На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия — Украина

Владимир Жарихин,

Институт стран СНГ

Уговорит ли Янукович Медведева дать скидку

11-летний газовый контракт, подписанный премьер-министрами России и Украины в прошлом году, создает предпосылки для честных, а не братских отношений.
Уговорит ли Янукович Медведева дать скидку 20 апреля 2010
Завтра начинается визит Дмитрия Медведева на Украину. Двум президентам есть о чем поговорить. Встреча на уровне премьер-министров не привела к желаемому для украинцев результату: цена на газ не изменилась. Россия явно не собирается менять подписанный газовый контракт, поскольку в нем не предусмотрены скидки «на братские отношения». Поступило требование к украинцам предложить взамен что-нибудь более существенное. Собственность, например.
После многочисленных «газовых войн» между нашими странами наступило долгожданное перемирие. Каждого седьмого числа Украина исправно платит за потребленный в прошедшем месяце газ — без всяких срывов. Такая дисциплинированность, немыслимая в прежние годы, совершенно естественна. В новом договоре прописано довольно жесткое условие: если «Нафтогаз» хотя бы раз не заплатит вовремя, «Газпром» вправе требовать перехода на предоплату.

Это не единственное новшество в газовых отношениях с прежней братской советской республикой. С января 2009 года украинцы платят за голубое топливо по европейской формуле. То есть если раньше цена была предметом договоренностей, а потому перед каждым Новым годом — темой для баталий, то сегодня она вычисляется автоматически. Несколько громоздкая формула основывается на цене на нефть, но с девятимесячным запозданием. Таким образом, в первом квартале «Нафтогаз» платил исходя из цены на нефть, которая была во втором квартале прошлого года, а начиная с апреля платит, ориентируясь на цены второго квартала прошлого года.

Правда, для Украины весь прошлый год действовала 20-процентная скидка. Но вот уже четыре месяца как скидка исчезла, и это очень чувствительно для страны, которая, по некоторым оценкам, находится в преддефолтном состоянии. Поэтому вскоре после формирования нового кабинета министров в Москву отправилась делегация, возглавляемая премьер-министром Николаем Азаровым. С единственной просьбой к российскому коллеге — ослабить газовую удавку.

Однако российский премьер удивился: «За что?» Этот вопрос облетел все информационные агентства, показав миру, что между Россией и Украиной наступило время прагматических отношений.

Как оказалось, украинская делегация к ответу на этот вопрос была не готова. Она отбыла восвояси выполнять домашнее задание: сформулировать свои предложения более четко. А главное, предложить взамен что-то поинтереснее братских объятий.

После консультаций на уровне рабочих групп просочилась информация, что именно будет предложено. В качестве возможных уступок назывались скидка на транзит российского газа в Европу, создание газотранспортного консорциума, сдача в аренду «Газпрому» подземных хранилищ газа.

Однако, судя по всему, между президентами пойдет разговор и о продлении пребывания Черноморского флота. По существующему договору он должен находиться в Севастополе до 2017 года. Разумеется, нам бы хотелось, чтобы флот закрепился на своей крымской базе на более долгий срок, если не навсегда.

Комментирует Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

Вряд ли разговор пойдет только о флоте. Скорее, вопрос будет ставиться в комплексе, по всем проблемным темам сразу. А их накопилось много за время, пока у власти были «оранжевые».

На Украине сейчас большинство вздохнуло с облегчением: об изменении настроения свидетельствуют опросы, которые нам передают коллеги. Не потому, конечно, что всем там нравится Виктор Янукович. Просто надоел перманентный бардак прежних пяти лет. У людей появилась надежда, что власть наконец займется делом, перейдет от популизма к выработке программы выхода из кризиса.

Россия способна помочь Украине его преодолеть. Не кредитами, которые быстро проедаются, а совместными проектами. Например, в авиастроении или оружейном бизнесе. Пора восстанавливать производственные связи, которые были раньше, и вместе зарабатывать деньги.

Украина собирается стать мостом между Россией и Европой. Это, пожалуй, самое достойное место, которое она может и должна занять в европейском доме. Сегодня совершенно очевидно, что Евросоюзу Украина как новый член совсем не интересна — ему бы с Грецией справиться. И русофобией они сполна насладились — после Польши и Прибалтики этот тренд не востребован.

А с кем-то быть все равно надо — в одиночку в современном мире не выжить.

Остается Россия. Но и мы тоже стали подозрительными — на слово верить перестали. Мы стали прагматичными и ждем подтверждения слов делами. Украинцы это поняли и, насколько мне известно, подготовили интересные предложения для сотрудничества. Какие именно, скоро узнаем.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 20 апреля 2010, 10:48
Заголовок про медведева. В статье про него ничего нет.Потому что он ничего не решает.Нигде в мире ни в какой Африке нет такого зачморённого президента
  • ну хохлы хитрецы,и нашим и вашим,и рыбку съесть и на Х.. сесть
  • 21 апреля 2010, 12:47
Хотите сниженные цены на газ как в Белоруссии- поступайте как она,таможенный союз,ОДКБ.Там цены на все снижают на законных основаниях,согласно договоренностей при вступлении.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости