На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Станислав БЕЛКОВСКИЙ,

политолог

МИР У НОГ США — РАССЛАБИЛСЯ И ПОЛУЧАЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
МИР У НОГ США — РАССЛАБИЛСЯ И ПОЛУЧАЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ 14 апреля 2010
Мир становится по-настоящему однополярным. Он де-факто стал таковым двадцать лет назад, но Америка вела себя по-старому: она выискивала врагов и за счет них легитимировала себя как ведущую мировую силу, консолидируя цивилизацию вокруг идеи противостояния. Сейчас ей это уже не нужно — мир и так у ног США.

Новый договор СНВ: кто кого обманул — мы Америку или Америка нас?

Лев Гулько: 8 апреля в Праге подписан новый договор о мерах по сокращению стратегических наступательных вооружений. Медведев и Обама подписали в Праге новый российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях. Этот договор, как пишет российская пресса, предусматривает, что Россия и США сокращают и ограничивают свои стратегические наступательные вооружения определенным образом. Таким, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем суммарное количество вооружения каждой страны не превышало определенного количества единиц.

Во-первых, кому договор выгоднее? Соединенным Штатам Америки или России? Во-вторых, как он влияет на ядерный расклад в мире? Потому что, скажем, Иран или Северная Корея… Да плевать они хотели на все сокращения.

Павел Шипилин: Если при договоре или сделке какая-то из сторон считает, что она обманула противоположную сторону, то договор состоялся, на самом деле. Интересно, как мы обманули Америку, и как Америка обманула нас?

ЛГ: Если обманула.

ПШ: Если есть обман.

Станислав Белковский: Нет. Я думаю, что это договор особой честности в отношениях между нашими странами. И он важен не сам по себе, а по своим стратегическим последствиям, не связанным напрямую с ядерным вооружением. Потому что для России подписывать договор о сокращении наступательных вооружений — это все равно что мне подписывать договор об ограничении у меня количества денег с изначально заданной планкой, значительно превосходящей ту, что я мог бы заработать за всю свою жизнь. У России и так не останется через несколько лет наступательных вооружений в оговоренных в договоре объемах. Поскольку наше ядерное оружие стареет, выходит из строя и списывается.

ПШ: Тогда зачем Америке нужен этот договор? Если все равно противник условный…

СБ: Договор необходим, чтобы показать, что новая модель американского доминирования, о которой мы говорили в этой студии, работает. Теперь Америке не нужны враги. Ей нужны только друзья. Ее механизм контроля — это контроль над элитами. А метод контроля — в душевных объятиях. И договор СНВ стал именно символом этой новой модели американского доминирования. И воплощением ее в жизнь. В том, что касается российско-американских отношений.

ЛГ: А зачем они нам? Нам он нужен, чтобы элита смогла легализоваться на Западе. Только для этого?

СБ: Не только для этого. Для нашей правящей элиты жизнь — налаженная задача. Системообразующая. Без которой все остальное не имеет смысл.

ПШ: То есть это условие такое?

СБ: В договоре не записано это условие. Но очевидно, что мы теперь не враги с Америкой, а друзья. И в отличие от прежней республиканской администрации, которая жила стандартами и стереотипами биполярного мира, в котором Россия играла роль врага, новая американская администрация живет представлениями однополярного мира. Где врагов в принципе быть не может, за исключением несистемных стран, которые не разделяют некие базовые ценности. Типа Ирана и КНДР.

ЛГ: Станислав, вы говорите о нашей элите. А военная элита наша тоже входит сюда?

СБ: Нет. По социологическому определению к элите относятся люди, причастные к принятию важнейших политических решений.

ЛГ: А военные?

СБ: Наша военная элита давно находится за этими рамками. Поэтому, собственно, к элите она давно не относится. И никто ее не спрашивает.

ПШ: Хорошо. А насколько вообще этот договор можно воспринять серьезно? Америка не так давно в одностороннем порядке вышла из этого договора, и дело с концом.

СБ: Она вышла из договора нераспространения. А не из договора СНВ. Нет. Его можно воспринимать всерьез именно по последствиям, а не по содержанию того, что там написано. Это новая модель мира. Мир становится по-настоящему однополярным. Он де-факто стал таким двадцать лет назад, но Америка вела себя по-старому. Она выискивала себе врагов. И легитимировала себя как ведущую мировую силу через этих врагов и необходимость консолидировать цивилизационный мир вокруг идеи противостояния. Сейчас ей это больше уже не нужно. Мир и так у ее ног. Поэтому, зачем вообще кого-то консолидировать «против»? Только «за».

ЛГ: Если вдруг они хотят, насколько я понимаю, «воспользоваться» нами. «Воспользоваться» в кавычках возьмем. Скажем, для защиты себя от Ирана, например. Нас притянуть к этому делу.

СБ: Да. Они активно и притягивают, конечно.

ЛГ: Теперь что касается Ирана и какой-нибудь Корейской Народной Демократической Республики. Как этот договор на них влияет или не влияет? Или им наплевать? Не следят за ним?

ПШ: А на Польшу?

СБ: Польша и Чехия не являются ядерными державами. Амбиций, по-моему, не испытывают. Вы что имеете в виду? Размещение ПРО? В Румынии, скорее всего, будет ПРО.

ПШ: Да. В Румынии.

СБ: России придется с этим согласиться. Главное, чтобы это было красиво упаковано. Чтобы Америка дала понять России, что с ней согласовано. Как договор об удушении России в объятиях, он имеет большое значение для формулирования новой позиции России по Ирану и КНДР. То есть с ядерным оружием как таковым это не связано. С наступательными вооружениями. Но это связано с тем, что, легализуясь на Западе, наша элита вынуждена будет брать на себя все новые и новые обязательства в тех вопросах, которые Америку реально интересуют.

ЛГ: Президенты США и России обсудили санкции против Ирана. Медведев заумный, а Обама — жесткий. Или они все-таки оба за одно и то же? Потому что Медведев как-то жестко сказал по поводу СНВ и событий в Иране. Он сказал, не помню сейчас дословно... Он сказал, что все-таки надо им дать по голове, грубо говоря.

ПШ: А Ирану страшно стало после этого договора? Они же следят за всеми этими событиями.

СБ: Я думаю, что, в принципе, Ирану стало не страшнее, чем было. Поскольку Ирану совершенно понятно, что сами по себе юридические договоренности каких бы то ни было третьих сторон имеют значение только как способ оформления военных и политических решений. То есть, грубо говоря, будут бомбить Иран или нет? Это важно. А как это будет оформлено, в общем, для Ирана второстепенно.

Это важно, скорее, для всех остальных. Чтобы это было одобрено Советом безопасности. Чтобы все с этим согласились. Чтобы Америка не была в одиночестве, как в Ираке. А для Ирана не все ли равно? Его бомбят по резолюции Совета безопасности.

ПШ: То есть Америке стало небезразлично, как к этому отнесется ООН?

СБ: Америке стало небезразлично, чтобы она стала лучше.

ПШ: А, имидж?

СБ: Не только имидж. Но и сама проблема глобального американского доминирования. Это гораздо больше, чем имидж. Потому что не секрет, что за годы правления последней республиканской администрации Буша степень легитимности Америки как глобального мирового лидера сильно понизилась. И задача Обамы — это восстановить. Что он и делает. И делает это достаточно успешно. Кто бы там что ни говорил.

ЛГ: Будут бомбить Иран?

СБ: Если не договорятся, то будут.

ЛГ: А мы как себя будем вести? Америка — понятно. Понятно, что будут бомбить.

СБ: Помните, как по известному околодипломатическому анекдоту, — уклончиво. Впрямую мы бомбить не будем, но и протестовать против этого не будем.

ЛГ: Если что, мы поставим свои аэродромы, для того чтобы они дозаправлялись. Действительно, такое доминирование. И хорошо всему миру будет.

СБ: Всему миру уже хорошо. Важно только, чтобы он это понял. Расслабился и получил удовольствие.

ЛГ: Так он и делает.

СБ: Да. Поэтому все разговоры о том, что Обама ведет к ослаблению Америки, не стоят и выеденного яйца. Он ведет дело к такому усилению Америки, которого еще свет не видывал.

ЛГ: Значит, режиссер Майкл Мур не снимет фильм про Иран?

СБ: Любой художник имеет свойство разочаровываться в своем правителе. Поэтому к концу второго срока Обамы, может быть, и снимет.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 14 апреля 2010, 12:55
Na meste Obami aia bi ne imel nikakih otnoshii s NELEGITIMNOI RF-ei i ee kvazi «rukami voditelei».U segodnaiashnego sbroda gos.burokraticheskoi shpani i ugolovno-oligarhicheskih grupp edinie interesi po obsluzivaniu sebaia za schet NARODA ROSSII. Kakie otnoshenia mogut bit′ mezdu hozaiainom i prislugoi? Ochevidno,chto ravnopravnih- NIKOGDA ! POSKOLKU SUVERENNIH INTERESOV NARODA NIKTO IZ ETOI «GOPOTI» NE PREDSTAVLAL POISLEDNIE POCHTI 100 let I ESHE DOLGO NE BUDET PREDSTALAT,ESLI MI SAMI NE POIMEM CHTO — "MI NE RABI, RABI NE MI !
  • ПРОК
  • 14 апреля 2010, 23:01
Мальчики осмелели на столько, что уже начали открыто афишировать факт, что России как государства давно нет. Марионеточное государство. После еврейской аккупации кремля наступил период, когда об своей аккупации России они говорят открыто и вдохновенно. Рано пташечки запели, как бы кошечки не съели. Надо же такую придумать нелепость как «модель американского доминирования». Доминирует, только на свалке истории. А у ног США собрались шафки, которые умеют только лаять и лизать ноги хозяину. Белковский, народ за вами идет? Нет! А кризис вам уже помахал ручкой? Нет! Завтра ты куда бежать будешь, когда Сша развалятся, ведь захваченные ресурсы России их уже не спасают. Потребление уже не модно и не практично, даже Рокфеллер в дрявых носках ходит.
  • Неизвестная персона
  • 15 апреля 2010, 00:22
PROKU: TI PROSTO IZ PALATI n.6
  • Неизвестная персона
  • 15 апреля 2010, 00:34
М-да... Я давно стал замечать, что по российскому ТВ дикторы говорят с ошибками... НЕ оговариваются, а именно ошибаются. Неправильно ставят ударения, неверно по-смыслу используют слова... В российских газетах тоже корректоры давно не работают... Но самое чудовищное издевательство над русским языком исходит от патриотов... У вышевысказавшегося оратора по кличке «ПРОК» просто живого места нет... «оккупация» у него стала «Аккупацией», причём настойчиво с повторением...
«шавки» сделались «шаФками»... что уж говорить про путаницу носков Рокфеллера с носками Вулфовица (Paul Wolfowitz)...
Знакомое дело — «мы, милай, университетов не кончали», так ведь?
  • Павел Шипилин
  • 15 апреля 2010, 15:30
shipilin
У нас корректоры работают, и очень активно.
Если и проскакивают ошибки, то чаще всего по вине редакции — спешим разместить новость раньше, чем ее прочитает корректура.
  • ПРОК
  • 15 апреля 2010, 18:11
Для. Неизвестная персона 14 апреля 2010, 20:34. Точно так, ты прав, университеты мы проходили заочно, грамотность хромает, одно радует мыслим правильно, без ошибок. На это еще никто не жаловался, язык хромает, а мозги на месте. Ну а про носки сам видел по телевидению Ротшильд, или Рокфеллер, кто то из них один. Ты вот у Вулфовица разглядел дырявые носки, мысль мою подтвердил, похоже они там все из палаты № 6. Ты мне скажи милый человек с какой целью ГСМ в России дороже чем на Западе сделали? Ты хочешь сказать рынок отрегулировал, или пряник от западных кукловодов нам сунули?
#
  • Неизвестная персона
  • 16 апреля 2010, 09:05
Ой! Прок, ты угадал! Вам сунули пряник... только из Кремля, поскольку Западу цены на ГСМ в России по барабану.

Сунули же за то, что «мозги на месте», как ты выразился. Хотя, судя по многим признакам, можно и засомневаться...

Видел же ты по телеку всё таки не Рокфеллера и Ротшильда, а Вулфовица... который с палатой №6 и рядом не стоял, хоть носки дырявые.

Кстати, на счёт университетов... В них обычно принято учиться... Но некоторые лучше «ПРОХОДИТЬ», как ты верно заметил...
  • прок
  • 16 апреля 2010, 09:40
Персона, тебе Вулфовиц разум застил, раз тебя на нем заклинило. Я думаю другие люди тебе еще кучу персонажей назовут с дырявыми мозгами, которые копят деньги, отказывают себе в человеческом облике. Сколько уже накопилось материалов в которых выступали психологи лечащие богатых недоносков, для которых деньги смысл жизни и они теряют рассудок от того, что они упустили, или потеряли копейку. Ты похоже сам из тех. Говоришь, что Западу цены на ГСМ в России по барабану, лжешь дружище. Они поощряют этот беспредел с одной целью, показать русским, как все хорошо на Западе и как все плохо в России. Это все из той же оперы, вот завоевал бы нас Гитлер, мы бы жили сейчас как в Германии. Вы сейчас хорохоритесь, а корабль ваш накренило. Плавать вы не умеете, а мы всю жизнь только этим и занимаемся, то одно говно захлестнет страну, то другое.
  • Неизвестная персона
  • 16 апреля 2010, 13:15
proku: SOBAKA LAET, A KARAVAN IDET VPERED !
  • Неизвестная персона
  • 16 апреля 2010, 22:15
Я об этом же, жизнь движется, а ваши капиталы тают. Караван идет мимо вас. Ветер дует в наши паруса. Ваш козлинный общак останится при вас, а наша земля при нас. Скатертью дорога.
  • прок
  • 23 апреля 2010, 14:19
Я об этом же, жизнь движется, а ваши капиталы тают. Караван идет мимо вас. Ветер дует в наши паруса. Ваш козлинный общак останится при вас, а наша земля при нас. Скатертью дорога.
  • Сергей
  • 25 мая 2010, 10:39
С интересом читаю некоторых авторов, в их числе Белковский и Буковский. Первый предсказывает Обаме второй срок (см выше), а Буковский — только один.

По настроению американцев (я живу в США) пока на второй срок не похоже.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости