На главную

Доллар = 66,78

Евро = 73,97

22 августа 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Борис НЕМЦОВ,

политик, движение «Солидарность»

ЗАБОТА О НАРОДЕ — НЕПРИЯТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ДЛЯ ВЛАСТИ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ЗАБОТА О НАРОДЕ — НЕПРИЯТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ДЛЯ ВЛАСТИ 2 июня 2010
Западный мир очень наивен. Он до сих пор считает, что Дмитрий Медведев — демократ и либерал, а Путин — совковый чекист. Хотя очевидно, что президент и премьер — два сапога пара. По крайней мере они оба это признают. Но для поддержания экспортного имиджа устраивается аттракцион ритуального контакта с правозащитниками и оппозиций, должный показать всему миру, что власть в России готова общаться с теми, кто защищает права человека.

Президент ищет точку опоры в гражданском обществе

ЛГ: «Независимая газета» ближе к концу мая опубликовала статью — «Медведев предпочитает правозащитников: глава государства ищет новые точки опоры в гражданском обществе». Естественно, есть мнения экспертов. Судя по всему, членам Общественной палаты, как это ни грустно, президент предпочитает общение с правозащитниками из президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества по правам человека. То есть главе государства проще работать с этими людьми, чем с членами Общественной палаты.

ПШ: Я бы сказал, комфортнее.

ЛГ: Проще, комфортнее.

ПШ: Просто члены Общественной палаты, если мне память не изменяет, люди независимые и могут сказать президенту все что угодно. Хотя правозащитники тоже. Просто влияния меньше.

ЛГ: Влияния меньше.

ПШ: А у Общественной палаты больше влияния?

БН: А в чем влияние Общественной палаты?

ЛГ: Как раз президент и говорит, что ни в чем. Поэтому он начинает опираться на правозащитников.

ПШ: Опираться — громко сказано, конечно.

ЛГ: Ну, так считают эксперты.

БН: Какие эксперты?

ПШ: «Независимой газеты».

ЛГ: Лидия Шабанова считает, что Медведев не испытывает особого интереса к Общественной палате, поскольку та потеряла свою актуальность. А вот Совет из правозащитников, на ее взгляд, довольно активно пытается влиять на президента в вопросе проведения государственной политики.

ПШ: А вы хотели бы быть членом Общественной палаты?

БН: Нет, конечно!

ПШ: Почему?

БН: Зачем? Эта организация создана Путиным, управляет ею Сурков. В организации все назначены по рекомендации Суркова. Все до единого человека. Люди эти абсолютно безвластны. Общественной палаты нет в Конституции. Никаких полномочий у этой организации нет. Но зато все они обязаны Суркову и Путину. А я не хочу быть обязанным Суркову и Путину.

ЛГ: А иметь дело с Дмитрием Анатольевичем?

БН: Должен сказать, в Общественной палате есть нормальные люди. Безусловно.

ЛГ: Конечно. И даже влиятельные.

БН: И Коля Сванидзе, и Евгений Григорьевич Ясин.

ЛГ: Елена Лукьянова.

БН: Да, Лукьянова — это дело святое вообще. В Общественной палате есть много достойных людей. Но я не хочу, чтобы там визу ставили Путин и Сурков на каких-то рекомендациях.

ЛГ: А если вас пригласят на встречу?

БН: Мне это неприятно.

ЛГ: Дмитрий Анатольевич Медведев. Он опирается на правозащитников. Можно иметь дело с властью?

ПШ: А если Сурков пригласит?

ЛГ: А это вот другой вопрос.

БН: Я так скажу. Я готов общаться с властью по любому принципиальному для нашего движения вопросу. Но я абсолютно не готов общаться в закрытом, кулуарном режиме с ними. Если они хотят со мной обсудить проблемы, например, коррупции — в том числе, и в их рядах, — если они хотят обсудить со мной проблемы цензуры, проблемы беззакония, проблемы Ходорковского, например, я готов с ними это обсуждать, но скрывать это общение не собираюсь.

ПШ: А вы можете с ними пойти на компромисс?

БН: Я очень компромиссный человек, когда речь не идет о моих базовых принципах и ценностях.

ПШ: Это какие?

БН: Самый простой принцип состоит в том, что страна должна быть свободной. И жить все должны по закону, а не по путинским воровским понятиям. Вот и весь принцип. По поводу всего остального можно разговаривать и находить общий язык. И так далее. Дело вот в чем: я считаю, что эти деятели, которые у власти, ни в каком контакте с гражданским обществом не нуждаются. В том числе и с правозащитниками. Они это исполняют исключительно, во-первых, как неприятную обязанность, а во-вторых, исключительно для пиара, чтобы показать миру, в основном, как они готовы общаться с теми, кто защищает права человека.

ПШ: Такая экспортная штучка. Да?

БН: Это экспортная штучка.

ЛГ: Мир и так все знает?

БН: Мир очень наивен. Особенно западный мир. И до сих пор считает, что Медведев демократ и либерал, а Путин такой совковый чекист. Хотя очевидно, и они это признают, что они два сапога пара. И единственное — может быть, риторика отличается и судьба. Один чекист открытый, а второй — сочувствующий, по всей видимости. Вот, собственно, и вся история.

Но на Западе живут наивные люди. «Свобода лучше, чем несвобода» — это предложение они воспринимают буквально и серьезно. Поэтому устраивать аттракционы со встречей с теми или иными деятелями как раз входит в некий ритуал, подчеркивающий либерализм и обязанности президента.

ПШ: А выборы тоже ритуал?

БН: Выборы президента — фикция. Их нет. И причем общество уже настолько разуверилось в самом институте, что большинство считают: как эти договорятся, так пусть и будет. Естественно, в условиях апатии они могут творить все что угодно.

Комментарии
  • Владимир
  • 2 июня 2010, 10:48
vvs19632009
Биньямин ефимович Нимцов непросто лукавит он откровенно лжет и клевещет(а это статья в УК).За его маргинальным движением несколько тысяч избирателей,а получать из бюджета он хочет как другие солидные партии за которыми миллионы и десятки миллионов избирателей.Хватит ему и денег ,получаемым черным налом из госдепа США.Хотя в этом году сильно урезанным к огромному разочарованию его и его корешей.Госдеп требует от либерастных партий результата-отстранения от политической деятельности Путина.А результатом и не пахнет-американцы не любят платить политическим лузерам.
  • Неизвестная персона
  • 2 июня 2010, 11:55
Владимир восхищаюсь тобой . ты очень добросовестно. как ишак. отрабатываешь за бабки. но почему ты имя пишешь голубеньким? Такие прозрачные намёки .думаю. здесь неуместны
  • Прохожий
  • 2 июня 2010, 16:56
Прохожий
>о почему ты имя пишешь голубеньким
Красным он не умеет. И я не умею. Научишь?
  • АкадэМиг
  • 2 июня 2010, 13:28
...прикольно — инкогнита не терпящий прозрачных намеков, вместе с тем восхищается «голубеньким» автором...
  • Русский
  • 2 июня 2010, 13:32
Первое, что сделал Путин, придя к власти — заткнул рот оппозиции. В буквальном смысле, лишив е возможности пользоваться электронными СМИ, прежде всего общероссийскими телеканалами. О какой массовой оппозиции в России, в таком случае, можно говорить. Ее попросту нет. Я имею ввиду ее влияние на народ. Это реальность, хотя и печальная. Печальная для народа и для самой власти. Власть в такой ситуации может удерживаться только обманом, что и происходит у нас и репрессиями. А закончится все в конце концов очередной «перестройкой», падением очередной КПСС, «путчем» и тп. В лучшем случае. Но воспользуется ли Россия тогда предоставленной ей историей возможностью? В прошлый раз, я имею в виду коней 20-го века, не получилось: к власти пришел господих «Ху ис мистер ....» В результате Россия, в смысле народовластия, отброшена на задворки.

  • Читатель
  • 2 июня 2010, 20:12
Владимир Петербург — дебил, разуй глаза и еще раз посмотри на первую полосу. А то ты кроме своего хуютина ни чего не видишь
  • Неизвестная персона
  • 3 июня 2010, 10:25
С высказываний Немцова начали, перекинулись на межличностные отношения чатовцев. Есть места куда хрюшек пускать нельзя. Всегда будут других грязью обливать. Мнения могут быть разными- приятными и не очень. Надо уметь выслушивать и опоннировать. Просто орать ты такой-то, потому что думаешь не как я, глупо и по-свинский.
  • Неизвестная персона
  • 4 июня 2010, 04:32
goluboj wladimir-putinskij su4önok
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости