На главную

Доллар = 64,49

Евро = 71,83

24 мая 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Постсоветское пространство

Владимир МИЛОВ,

политик

В ЕВРОПУ НАС НЕ ПРИГЛАШАЮТ

У стран бывшего СССР, включая Россию, изначально не было стимула проводить демократические реформы. Нам откровенно давали и дают понять, что в ЕС нас не ждут.
В ЕВРОПУ НАС НЕ ПРИГЛАШАЮТ 15 апреля 2010
Все государства постсоветского пространства можно разделить на две группы. Есть, скажем, Украина, Грузия и Молдова, которые по-прежнему борются за демократию и движение в сторону Европы. А есть другие страны — центральноазиатские республики, Белоруссия, Россия, Азербайджан, — которые вернулись к авторитаризму.

Восстановление СССР невозможно

Конечно, никакого политического восстановления СССР не будет. Просто не будет. К этой мысли надо привыкнуть. Основная причина этого в том, что практически все бывшие советские республики за без малого двадцать лет с момента распада Советского Союза состоялись как самостоятельные, независимые государства. Причем у нас огромное количество проблем — необходимо делать важные реформы. Все эти страны, включая, кстати, Россию, сильно не дотягивают до стандартов современных эффективных государств. Но тем не менее можно говорить о том, что они уже сформировались как достаточно самобытные экономики, государственные образования, социальные, культурные, этнические образования и так далее.

Те же Казахстан, Азербайджан, например, уже полностью встали на ноги как самостоятельные энергетические державы. Как серьезные игроки на мировом энергетическом рынке. Причем их развитие было вовсе не связано с Россией. Было связано прежде всего с массовым привлечением иностранного капитала: европейского, американского, китайского. В этом смысле эти богатые нефтью и газом страны бывшего СССР уже получили серьезную энергетическую независимость. И они не расстанутся с ней никогда.

Мы видели это на примере попытки, по сути дела, тихой аннексии Киргизии, которая случилась после революции 2005 года. Мы видим, что у России не получилось даже эту одну из самых бедных и слабых стран на постсоветском пространстве подмять под свой контроль. Мы видим, что и Киргизия, и другие центральноазиатские государства научилась извлекать выгоду из такой мультивекторной внешней политики, когда власти имеют возможность маневрировать между разными центрами силы, включая не только Россию, но и Евросоюз, Китай и Соединенные Штаты. И что, несмотря на российские попытки выдавить американских военных из Киргизии, в полной мере сделать этого не удалось. Очень сильно развивается сотрудничество с Китаем — гораздо активнее, чем с Россией.

Наверное, единственная слабая из постсоветских стран с точки зрения государственности — это Белоруссия. Потому что эта страна полностью зависит от российского рынка сбыта для своей экспортной продукции. И эта страна очень сильно зависит от дохода от транзита российских углеводородов и их переработки. Вот здесь как раз были наиболее успешные усилия Москвы по втягиванию Белоруссии в орбиту своего политического влияния.

Но мы увидели в последнее время и то, что эти попытки Кремля предметно говорить о политическом подчинении Минска Москве разбились, как волны о скалы. И что Лукашенко не согласился на единую валюту с центром в Москве. Что он не согласился отдать полный контроль над крупнейшими своими стратегическими объектами. Что по этому поводу продолжается важный торг. Что попытки политического давления привели к усилению контакта с Евросоюзом. И, кстати, попытки со значительной степенью взаимности. Потому что европейцы, очевидно, хотят втянуть Беларусь в свою орбиту влияния.

Так что, на мой взгляд, вот уже двадцать лет продолжаются попытки так или иначе это политическое влияние, похожее на СССР, на постсоветском пространстве воссоздать. И ничего не вышло. И я думаю, что уже мы прошли через какой-то Рубикон. Эти страны состоялись как независимые государства. Надо просто признать этот факт и двигаться дальше, работая и строя с ними отношения как с самостоятельными независимыми международными субъектами.

Комментарии
  • Вадим село Батурино Лужковское, крепостной
  • 15 апреля 2010, 10:51
Посади свинью за стол, она и ноги на стол.

В Европу приглашали и приглашают страны в которых соблюдают законы.

Страну в которой отсутствует место, где можно решить спор не ждут нигде!

Эта страна может называться Украина или РФ.

Либо по закону, либо пошли вон.

Всего Вам Доброго!
  • Неизвестная персона
  • 15 апреля 2010, 11:37
POKA RF-ia NE RESHIT VOPROSA PRAVOPRIEMSTVA OT ZARSKOI ROSSII I NE PROVEDET V POSLEDUIUSHEM PORADKE FUNDAMETALNIE POLITICHESKI REFORMI{V MESTNOM SAMOUPRAVLENII NA VSEH UROVNAIAH GOSUDARSTVENNOI VLASTI,NE VERNETSAIA K KONSTITUZIONNOI MONARHII , PRIZNANIU NEOT′EMLIMOGO PRAVA NARODA ROSSII NA ISKLUCHITELNII SUVERENITET V GOSUDARSTVENNOI VLASTI ROSSII VO VSEH EGO SOSTAVLAUSHIH ,PODKOTROLNOSTI GOSBUROKRATII NARODU I ORGANAM NARODNOGO PREDSTAVITELSTVA DO TEH POR EVROSOUZU NE O CHEM GOVORIT S SUSHESTVUIUSHIM REZIMOM V RF-ii,TOTALITARNIM I CHELOVEKONENAVISTNECHISKIM PO-SVOEI SUTI.
  • Неизвестная персона
  • 15 апреля 2010, 14:44
Украина, как шабутная девка. Оторвалась от России и понеслась, со всеми, кто платит. Пока Америка давала деньги, вертихвостка Украина предано путалась под ногами. Хочется замуж за стабильную и надежную Европу, однако степень потасканности не позволяет претендовать даже на почетное звание горничной.
Кто вообще сказал, что Евросоюз последняя инстанция? Почему не думают о том, что Россия (между прочем последний оплот истинно «белой» цивилизации) обладает гораздо большими перспективами, чем пожилая изрядно потемневшая Европа, которой «только хохлов и неватало».
  • Неизвестная персона
  • 16 апреля 2010, 04:07
Наша Родина — Революция. Россия — страна Революций и смут. Вопрос только в одном — когда будет следующая...
  • Человек!
  • 16 апреля 2010, 11:07
Моя родина – СССР, уже 20 лет захвачена врагом из-за предательства кучки негодяев. Можете не сомневаться – враг будет втоптан в грязь, такое уже неоднократно было в НАШЕЙ историй.
  • Неизвестная персона
  • 16 апреля 2010, 13:12
«cheloveku» KOGDA CHELOVEK PERESTAET DUMAT — «ONO» — prevrashaetsaia v STADNOE ZIVOTNOE pod upravleniem «CHLENO TANDEMA».
  • Неизвестная персона
  • 16 апреля 2010, 17:21
Путинская Россия должна быть уничтожена! Капитализм тоже должен быть уничтожен!
Долой либерастов! Да здравствует Мировая Коммунистическая Революция!!!
  • Неизвестная персона
  • 17 апреля 2010, 02:03
Белоруссия — центральноазиатская страна... Как много нового я узнал из географии....
  • Неизвестная персона
  • 19 апреля 2010, 02:46
Господин Милов . Вы просто идиот или Вам заплатили?
  • Неизвестная персона
  • 19 апреля 2010, 05:21
Россию спасет толлько Конституционная Монархия!!!! Решится вопрос и территориальный и политический!!!!! Англичане очень умный народ! а в России то большевички с полоумным Лениным предателем то Джугашвили бандюган предавший и Бога и семью то хохол Хрущ Эх и попили русской кровушки коммуняки!!!!!! Восстановить Единую Великую и Малую и Белую( Россия Украина Белоруссия) и провести политическую реформу!
  • Неизвестная персона
  • 20 апреля 2010, 01:29
КГ/АМ
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости