На главную

Доллар = 64,30

Евро = 69,41

24 февраля 2020

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Дмитрий ОРЕШКИН,

политолог

ДВЕ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ — ЭТО УЖЕ ДЕМОКРАТИЯ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ДВЕ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ — ЭТО УЖЕ ДЕМОКРАТИЯ 12 мая 2010
Разговоры о том, что основой демократии является власть народа, — сказки. На самом деле демократия — это форма конкуренции элит, когда раз в четыре года те или иные элитные группы обращаются к народу и говорят: «Если вам не нравится то, что произошло за последние несколько лет, то давайте поменяем власть». Так устроена демократия во всем мире — в том числе и на Западе.

Россия и Украина

ЛГ: В третьей, заключительной части поговорим о российско-украинских отношениях, отталкиваясь от Черноморского флота. Поскольку совсем недавно российская Госдума и Верховная рада Украины ратифицировали соглашение о продлении на 25 лет после 2017 года базирование Черноморского флота в Крыму.

Вспоминая нашу прошлую часть о взаимоотношениях премьера и президента… Здесь, собственно, премьер и президент разошлись в оценке платы за базирование Российского флота в Севастополе. Премьер посчитал ее запредельной, а президент сказал, что все более или менее укладывается в рамки — главное, чтобы было соглашение. Но тем не менее соглашение есть. И интересно, что же будет дальше?

ПШ: А вот скажите, на Украине закончилась демократия?

ДО: Да нет, я думаю, что вполне нормально. Прошли несколько циклов электоральных. Вполне понятно, что «оранжевые» проиграли. И должны были проиграть. Потому что в нормальных условиях, в постсоветских, в такой тяжелой неподъемной экономике, которая еще стоит на уровне 60-х годов, невозможно улучшить жизнь людей за четыре года. Тем более что похоже, эти четыре года не очень-то о жизни людей думала власть.

ПШ: А вообще, на чьей стороне симпатия?

ДО: Мои симпатии в данном случае на стороне украинского народа. Если сохранится электоральная модель, когда голоса считают более или менее добросовестно, то через четыре года очень может быть, что Януковича попросят на выход. И это нормально. Главное, чтобы механизм работал.

Теперь к тому, кто выиграл и кто проиграл. Почему президент и почему премьер? Есть две составляющие. На самом деле, что такое украинский флот? Нужен ли украинский флот? Сколько стоит украинский флот?

ПШ: Черноморский…

ДО: Виноват. Я неудачно выразился. Конечно, имеется в виду Черноморский флот, российский, в Севастополе. И то, как это воспринимается. Воспринимается однозначно: флот нужен. Это символ нашей державы. Символ наших побед и так далее. И в этом смысле Медведев выглядит победителем. Он проблему решил. Он пролонгировал статус флота. Аплодисменты. И уважение со стороны избирателей. Удача, безусловно, для президента. И в этом смысле опять же очень характерна реакция премьера, который сказал, что за такие деньги он бы этого Януковича со всеми потрохами съел.

ЛГ: Со всей командой. А не могу.

ПШ: Это не игра разве?

ДО: Не думаю. А зачем играть такую игру?

ПШ: Публичная.

ДО: Я так понимаю, что в некотором смысле это статус премьера, которому немножко досадно, что это не его заслуга. По существу он прав. Потому что три миллиарда долларов в этом году, четыре в следующем — это много. Давайте скажем: миллиард — это, грубо говоря, цена Бурейской гидроэлектростанции, которую Чубайс в свое время построил. Значит, три станции мы отдаем Украине.

ПШ: Это с одной стороны. А с другой стороны, ведь Украина просто не может платить такие деньги.

ДО: Она их и не будет платить.

ПШ: Они и не платили бы.

ДО: За счет того, что они получили скидку на газ, они теперь могут получить кредит в МВФ, я слышал. Понятно, украинцам нужны деньги — позарез, что называется. Мы помогли. Другое дело, что мы могли пустить эти деньги на строительство трассы Москва — Петербург. Потому что я не могу себе представить великую страну, где между двумя столицами нет хорошей дороги.

ЛГ: Подождите, сейчас Вексельберг построит Сочи…

ДО: Ну, конечно. 2014 год. А дорога нужна сейчас.

ПШ: Дороги нет, но проехать можно.

ДО: И если считать десять миллионов за километр погонной трассы, что вполне реально, то это как раз семь миллиардов, поскольку 700 километров. Через два года. Два года наших скидок Украине.

Потом, если уж говорить про серьезные вещи, нет никакой гарантии, что, эти деньги взявши, Украина останется на кукане у России. Это мы проходили с Белоруссией. Тот же Путин говорил, что пять миллиардов нефти, газа, льготы, батька Лукашенко… А до сих пор две кавказские республики не признаны. И более того, Лукашенко широкой спиной повернулся к тому же Путину.

ЛГ: Здесь, наверное, договор немножко пересмотрели. То есть ответственность некая упала.

ДО: Ну, ответственность есть. Политика — вещь суровая. Как только Украина почувствует, что немножко веревка ослабла, она начнет реализовывать свои интересы. Но это, опять же, сущностные вещи. Стоит — не стоит? Насколько стоит? А мы сейчас говорим про то, как это воспринимается людьми. Людьми это воспринимается положительно, и это неплохой…

ПШ: Российскими людьми?

ДО: Конечно! Про наших избирателей. И севастопольскими, и в Крыму. Патриотизм — это все очень важно. У нас это очень существенная составляющая нашего менталитета. Мы все-таки милитаристская страна. Мы привыкли гордиться своими Вооруженными силами. И, собственно говоря, флот в значительной степени, как мне кажется, прежде всего символ. Не такое он имеет стратегическое значение, поскольку все равно он сидит в замкнутом водоеме, который называется Черное море, и выйти за его пределы без разрешения НАТО не может. Если он будет воевать, то только с Грузией, Турцией и, возможно, Румынией, с той же Украиной. Но символически…

Так что Медведев сделал сильный шаг. Деньги мы привыкли щедро тратить на такие державные символы. Охотно на это идем. Но Путину немножко досадно. Потому что он пытался то же самое сделать в Белоруссии. Деньги тратил, а не сложилось.

И опять же, я вижу некоторое разделение политической игры. Медведев в данном случае выиграл. Путин немножко в стороне оказался. На обочине. И так с некоторым ядовитым скепсисом сказал: а не дороговато ли вышло?

ЛГ: Дмитрий, наверное, последний вопрос. Янукович через несколько лет, предположим, уйдет. Придет опять Тимошенко.

ДО: Или кто-то другой.

ЛГ: Или кто-то другой. И опять будут пересматривать соглашение?

ДО: За милую душу. Поэтому все эти разговоры про 25 лет, конечно, для широких народных масс. В реальной политике хорошо, если это продолжится в первые годы после 2017 года. А на самом деле, мне кажется, что это мысль или это «фишка» для 2012 года.

Комментарии
  • slava konoshenko
  • 12 мая 2010, 09:05
konoshenko
Всегда с интересом читаю,слушаю и смотрю политолога Дмитрия Орешкина.
Его нынешний анализ «предвыборной ситуации» в России,конечно же,имеет предварительный характер.
Но в нем,что мне нравится,нет привычных в других массмедиа выводов о том,что Медведев проходная фигура в руках единственного и неповторимого ВВП.
Мысль не новая и преследующая единственную цель...принизить политическую самостоятельность
молодого президента и расчистить путь для возвращения прежнего.
  • Michail Voronin -advokat
  • 12 мая 2010, 11:59
INTERNET SPOSOBEN OBESPECHIT′ RAVNI′ DOSTUP GRAZDAN ROSSII K KAK K OB′EKTIVNOI, TAK I SUB′EKTIVNOI INFORMAZII V OBLASTI VNUTRENNEI I VNESHNEI POLITIKI RF-ii, TAK I OBESPECHIT′ NEZAVISIMUIU EXPERTIZU SOBITI′ V OTLICHII OT OFIZIOZA KONTROLIRUEMIH REZIMOM SMI!! ETO GLOBALNOE SMI-INTERNET PREDOSTAVLAET GRAZDANAM SOVERSHENSTVOVAT′ SVOUIU POLITICHESKUIU I ISTORICHESKUIU KUL′TURU I LUBOE POSAIAGATELSTVO POLIT.REZIMA {RF-ii} NA KONTROL ZA INTERNETOM I EGO POLZOVATELAIAMI I UCHASTNIKAMI DISSKUSI′ SLEDUET RASSMATRIVAT′ KAK POKUSHENIE ADMINISTRATIVNO-BUROKRATICHESKIH STRUKTUR REZIMA NA SISTEMNUIU I POSLEDOVATELNUIU UZURPAZII SUVERENNOI VLASTI NARODA ROSSII V LICHNIH ILI GRUPPOVIH INTERESAH I KVALIFIZIROVATSAIA DOLZNO -KAK GOSUDARSTVENNOE PRESTUPLENIE S POSLEDUIUSHIMI VIVODAMI DLA EGO FIGURANTOV!
  • Неизвестная персона
  • 12 мая 2010, 22:51
Странная дискуссия. а) Сми давно под колпаком. б)В регионах не осталось НИ ОДНОЙ газеты, где можно опубликовать критику власти. в)Местное телевидение — рупор единоросской власти. Высказать альтернативную правящим кругам точку зрения — негде. А вы — об ограничениях СМИ.
  • Неизвестная персона
  • 14 мая 2010, 15:04
Две бабы- базар, три — ярмарка!
  • Васильев В.Н.
  • 15 мая 2010, 02:04
В Киселевске произошла попытка рейдерского захвата помещения редакции городской газеты
14 мая около редакции газеты «Киселевские вести» остановилась машина с экипажем милиции и работниками Киселевского филиала горного техникума. Милиционер и работники техникума редактору газеты пояснили, что пришли менять замки по приказу директора филиала Шигапова. Дескать, есть решение судебных приставов опечатать это помещение. Редактор газеты Т. Шамаева пояснила и показала решение судебных приставов о приостановке исполнения судебными приставами решения суда. Позже подошел сам директор Шигапов, который в категорической форме потребовал от журналистов освободить помещение, что здание находится в оперативном управлении горного техникума.
Редактор отказалась выполнить приказ директора и прозвонила прокурору города А. Жарикову. Прокурор расценил захват помещения, как попытку рейдерского захвата. После такого пояснения Шигапов и К. удалились.
13 мая «Киселевские вести» начали печатать материалы о коррупции и злоупотреблениях главы города С.С. Лаврентьева, его тяжбе с журналистом газеты. Неоднократно журналист Васильев выигрывал иски у Администрации города. Он обвинил мэра в фальсификации документов. В ответ получил иск на 1 миллион рублей. Дважды Киселевский суд выносил решения в пользу журналиста, но областной суд оба раза решение Киселевского суда отменял. В случае поражения мэра в суде, ему грозит до пяти лет лишения свободы по фальсификации документов, злоупотреблении служебным положением, коррупции. Недавно Лаврентьев был замечен в здании Киселевского суда у председателя суда. О чем они говорили – секрет. Но появление лично мэра у судьи это…
Редактор расценивает опечатывание помещения редакции, насильственное выселение журналистов, как умышленный сговор власти против свободы слова.
  • Сергей ЧЕРНОВ
  • 15 мая 2010, 18:15
Дмитрий ОРЕШКИН: «Две вертикали власти — это уже демократия».
--------------------------------------------
Дмитрий ОРЕШКИН ошибается.
Демократия — это когда грызловы грызут козловых, а козловы козлят грызловых....
  • Неизвестная персона
  • 15 мая 2010, 18:52
Смотрю на Орешкина и вспоминаю:Нюхнул кокаина,мокры его ляжки-он стар ему не трахнуть мумушки,желает в сортир.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости