На главную

Доллар = 62,94

Евро = 70,55

18 июля 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Постсоветское пространство

Владимир МИЛОВ,

политик

В ЕВРОПУ НАС НЕ ПРИГЛАШАЮТ

У стран бывшего СССР, включая Россию, изначально не было стимула проводить демократические реформы. Нам откровенно давали и дают понять, что в ЕС нас не ждут.
В ЕВРОПУ НАС НЕ ПРИГЛАШАЮТ 15 апреля 2010
Все государства постсоветского пространства можно разделить на две группы. Есть, скажем, Украина, Грузия и Молдова, которые по-прежнему борются за демократию и движение в сторону Европы. А есть другие страны — центральноазиатские республики, Белоруссия, Россия, Азербайджан, — которые вернулись к авторитаризму.

Авторитаризм взял реванш почти во всех странах бывшего СССР

Основная проблема постсоветских стран, не восточноевропейских — Польши, Венгрии, Словакии, — а именно тех, которые были республиками СССР, состоит в том, что они не имели изначально той приманки для проведения реформ, стимула проводить важные национальные реформы, которые имели восточноевропейские политики. Ведь им сразу дали понять, восточноевропейцам, что их примут в ЕС, что их примут в НАТО. Это же было очевидно с середины 90-х годов. Там не было и противоборства между разными политическими лагерями в отношении движения в Европу. Даже коммунисты местные польские выступали за интеграцию в НАТО и в европейские структуры. Квасьневский привел, например, Польшу туда.

И это огромная проблема как раз постсоветских стран, что наши политики такого стимула не имели. И нам, в общем, откровенно давали и дают понять, что в ЕС нас не ждут. Если бы мы реально могли говорить о евроинтеграции — не как о каком-то теоретическом проекте, а как о каком-то серьезном, — то это была бы совсем другая история.

Поэтому здесь нам приходится с избирателями вести боле сложный разговор, который часто избиратели не очень хотят слышать. Им не очень хочется слышать об этих подробностях преобразований национальных в политике, в правовой системе, в экономике и в силовых структурах. И из-за этого больше козырей на руках у ретроградов, сторонников авторитаризма. И ровно из-за этого во всех 12 постсоветских республиках, не считая Прибалтики, так или иначе произошел авторитарный реванш.

Россия не является какой-то специфической страной. Дело не в ельцинской Конституции. Там даже, где была парламентская система и не было никакой ельцинской Конституции, — например, в Молдавии, — там все равно лет на восемь установился режим Воронина, который называют полуавторитарным, а некоторые — авторитарным. Это не специфика России — этот откат к авторитаризму. Это просто сочетание того, что мы более долгий период пребывали в рамках тоталитарного режима. Не сорок лет, как Восточная Европа, а гораздо больше. Поэтому у нас не было нормальных зачатков частной собственности в отличие от восточноевропейских стран. И у нас не было стимула для политиков по построению нормальной современной европейской демократии. Нас в ЕС никто не ждал.

Но так или иначе, хоть эта дистанция для нас оказывается длиннее, но мы ее пройдем. Потому что другого варианта ни для России, ни для других постсоветских стран нет. И мне, конечно, обидно, что мы немножко отстаем по уровню гражданского протеста, который быстрее толкает в Европу, например, Украину, Молдавию или Грузию.

Мне кажется, что сейчас эта ситуация начала меняться. Мы видим, что в регионах проходят митинги с политическими требованиями, антипутинскими, обращенными напрямую к действующей власти, с острой ее критикой и с требованиями отставки Путина, что казалось абсолютно немыслимо еще год-два назад.

И я надеюсь, что это начало процесса осознания своих гражданских прав. Из-за незнания своих гражданских прав и необходимого вектора развития страны мы слишком далеко удалились от европейского пути за последние годы. Нам надо туда возвращаться. И я надеюсь, что в ближайшее десятилетие все-таки есть шанс, что лидером движения в сторону Европы на постсоветском пространстве станет Россия, а не Грузия и не Украина.

Комментарии
  • Вадим село Батурино Лужковское, крепостной
  • 15 апреля 2010, 10:51
Посади свинью за стол, она и ноги на стол.

В Европу приглашали и приглашают страны в которых соблюдают законы.

Страну в которой отсутствует место, где можно решить спор не ждут нигде!

Эта страна может называться Украина или РФ.

Либо по закону, либо пошли вон.

Всего Вам Доброго!
  • Неизвестная персона
  • 15 апреля 2010, 11:37
POKA RF-ia NE RESHIT VOPROSA PRAVOPRIEMSTVA OT ZARSKOI ROSSII I NE PROVEDET V POSLEDUIUSHEM PORADKE FUNDAMETALNIE POLITICHESKI REFORMI{V MESTNOM SAMOUPRAVLENII NA VSEH UROVNAIAH GOSUDARSTVENNOI VLASTI,NE VERNETSAIA K KONSTITUZIONNOI MONARHII , PRIZNANIU NEOT′EMLIMOGO PRAVA NARODA ROSSII NA ISKLUCHITELNII SUVERENITET V GOSUDARSTVENNOI VLASTI ROSSII VO VSEH EGO SOSTAVLAUSHIH ,PODKOTROLNOSTI GOSBUROKRATII NARODU I ORGANAM NARODNOGO PREDSTAVITELSTVA DO TEH POR EVROSOUZU NE O CHEM GOVORIT S SUSHESTVUIUSHIM REZIMOM V RF-ii,TOTALITARNIM I CHELOVEKONENAVISTNECHISKIM PO-SVOEI SUTI.
  • Неизвестная персона
  • 15 апреля 2010, 14:44
Украина, как шабутная девка. Оторвалась от России и понеслась, со всеми, кто платит. Пока Америка давала деньги, вертихвостка Украина предано путалась под ногами. Хочется замуж за стабильную и надежную Европу, однако степень потасканности не позволяет претендовать даже на почетное звание горничной.
Кто вообще сказал, что Евросоюз последняя инстанция? Почему не думают о том, что Россия (между прочем последний оплот истинно «белой» цивилизации) обладает гораздо большими перспективами, чем пожилая изрядно потемневшая Европа, которой «только хохлов и неватало».
  • Неизвестная персона
  • 16 апреля 2010, 04:07
Наша Родина — Революция. Россия — страна Революций и смут. Вопрос только в одном — когда будет следующая...
  • Человек!
  • 16 апреля 2010, 11:07
Моя родина – СССР, уже 20 лет захвачена врагом из-за предательства кучки негодяев. Можете не сомневаться – враг будет втоптан в грязь, такое уже неоднократно было в НАШЕЙ историй.
  • Неизвестная персона
  • 16 апреля 2010, 13:12
«cheloveku» KOGDA CHELOVEK PERESTAET DUMAT — «ONO» — prevrashaetsaia v STADNOE ZIVOTNOE pod upravleniem «CHLENO TANDEMA».
  • Неизвестная персона
  • 16 апреля 2010, 17:21
Путинская Россия должна быть уничтожена! Капитализм тоже должен быть уничтожен!
Долой либерастов! Да здравствует Мировая Коммунистическая Революция!!!
  • Неизвестная персона
  • 17 апреля 2010, 02:03
Белоруссия — центральноазиатская страна... Как много нового я узнал из географии....
  • Неизвестная персона
  • 19 апреля 2010, 02:46
Господин Милов . Вы просто идиот или Вам заплатили?
  • Неизвестная персона
  • 19 апреля 2010, 05:21
Россию спасет толлько Конституционная Монархия!!!! Решится вопрос и территориальный и политический!!!!! Англичане очень умный народ! а в России то большевички с полоумным Лениным предателем то Джугашвили бандюган предавший и Бога и семью то хохол Хрущ Эх и попили русской кровушки коммуняки!!!!!! Восстановить Единую Великую и Малую и Белую( Россия Украина Белоруссия) и провести политическую реформу!
  • Неизвестная персона
  • 20 апреля 2010, 01:29
КГ/АМ
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости