — символ разложившейся исполнительной власти, совсем деградировавшей.

Причем что интересно — что есть же два Лужкова. Есть Лужков 90-х, ельцинский Лужков. А есть Лужков путинский. Первый Лужков не был замечен в крупных коррупционных скандалах. Жена его занималась одноразовой посудой. Самый большой скандал — стульчики на стадионе «Лужники». Кстати, цена вопроса: стульчики на стадионе «Лужники» — 700 тысяч долларов США. Просто курам на смех! 700 тысяч! Скандал был при Ельцине такой, как с «делом писателя». Там история была про 90 тысяч долларов. Начался правительственный кризис и так далее. Это к вопросу о коррупционном ельцинском режиме.

Лужков 90-х был вполне нормальный мэр: строил МКАД, Храм Христа Спасителя и так далее. Потом оборзел, обнаглел, осволочел, стал законченным негодяем. И это случилось под чутким руководством, при поддержке нашего «национального вождя». Вот и все.

На самом деле на примере этой личности видна деградация в целом бюрократии российской, которая хоть чего-то побаивалась в 90-е, хотя тоже безобразничала. И стала абсолютно беспредельной при Путине.

ЛГ: То есть и правда — Сталина нет на бюрократию.

БН: Я специально вам привел пример, что Ельцин умудрялся, несмотря на гигантские проблемы в стране, такого беспредела с коррупцией, как сейчас, не допускать. Хотя Ельцин — это не Сталин.

ЛГ: Конечно.

БН: Тем не менее Лужков стеснялся себя так гнусно вести, как сейчас. Я уверен, что если бы при Ельцине Батурина попала в список Forbes, просто я даже в лицах могу сказать, что бы было.

ЛГ: Что?

БН: Позвонил бы Борис Николаевич: «Юрий Михайлович, вы считаете нормальным, что ваша жена стала миллиардером, занимаясь строительством в Москве? Я как строитель говорю. Это нормально?»

ЛГ: И что бы ответил Юрий Михайлович?

БН: Что бы ответил Юрий Михайлович, я не знаю. Но Борис Николаевич сказал бы: «Пишите, Юрий Михайлович. Или я вас уволю. Дальше будем разбираться». И положил бы трубку. Сто процентов так было. Он вообще бы не разбирался, чего и сколько украли, — в гробу он все это видел. Просто снял бы трубку и сказал эту фразу. Ельцина хорошо знаю и помню.

То есть люди отлично понимали, что можно, а что нельзя.

А эти что сейчас? Они его покрывают. А знаете, почему покрывают? Две причины. Первая причина в том, что Лужков как некий совсем убогий антигерой приковывает внимание оппозиции. В том числе и в Москве. И является громоотводом. Это первая причина. То есть очень удобен.

ПШ: А остальные в белом.

БН: Не в белом. А просто руки не доходят. Очень удобен.

Вторая причина в том, что он такой же, как и они. Если с ним разберутся, то возьмутся за Путина, за его кооператив «Озеро», за Тимченко, Ковальчуков, теперь еще и Ротенбергов-дзюдоистов. И мы сейчас уже написали на эту тему. Это же классика. Люди были тренерами у гражданина Путина по дзюдо. В принципе, они больше ничем и не были знамениты. Они даже в кооперативе «Озеро» не состояли. Просто были тренерами. А сейчас они главные поставщики труб для «Северного» и «Южного» потоков. Оба вошли в список Forbes. Они не производят трубы.

ПШ: Сталина нет.

БН: Ельцина нет. Я скажу — вы удивитесь. Просто Ельцина нет. Не Сталина нет, а суда нет, законов нет, честных правителей нет. Просто честных. Закончилась сейчас эта кампания по декларациям чиновников. Да, больше 80 процентов граждан не верят, что написали чиновники. И абсолютно правильно делают. Всего 8 процентов верят, а остальные либо сомневаются, либо…

ЛГ: Просто сами такие.

БН: Нет. Когда гражданин Путин говорит, что его доход где-то 100 тысяч евро в год. Сто тысяч евро! И у Медведева примерно столько же. Сами ходят в костюмах стоимостью от 7 до 9 тысяч евро за штуку. Или в «Бриони» — от 5 до 8 тысяч долларов. Простите, евро. Носит часы от 30 тысяч евро Медведев, до 10 с половиной у Путина. Имеют элитную недвижимость, как Медведев в «Золотых ключах», где за содержание надо платить 5 тысяч долларов. То есть живут так же, как живут олигархи.

То есть люди поверить в то, что они живут на 100 тысяч евро в год, не могут. Поэтому все остальное, что они пишут, не имеет никакого значения. Возможно, там кто-то и правду написал. Когда средняя зарплата депутата от «Единой России» миллион долларов в год. Средний доход.

ЛГ: Это не зарплата. Это доход?

БН: Доход, да. А коммунисты нищие имеют всего 500 тысяч долларов в год доход.

Конечно, для того чтобы в повиновении держать народ, нужно его дурачить. И народ в этой ситуации начинает искать нового Сталина. Как самый простой и не всегда, кстати, самый точный выход из положения.

ЛГ: Я вам скажу, что для народа Березовский, Абрамович, Потанин — это все одна шайка.

БН: А Путин?

ПШ: А Путин нет.

ЛГ: Ну, Путин отдельно. Если может быть отдельно. Если господина Ходорковского... И еще посадит этого и этого…

БН: Как он может своего партнера по бизнесу?

ЛГ: Да, наплевать народу. Они и знать не хотят, партнер он или нет.

БН: Я не согласен. Я считаю…

ЛГ: Я о том, что интерес…

БН: Народу надо объяснить, что Абрамович, Путин и вся остальная бригада — это одно и то же. Дерипаска…

ЛГ: Вы сколько уже объясняете народу это?

БН: Я объясняю это давно. Но, к сожалению, у вас в студии. Вот, если бы мне дали пару часов на Первом канале. Если бы дали провести дебаты на НТВ — даже в формате Соловьева, но в прямом эфире — с гражданином Путиным, я думаю, что через час дебатов народ бы понял, что Дерипаска, Путин и Абрамович — это одно и то же. Причем начали бы с места жительства Путина. Я бы задал ему вопрос: «Где вы живете?»

ПШ: Так, хорошо, я Путин буду. Ну, где я живу?

БН: Где? На Рублевке.

ПШ: Так. На Рублевке.

БН: Сколько стоит там сотка земли?

ПШ: Понятия не имею.

БН: Отвечаю: 200 тысяч долларов.

ЛГ: Ну и что? Он же президент. В смысле премьер-министр.

БН: Мы просто поговорили бы о его доходах. Что он делал на вилле у Ромы Абрамовича, которую тот купил в Австрии? Почему он там оказался? У него что, официальный визит был? Почему он дал из Фонда национального благосостояния (фактически из бюджета) Роме Абрамовичу 1 миллиард 800 миллионов долларов США? Почему Дерипаске дал из бюджета 4,5 миллиарда долларов США?

ЛГ: Я сижу, смотрю: блин, ну чего они меряются? Мне бы от этих 4,5 миллиардов тысяч…

БН: Я так скажу.

ЛГ: Мне плевать на них на всех.

БН: Они бы не это сказали. Конечно, если бы у нас было свободное телевидение в стране, то, наверное, такие дебаты бы поднадоели и народ бы только думал: «А почему не я там». А поскольку у нас сплошное вранье, а он у нас честный, неподкупный «национальный герой» и так далее, раб на галерах в костюме «Бриони»... Вы видели рабов на галерах в «Бриони»? Такие все рабы бы были, так счастье было бы земное.

Так вот, почему они за цензуру держатся? Одни такие дебаты — и им конец. Все на гнилье когда основано, все рушится в одночасье. Знаете, дом, построенный на говне, долго не стоит.

ЛГ: А помидоры уличные на говне самые сладкие. И это парадокс.

БН: Ну вот вы их и ешьте.

ЛГ: Это парадокс.

БН: А мы будем бакинские.

ЛГ: А бакинские на чем, вы думаете? На том же!

БН: Мне кажется, что у них там что-то слаще!

Комментарии
  • Владимир
  • 2 июня 2010, 10:48
vvs19632009
Биньямин ефимович Нимцов непросто лукавит он откровенно лжет и клевещет(а это статья в УК).За его маргинальным движением несколько тысяч избирателей,а получать из бюджета он хочет как другие солидные партии за которыми миллионы и десятки миллионов избирателей.Хватит ему и денег ,получаемым черным налом из госдепа США.Хотя в этом году сильно урезанным к огромному разочарованию его и его корешей.Госдеп требует от либерастных партий результата-отстранения от политической деятельности Путина.А результатом и не пахнет-американцы не любят платить политическим лузерам.
  • Неизвестная персона
  • 2 июня 2010, 11:55
Владимир восхищаюсь тобой . ты очень добросовестно. как ишак. отрабатываешь за бабки. но почему ты имя пишешь голубеньким? Такие прозрачные намёки .думаю. здесь неуместны
  • Прохожий
  • 2 июня 2010, 16:56
Прохожий
>о почему ты имя пишешь голубеньким
Красным он не умеет. И я не умею. Научишь?
  • АкадэМиг
  • 2 июня 2010, 13:28
...прикольно — инкогнита не терпящий прозрачных намеков, вместе с тем восхищается «голубеньким» автором...
  • Русский
  • 2 июня 2010, 13:32
Первое, что сделал Путин, придя к власти — заткнул рот оппозиции. В буквальном смысле, лишив е возможности пользоваться электронными СМИ, прежде всего общероссийскими телеканалами. О какой массовой оппозиции в России, в таком случае, можно говорить. Ее попросту нет. Я имею ввиду ее влияние на народ. Это реальность, хотя и печальная. Печальная для народа и для самой власти. Власть в такой ситуации может удерживаться только обманом, что и происходит у нас и репрессиями. А закончится все в конце концов очередной «перестройкой», падением очередной КПСС, «путчем» и тп. В лучшем случае. Но воспользуется ли Россия тогда предоставленной ей историей возможностью? В прошлый раз, я имею в виду коней 20-го века, не получилось: к власти пришел господих «Ху ис мистер ....» В результате Россия, в смысле народовластия, отброшена на задворки.

  • Читатель
  • 2 июня 2010, 20:12
Владимир Петербург — дебил, разуй глаза и еще раз посмотри на первую полосу. А то ты кроме своего хуютина ни чего не видишь
  • Неизвестная персона
  • 3 июня 2010, 10:25
С высказываний Немцова начали, перекинулись на межличностные отношения чатовцев. Есть места куда хрюшек пускать нельзя. Всегда будут других грязью обливать. Мнения могут быть разными- приятными и не очень. Надо уметь выслушивать и опоннировать. Просто орать ты такой-то, потому что думаешь не как я, глупо и по-свинский.
  • Неизвестная персона
  • 4 июня 2010, 04:32
goluboj wladimir-putinskij su4önok
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости