На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Юбилей

Анатолий ЛУКЬЯНОВ,

последний Председатель Верховного Совета СССР, профессор МГУ

ВАШЕ ПОКОЛЕНИЕ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ

В день своего юбилея известный политик вспоминает прошлое и заглядывает в будущее.
ВАШЕ ПОКОЛЕНИЕ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ 7 мая 2010
Без решения вопросов о собственности, о налогообложении, о воспитании в человеке заинтересованности в общем благе нынешний политический строй жить не сможет. На смену тем, кто сегодня управляет страной, кто совершенно одурманен рыночными идеями, придут другие люди.

Анатолий Лукьянов, ч. 1

Александр Газов, обозреватель «Особой буквы»: Анатолий Иванович, скоро будет двадцать лет, как нет великой и могучей страны. Страны, в которой мы испытывали гордость и которую многие люди вспоминают сейчас с чувством величия. Многие люди, особенно моего поколения, не помнят, какой она была. И судят о ней по неким предрассудкам, по неким впечатлениям, которые они черпают из самых разных источников. Что это была за страна, Анатолий Иванович? Расскажите нам.

Анатолий Лукьянов: Вы знаете, мне, может быть, не так просто говорить об этом. Потому что я ее видел всякой.

Вообще, я человек XX века, а не XXI. Я встретил войну 22 июня 1941 года. Попал под первую бомбежку в Минске, когда немцы в четыре часа утра начали бомбить Советский Союз. Потом я на крыше вагона добирался до Смоленска, до своей Родины. И когда я приехал, на следующий день разбомбили наш дом на берегу Днепра. Дом сгорел — зажигалка попала. С этого момента я могу начинать рассказ о моих впечатлениях.

А потом так сложилась жизнь, что мне пришлось видеть людей, которые руководили страной в то время: в войну и после войны. Есть вещи незабываемые: я еще видел Сталина на трибуне Мавзолея. Потом я знакомился со значительной частью его архивов. Мне пришлось встречаться и подолгу беседовать с окружением Сталина: с Ворошиловым, Микояном, Буденным и другими его соратниками. С людьми, которые окружали его в период войны. С этого я мог бы начать, рассказывая о той эпохе.

Но этого было бы мало. Потому что потом была работа, в значительной мере связанная с Хрущевым и с его, так сказать, попытками все переделать и перестроить — иногда не очень умными. Потом с Брежневым, Андроповым, Черненко.

Мое поколение… Не сомневаюсь в этом, как большинство людей XX века, конца XX века (я с 1930 года, смотрел на эти вещи еще мальчиком). Мое поколение, конечно, знает все. И, может, сегодня, оценивая то, что есть, сказать, что наш век, наш XX век — это век особенный. Потому что это был поворот человечества — не только нашей страны — к новому строю. К строю, который был основан на принципе управления страной и строительством страны теми слоями, теми классами, которые собственными руками создавали все ее ценности.

Строился социализм. Нелепостью было, например, утверждение Хрущева, что мы уже его построили, — нет. Надо смотреть на историю, видимо, пошире. Ведь революции были везде. Были во Франции, а потом был период возвращения французских королей. Были в Англии с громадными потерями, а потом был путь назад.

Точно так же это распространяется на нашу страну. И об этом предупреждал, кстати, Ленин. Он говорил, что правящий класс, собственники, никогда не простят того, что произошло. И они могут попытаться вернуться.

АГ: То есть то, что мы вернулись сейчас к тому, что было до революции, — закономерный этап развития?

АЛ: Такие этапы, к сожалению, были во всем мире. Были каждый раз революции, а потом этап реставрации.

АГ: А что нас ждет дальше?

АЛ: Что она принесла, сегодняшнее поколение видит и часто не знает того, чем жило наше поколение.

Если говорить о нашем, о моем поколении, то, вы знаете, для меня, например, это поколение очень своеобразное. Это поколение коллективистов. Коллективистского подхода ко многим явлениям, который вырос вовсе не только из того, что произошла революция и строился социализм. Нет. Потому что этот коллективизм строился на русской исконной общинности. На русской общине, без которой бы не появились ни Советы, ни коллективизм в управлении. Ведь рабочий класс представлял собой 17 процентов населения, в русской общине, которая говорила: «на миру и смерть красна». В русской общине, где вопросы своей жизни люди решали все вместе.

И это было и исторически оправданно. Потому что речь шла о том, что в этой большой, огромной многонациональной стране народ жил на две трети почти в заполярном круге. Значит, люди должны были обобщать свои интересы. Решать их вместе. И недаром так в русскую общину вросла православная церковь с ее принципами: общее — это главное, подчинение интересов человека общему благу — главное.

Этот мир, где общий интерес выше личного, частного, корыстного, существовал и до советской власти. Но вся советская власть была построена на этом принципе.

АГ: Сейчас от него не осталось и следа.

АЛ: Нет, какой-то след остался. Потому что остались живы люди, которые знают, что это такое.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 10:13
Конечно , Лукьянову жилось хорошо-всю жизнь прожить за счёт ограбленного народа. спецпайки. спецмашины. спецсанатории.Всё это для тебя делал мой дед. Ему не повезло- он не мог плохо работать. не мог горлопанить Оказалось что он кулак за это коммунисты его убили.. Как сладко пишет т. лукьянов -колективизм .историческая небходимость. Так по какой же необходимости убили моего деда? И еще миллионы людей любящих и умеющих работать, но не желающих жить в коммунистическом содоме? А потому их убили. что коммунисты есть звери. не терпящие умных свободных людей
  • Michail Voronin -advokat
  • 7 мая 2010, 11:55
REVANSH NOMENKLATURI KPCC I FSB/KGB V DNE SEGODNAIASHNEM ! ONI ETI KLOPI PLOTI NARODNOI{tipa Luk′nova i C0«} NE POCHUSTVOVALI NA SVOEM GORLE PETLU ISTORII ZA VES′ TOT VSELENSKI′ UZAS, KOTORI′ ONI UCHINILI V ROSSII S EE VELIKIM NARODOM! A ZAL′ ! NO ESHE NE VECHER I VI PEREZIVSHIE SVOI ZIVOTNI′ STRAH STALINIZMA I VOZMECHTAVSHIE O t.n. »NOVOM CCCP" PARTGOSNOMENKLATURA BUDET NA SKAM′E PODSUDIMIH DEISTVITELNO NOVOGO NUIURNBERGA, GDE PESHERNUIU LUDOEDSKUIU PRIRODU KOMMUNIZMA VES′ MIR UVIDIT KAK EST′ !!
  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 13:08
Отняли гражданское имя,
Назвали брезгливо «Совок»
Защитника, сына России,
Который войну превозмог,
Того, кто не думал, воюя,
Что делал последний рывок
Затем, чтоб его чистоплюи
Назвали когда-то «Совок».
Нелегкое мы поколенье,
Непрост наш отчаянный путь,
Но все же ни в «кайфе», ни в лени
Не сможете нас упрекнуть.
Смеетесь, искатели истин:
«Ну что с них возьмешь-то, — «Совки!»
Но вот обвинить нас в корысти
Не выйдет у вас, не с руки.
В войне между братом и братом
И в распрях народов страны
Не мы, не «Совки» виноваты,
А кто-то с иной стороны.
Мы вам не хотим лихолетья.
Вся жизнь наша — вера и труд.
«Совковые» внуки и дети
Когда-нибудь это поймут.
И пусть, очищаясь от скверны,
Запомнят во веки веков,
Что им не бывать бы, наверно,
Без страсти и боли «Совков».

А.Лукьянов «Матросская тишина»
Июль 1992 г.

  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 13:11
Мне кажется, надо не комментировать, а читать стихи поэта Анатолия Лукьянова

Стихия слов, стихия чувств -
Подтекст великий.
В окошках свет, но город пуст.
Мелькают блики.
Тугие кружатся ветра
На перекрестках,
Не завершают мастера
Свои наброски.
Все лишь намек, мгновенный взмах
Капризной кисти...
И ветер мечется в ветвях,
Срывая листья.
Он оголяет тусклый быт,
Тоску и скуку,
И снова тянет как магнит,
В стихию звуков.
  • Андрей, предприниматель
  • 7 мая 2010, 13:12
Ничего Вы не поняли. Вся Еврола живет при социализме и уже очень давно. У них он начался еще тогда, когда у нас начал разваливаться, изъеденный корупционерами, называвщими себя коммунистами. Эти люди в большинстве своем сожгли партбилеты и сегодня снова у власти, но построили мы не капитализм а империю бандитов и коррупционеров. Они там в Европе, действительно живут при социализме, а мы понятно где. Вот что имел ввиду старик Лукьянов
  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 13:47
В социальном государстве-ДА,в изме-НЕТ
  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 14:26
Лкьянов в отличие от большинства современных коммунистов — не «изматик»! Именно поэтому его тьак уважают.
  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 14:29
Фамилия того, кто написал первый комментарий случайно не Подрабинек? Похоже.
  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 16:07
А что лично вам сделал плохого Подрабинек. В любой свободной стране любой человек имеет право на свое собственное мнение---только не у нас. Зомбированный телеящиком народ уже не в состоянии мыслить и его надо вытаскивать из этого жуткого болота лжи,одурачивания и лицемерия. Надеюсь на лучшие времена!
  • Michail Voronin -advokat
  • 7 мая 2010, 18:25
KSTATI tov. Luk′aianov s legkoi ruki Vas nomenklaturshikov ot KPCC MI UZE DAVNO ZILI V RAZVITOM SOZ.OBSHESTVE I REZKO PRIBLIZALIS′ K KOMMNISTICHESKOMU. NO ETO BILI tov.LUK′AIANOV I VASHI PODELNIKI PO NOMENKLATURE KPCC I KGB , NE PRAVDA LI ?? MI ZILI V RABOVLADELCHESKOM OBSHESTVE KUDA SNOVA HOTITE NAS ZAGNAT′!! NU NE POLUCHITSAIA KAK NE STARAITES′ !!
  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 23:22
Во время Чернобыльской аварии Лукьянов был вторым. третьим лицом в СССР. мог бы и сказать киевским детишкам -не ходите на первомайскую демонстрацию, подольше проживёте ... Не сказал. но усиленно скрывал информацию о масштабах аварии. . чтобы презренные капиталисты ни на минуту не усомнились в могуществе державы.
  • Неизвестная персона
  • 8 мая 2010, 12:07
Автору первого комментария.

Это сейчас говорят о кулаках как о «справных» хозяевах. А тогда их называли мироедами. И вы, озлобленные внуки этих мироедов, поинтересовались бы тем временем и тем, как наживали ваши деды свое добро.
Наивные, вы думаете, что сегодня имеете высшее образование, определенное положение только благодаря своим талантам? Неправда, благодаря еще и власти, которая дала вам возможность и получить образование, и работу, и жилье. Посмотрите сегодня на умных и толковых людей, кандидатов наук-дворников, научных сотрудников-бомжей. Полюбуйтесь на жизнь, где все продается и все покупается, где успех в жизни определяется не талантом, а кошельком. Нравится?
Мне жаль тех потомков «справных хозяев», которые сегодня буквально исходят злобой, которые судят не зная, которые смотрят на судьбу страны через замочную скважину судьбы собственного деда и думают, что это широта взглядов.
  • Неизвестная персона
  • 8 мая 2010, 18:01
для 08:07.После революции финны не дали себя осчастливить и отделились от СССР. давайте сравним кто как жил и живёт. Читая книгу«Брюхо Петербурга» мы узнаём.что русские люди в позапрошлом веке возили в Петербург на продажу скот. рыбу . масло. лес и многое другое. Финны. являясь отсталым народом. (они звались чухонцами) драли на своих болотах ивовое лыко и возили его .В 1990г.Финляндия вышла на второе место в мире по уровню жизни(после Швейцарии) СССР никогда выше 70-го места не поднимался,. Так вот если бы не коммунисты. мы были бы на первом месте в мире. а коммунисты. истре***я всех умеющих работать. думающих . независимых затащили страну на уровень бедных африканских стран.
  • Неизвестная персона
  • 9 мая 2010, 07:43
Власть против гласности!
7 мая судебный пристав Киселевска Фролова опечатала часть здания, которое арендует редакция «Издательский дом «Киселевские вести». Редакция газеты считает это политическим заказом коррумпированной власти. В последнее время газета опубликовала разоблачительные статьи о массовой фальсификации на выборах Главы города, в областной и городской Советы. Также появились статьи о бесчинстве судебного пристава Королева, попытке утаить сведения о незаконной передачи земель участку «Коксовый», омерзительных поступках чиновников горадминистрации в отношении ветеранов Великой Отечественной войны и еще ряд статей разоблачающих произвол и коррупцию. Опечатали только часть огромного помещения, якобы, по нарушению противопожарной безопасности. Внеплановая проверка была организована с грубейшими нарушениями закона.
Добрые люди, Кузбасс погряз в массовых беззакониях, дикой коррупции воровской власти. Вставайте в борьбу с мрачным деспотизмом и грабежом народа! Да поможет нам Бог!
  • Неизвестная персона
  • 9 мая 2010, 20:52
«а коммунисты. истре***я всех умеющих работать. думающих . независимых затащили страну на уровень бедных африканских стран.»

ну сейчас же коммунистов нет,вот и наслаждайтесь жизнью!
А помогут вам в этом алкоголь,табак,наркотики,проститутки и масса других приятных вещей!
  • Неизвестная персона
  • 12 мая 2010, 02:55
Советская власть (равно как и Совесткий строй) имела множество изъянов, но жизнь общества в те времена не выглядела по-скотски, как сейчас. За последние 25 лет убиты нормы поведения, мораль, нравственность, душа. (а потом ещё придурки-политики говорят что сериал «Школа» — заказ). Общество Российское уже давно в болоте и мы тонем — коррумпированность всей страны начиная от первых лиц и кончая простыми учителями/врачами, садомиты-священники начиная с патриарха, злобная невоспитанная молодёжь, их же аморальные безнравственные родители. А если говорить о совести и жизни русского Кулака (мироеда), то давайте не будем забывать как наши же русские кулаки «оСатаневшие» жгли зерно в 20-е и 30-е годы уводя за собой в могилу обычных крестьян! (Поэтому не зная точно причин убийства предка Кулака лучше об этом и не вспоминать). Однако же История не имеет обратного хода, поэтому социализма у нас не будет. Вероятно в далёком будущем, это (строй) будет связано с общинной жизнью, как подвид ведического общественого строя. Но сколько времени надо, чтобы сломать сознание наших сотечественников, показать, что бандитский капитализм ведёт к тотальному уничтожению Всего и Всех, так как основан на самых низменных чувствах человека. При мягком сценарии — думаю лет 30-40 (при итоговом кол-ве населения вдвое меньше, чем сейчас,), при жёстком — через войну — 6-8 лет. Друзья, в России мягкие сценарии не проходят, поэтому надо быть готовым к тоталитаризму в ближайшие 5 лет, а потом к чистке во всех смыслах этого слова!!! И ГЛАВНОЕ — не надо искать виновных, всё самое худшее в нас самих, просто из-за своего тупого эгоизма многие из нас слепы!
  • Розанов Владимир
  • 12 мая 2010, 18:40
Он ,Лукьянов ,прав! Будет социализм ,т.к иначе не будет ничего (а такого в природе как известно не существует). Надеюсь -ни для кого не секрет ,что нынешнее устройство общество России несовершенно и занимается самоуничтожением ,ибо цель- обогащение любыми способами ,неконкретна ,и подобно миражу эффемерна. Обогащение это скорей не цель ,а степень мотивации деятельности . А вот цель деятельности не существует.
  • Неизвестная персона
  • 12 мая 2010, 23:06
Заслуга Анатолия Ивановича — вывод на политическую арену лидера ЛДПР. Помню круглый стол, который вёл Лукъянов, и с гордостью сказал о реальной многопартийности. И начал представлять: христианских демократов и т.д. Наконец очередь дошла до молодого человека, который был представлен как председатель Либерально- демократической партии Советского Союза!!! Не нашлось только места за этим столом «Демократической России», которая набирала колоссальную популярность в обществе (это было в 1989г). Только гораздо позже я смог разобобраться, что — ЛДПР — это спецпроект, и исполнитель главной роли подобран для него удачно. Сегодня он выходит в тираж... Помню, как покидала в 1989 году заседание Верховного Совета делегация Латвийской ССР. Это и было истинное начало развала Советского Союза. Ещё Н.И. Рыжков вслед ушедшим спустя 2-3 дня прокомментировал: у них нет ни ГСМ, ни подсолнечного масла. Куда они денутся? Теперь все знают — куда: в Евросоюз. А Россия как была так и остаётся полуазиатским со всеми вытекающими последствиями государством. И какой строй — социализм, капитализм, империя — никакого значения не имеет.
  • Неизвестная персона
  • 13 мая 2010, 01:10
Коммунисты!!!!, Да, мой дед был мироедом, если хотите. Но не было никогда уголовной статьи «Мироедство»! Лукьянов. когда сидел в «Матросской тишине» . взывал к законам!. И вот- этот трутень живет. а моего деда убили его товарищи- шакалы.
  • Неизвестная персона
  • 13 мая 2010, 12:47
Многоуважаемый Лукьянов! Здоровья Вам и спокойной счастливой жизни!
Вы абсолютно правы в том, что наша страна придет к социализму, это докажет жизнь. Жаль, что этого мы не увидим. Жаль и того, что мы не увидим и того, что злодеяния и преступления, клятвопреступления Ельцинского окружения будут судить всенародно.
  • петя
  • 13 мая 2010, 14:46
комзабрало строило социализм с человеческим лицом. какое это лицо вспомните . всю жизнь жили у корыта (закрома родины) а теперь заскулили .и не надо их трогать а то ещё вернутся дебилов без морали и без совести как на помойке крыс .если католики педофилы........... то зюгавнюкам религии мораль недоступна их мозгам
  • Неизвестная персона
  • 13 мая 2010, 23:10
Скрепя сердце. благодарю недоучку Сталина за то что порвал пасть множеству коммунистов- всякого ранга: и кирову и оржоникидзе. и тухачевскому и всякой коммунистической шушере . КПСС-глупость . бесчестье и бессовестность 20 века
  • Непуть
  • 14 мая 2010, 04:01
Не суетитесь,ребята,этот рифмоплет внес свою немалую лепту для нашей сегодняшней жизни,поэтому может спокойно наслаждаться своей безбедной старостью и поучать о благах социализма.
  • Сергей ЧЕРНОВ
  • 16 мая 2010, 19:58
Правильно намекает автор, не за горами развитой социализм... Рыночные идеи хороши только для колхозного рынка. Каждый гражданин и каждый профессор МГУ могут на колхозном рынке торговать не только картошкой, но и акциями «Газпрома».
  • Неизвестная персона
  • 28 мая 2010, 02:00
кулаки гады и их внуки тоже
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости