На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Революция

Александр Караваев,

эксперт

Тарифы ЖКХ смещают президентов

В Киргизии в ходе столкновений оппозиции с милицией погибли десятки человек.
Тарифы ЖКХ смещают президентов 12 апреля 2010
Беспорядки в Бишкеке и ряде других городов Киргизии продолжались в течение всей прошлой недели. Причиной гражданских волнений стали высокие тарифы ЖКХ.

Новые власти Киргизии отказываются гарантировать безопасность Курманбеку Бакиеву, если он не сложит президентские полномочия.

Оппозиция, воспользовавшаяся случаем, потребовала отставки ряда высокопоставленных государственных чиновников, являющихся родственниками президента страны Курмамбека Бакиева.

Акции протеста милиция попыталась разогнать слезоточивым газом. В результате столкновений были убиты несколько десятков человек.

8 апреля оппозиция заявила, что милиция и армия перешли на ее сторону. Президент Киргизии был объявлен отстраненным от власти.

Предполагается, что в ближайшие несколько месяцев страной будет управлять временное правительство. Осенью планируется проведение новых президентских и парламентских выборов.

Сам Курмамбек Бакиев уже заявил, что не намерен слагать с себя полномочия президента Киргизии.

Рост цен на жилищно-коммунальные услуги вызвал недовольство и в России. С начала года по стране прокатилась волна акций протеста против резкого повышения тарифов ЖКХ, которые в отдельных регионах выросли в три раза. Вопрос встал настолько остро, что привлек внимание президента страны. Дмитрий Медведев отдал указание разобраться в правомерности повышений тарифов и снизить их до установленного предельного уровня.

Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Рост тарифов ЖКХ — лишь одна из причин начала выступлений наряду со многими другими.

Курмамбек Бакиев, пришедший к власти в 2005 году в результате подобных волнений, принялся выстраивать свою властную вертикаль. Начал усиливать аппарат исполнительной власти. На местах это усиление происходило за счет назначения на ключевые должности родственников и знакомых президента.

Если бы такая политика проводилась в стране, где имеются какие-то природные ресурсы, есть постоянный источник доходов, вертикализация режима прошла бы нормально. Руководству таких государств хватает средств для создания системы сдержек и противовесов — те влиятельные кланы, которые не находятся у власти, получают определенные прибыли от торговли ресурсами и не испытывают напряжения. Подобная ситуация сложилась сейчас в Казахстане. В Киргизии же, которая ресурсами не располагает, экономический уровень падает уже пять лет.

Бакиеву просто не хватило денег, чтобы материально компенсировать недовольство других кланов. Киргизы, имеющие опыт «тюльпановой революции» 2005 года, оказались легки на подъем в политическом плане, в выражении своего недовольства.

Смена власти могла бы и не произойти, если бы Курмамбек Бакиев имел представление о том, что происходит в стране, об уровне недовольства оппозиции и сумел бы каким-то образом выпустить пар. Вероятно, президент Киргизии был настолько оторван от реальности, что серьезно не оценил активность оппозиции. Это и стало его главной ошибкой.

Киргизия разделена на север и юг, которые постоянно борются за власть. Аскар Акаев был северянином, Курмамбек Бакиев — южанин. Сейчас к власти вновь пришли северяне. Им нужно начинать выстраивать систему управления, которая бы позволяла гасить подобные конфликты и недовольство.

В Киргизии, как и в большинстве среднеазиатских республик бывшего СССР, нет сил, которые были бы настроены против России. Поэтому вполне логично услышать из уст нового руководства республики слава об отношении к России как к основному партнеру. Однако здесь, как и во всем регионе, растет влияние Китая. Это наша страна должна учитывать и предпринимать конкретные шаги, если мы хотим сохранить свое влияние в будущем.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости