На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Катынь

Максим Братерский,

Высшая школа экономики

Сталин мстил полякам, а поляки — нам

Накануне 65-летней годовщины Великой Победы российское руководство пытается наладить взаимоотношения с Польшей, у которой к России немало претензий.
Сталин мстил полякам, а поляки — нам 9 апреля 2010
Одна из главных — требование признать и извиниться за расстрел весной 1940 года близ Катыни польских солдат и офицеров сотрудниками НКВД СССР. Катынский вопрос до сих пор остается актуальным как для поляков в целом, так и для польского политического руководства в частности. Советский Союз отрицал свою связь с расстрелом, возлагая всю вину за случившееся на немецкое оккупационное командование. Только весной 1990 года советское правительство признало факт расстрела поляков сотрудниками НКВД и возложило всю ответственность на Берию и ряд других высокопоставленных советских руководителей того времени.

Российское руководство в последнее время предпринимает попытки сблизиться с Польшей и снять Катынский вопрос. Осенью прошлого года премьер-министр России, выступая в Гданьске, призвал оставить взаимные обиды и перейти на новый уровень польско-российских отношений. Тогда Владимир Путин намекнул, что и у России есть основания для обид на Польшу. Ближайшая из них по удаленности во времени — гибель нескольких тысяч советских военнопленных в польском плену в 20-е годы прошлого века.

Подобные мысли о необходимости перешагнуть через прошлые обиды глава российского правительства озвучил на этой неделе в Катыни, куда он прибыл, чтобы вместе с польским президентом почтить память убитых здесь поляков. Владимир Путин предположил, что главной причиной Катынского расстрела польских офицеров, возможно, стала месть Сталина за погибших в польском плену советских воинов.

В ходе встреч вице-премьера России Игоря Сечина, входившего в состав российской делегации, со своими польскими коллегами, сторонам удалось договориться о поставках российского газа в Польшу до 2037 года.

Комментирует Максим Братерский, профессор кафедры мировой политики Высшей школы экономики

Вопрос нормализации отношений с Польшей давно назрел. Иметь такие конфликтные отношения с одной из крупнейших европейских стран непозволительно. Тем более что объем торговли между нашими странами велик.

Из-за трений с Варшавой Россия имеет массу неприятностей и с другими европейскими странами, с Европейским cоюзом, где поляки возглавляли массу очень неприятных для нас политических и экономических инициатив: по газопроводам, по размещению американской ПРО и так далее.

Сейчас пошли подвижки в экономической плоскости, в вопросе транспортировки российского газа по польской территории. И это еще один повод для того, чтобы вплотную заняться налаживанием двухсторонних отношений.

Руководство России заявляет, что все документы, касающиеся Катынского дела, уже рассекречены. И в это можно поверить — общеизвестно, как у нас в стране делаются дела, как неполно это отражается в документах. Поэтому маловероятно, что существуют документы, где написано, отчего, почему и как были убиты поляки.

Наша страна признала преступления сталинизма, в список которых входит и Катынский расстрел. Но рвать на себе волосы, каяться, как это делают немцы на протяжении всех послевоенных десятилетий, мы не хотим.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 9 апреля 2010, 11:16
RF-ia avlaetsaia pravopriemnikom CCCP,a sledovatelno otvechaet za genozid polskix grazdan karatelnimi organami CCCP i rassuzdat sdes ne o chem!
  • Антиполяк
  • 9 апреля 2010, 13:17
Ага, ща!
Россия является правопреемником только по международным договорам.
Моральное правопреемничество ничем не предусмотрено.
Кстати, поляки чехам заплатили за Тешинскую область, которую у них оттяпали, напав на страну вместе с Гитлером?
Что-то не слышно, как они (вы) каятся на весь мир за то вероломное нападение, как Россия.
  • русский
  • 9 апреля 2010, 20:07
Только после покаяния поляков за замученных в польских концлагерях в 20-х нескольких десятков тысяч пленных русских красноармейцев польским преступным тоталитарным режимом Пилсудского.,и выплаты компенсации родственникам замученных русских красноармейцев т.к.геноцид по отношению к ним со стороны польских властей был совершен гораздо раньше,что бы не нарушать последовательность ответственности.
  • Неизвестная персона
  • 10 апреля 2010, 01:20
Сталин отомстмл полякам за то, что они сделали раньше. Око за око. какого ...извиняться. Их еще от немцев и Героя Украины Бандеры спасли, блин... А так бы всех и перебили... Не делай добра...
  • Неизвестная персона
  • 10 апреля 2010, 12:20
Antipolaku: PAKT MOLOTOVA-RIBBENTROPA-mezdunarodni dogovor 2-x DIKTATORSKIH REZIMOV, a tochnee FASHISTSKIH REZIMOV nu i gde vasha uridicheskaia kultura «tovarish» nu dogadalis i slava Bogu!!
  • Неизвестная персона (другая) и притом не-"русский"
  • 11 апреля 2010, 03:18
Господа!
Я не могу взять в толк, почему на отношения СЕГОДНЯШНИХ двух славянских народов (и представляющих их государств) должны влиять преступления и злодеяния совершенные 70 лет назад совершенно другими людьми, все из которых давно в могиле.
КАК Россия в качестве правопреемника СССР должна по вашему мнению «ответить» или «покаяться» за злодеяния, совершенные 70 лет назад? Ну просто интересно, как вы себе эту процедуру представляете. И вот еще мне интересно: это самое «покаяние» оно только государства касается, или каждый из россиян должен «ответить»? Ну типа с каждого по 100 рублей сдать?
Может, еще Куликовскую битву вспомним, а? Типа «кто старое забудет, тому и два глаза ни к чему!»
  • Неизвестная персона
  • 11 апреля 2010, 03:42
Да просто. Нужно, наконец — то опубликовать архивы КГБ в полном объеме. Да и деньги выплатить не мешало бы. Не видно чтобы Германия обеднела от выплат евреям. И РФ не обеднеет. А то всё тянет прееемственность власти от убийц. Польше — денег нет, а Ливии и Венесуэле — есть.
  • Неизвестная персона
  • 11 апреля 2010, 03:49
У «братьев» поляков обида на Россию за то, что не удалась идея «Великой Польши от можа до можа (от моря Балтийского до моря Черного)», Ущемленное национальное самолюбие. С таким же успехом Россия может обижаться на Монголию (Батый ведь — монгол)!
  • Неизвестная персона
  • 11 апреля 2010, 04:08
Даааа.... ну неужели и теперь еще не очевидно, что надо жить сегодняшним днем и заниматься своими текущими проблемами.....
И вообще, если уж поляки считают, что Россия им «несчастье приносит», самым логичным выводом было бы держаться от нее подальше и без необходимости даже в речах не упоминать....
  • Неизвестная персона (другая) и притом не-"русский"
  • 11 апреля 2010, 05:58
<i>Да просто. Нужно, наконец — то опубликовать архивы КГБ в полном объеме.</i>
Не понимаю, чем это поможет пострадавшим от катыньского расстрела, и даже их допустим детям (которым самим сейчас уже минимум 60 лет, если они еще живы).

<i>Да и деньги выплатить не мешало бы.</i>
Оба-на!
Чьи деньги? Кому выплатить?
Деньги российского правительства выплатить польскому правительству? (1) чем польское правительство их заслужило? не его же расстреляли? (2) с чего это НАШИ деньги (других денег у российского правительства быть не может) надо раздавать чужим правительствам?
<i> Не видно чтобы Германия обеднела от выплат евреям.</i>
Но не видно так же, чтобы эти выплаты пошли сильно на пользу, как Германии, так и евреям. Я конечно понимаю, что бабки получать всегда приятно, однако справедливости в этом не вижу ровно никакой. Почему например евреям надо выплатить за войну, а белорусам не надо? Белорусов и в процентном и в абсолютном количестве гораздо больше за войну погибло. Да и украинцев не забыть надо, и грузин, и чукчей, да и русских тоже сколько погубили...
  • Неизвестная персона
  • 11 апреля 2010, 06:50
опять жиды всех обучают жизни-достали
  • Тунгуз
  • 11 апреля 2010, 15:55
Может еще за Ивана Сусанина ответить?
  • Неизвестная персона
  • 11 апреля 2010, 16:13
Таких мразей нечего жалеть,желаю всем демократом такую судьбу,дай БОГ чтоб следуюший очередь был наших мразей единоросов воглаве с бандит путиным,для нас РОССИЯН этот день не траур а праздничный день,ура товариши
  • НурМагомед. рес.Дагестан.
  • 11 апреля 2010, 16:40
Слава нашему великому ВОЖДЮ товаришу СТАЛИНУ таких как сегодняшних чиновников мразей,он наказал по полной програме,и ненадо этим мразям позвалять приехать к нам чтоб они почтили память своих погибших поляков под смоленском,они наказаные враги нападавшие на нашу страну,слава великому ВОЖДЮ,нас вырастил СТАЛИН на верность народу,на труд и на подвиги нас вдохновил,слава великому СТАЛИНУ ура товариши,12 04 2010 этот день траур только для единаросов,враги нашей родины,
  • Рус Иван
  • 11 апреля 2010, 21:31
Бороться и воевать нужно было до конца, погибнуть, но не сдаваться.А если сдался, жалеть тебя никто не будет.Офицер, — это не только красивый мундир, но и способность безропотно погибнуть за Родину.Примеров этому предостаточно.
  • военный
  • 12 апреля 2010, 05:05
Считаю, что как минимум надо владеть историческими фактами. тогда можно выдвигать обвинения и требовать «извинений». У меня большие сомнения по поводу того, кем расстреляны люди, причем не только поляки. Все знакомы с интернетом, попробуйте разобраться сами. Наберите в поисковике «Катынь», версий миллион. Может сразу «извиниться» за авиакатастрофу. Самолет «наш», рухнул в России. Диспетчер тоже россиянин, опять наша вина получается?
  • Неизвестная персона
  • 12 апреля 2010, 11:55
Est′ kakaa to misticheskaia zut′ v naznachenii Putina predsedatelem komissii po rassledoniu aviakatastrofi pod Smolenskom! Eto kak esli bi Stalina naznachili predsedatelem kommissii po delu ob ubi′stve L′va Trozkogo v Meksike ili po delu ob ubi′stve Prezidenta Polshi Sikorskogo na Gibraltare! No vidimo takova logika deistvi′ «liderov» TOTLITARNIH rezimov i mi nikogda ne uznaem PRAVDI ob etih strasnih sobitiaiah v ih polnoi dostovernosti.
  • alex
  • 13 апреля 2010, 04:16
Хотели охаять да господь не дал Я вижу в этом рок судьбы Вова не раска
пывай могилы сам туда попадешь Поставь за обелиск фигуру Пилсутского в виде роденовского Мыслителя Хай маятся
  • Неизвестная персона
  • 14 апреля 2010, 02:40
ОКО за ОКО но не БОЛЬШЕ и не МЕНЬШЕ.
  • Неизвестная персона
  • 14 апреля 2010, 02:46
Они Москву брали после этого вообще Государственность потеряли, СОВЕТЫ ДАЛИ ИМ СВОБОДУ, ото они входили в состав РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ,

А они раз и пленных РАСТРЕЛЯТЬ.

ВОТ из речи которую готовили на встречу ясно что КАТЫНЬ это лож.
  • Sofia Savva
  • 10 мая 2010, 12:31
Poliaki — eto evropeiskie tsigane. Pri Staline oni ne posmeli bi i rta otkrit pro Katin. Razvernut bi raketi v storonu Polsi v kachestve avansa. No seichas oni znaut, chto Bolsoi Korabl (ROSSIA) bez kapitana s 1953goda . Esli generalisimusu medvedevu zaxochetsia izvinitsia pered poliakami, i zaplatit im kompensatsiu- mi ne protiv, on chelovek obespechenii, ne to chto I V Stalin. Poslednii ne bil bogatim, i gosudarstvennuu kaznu ne razbazarival i narod ne grabil, i vsu evropu derzal v kulake, kuda tam poliakam bilo chego to trebovat.
  • Неизвестная персона
  • 23 мая 2010, 07:37
Kstati po povodu evreev, esli germania do six por im platit, to pochemu bi toi ze Germanii ne zaplatit Rossii za verolomnoe vtorzenie ,za millioni pogibsix . Evreev stolko ne pogiblo skolko Sovetskix, i v gazovix kamerax nasix unichtozali ne mense. A Polsa voobse dolzna nasu zemlu tselovat za osvobozdenie, ili oni zabili kto ix osvobodil, vonuchki sepeliavie., a mozet za eto toze izvinitsia. Skoro nas zastaviat izviniatsia za to, chto pobedili fasistov, kazetsia mi k etomu uze gotovi.
  • Sofia Savva
  • 27 мая 2010, 01:19
Pro Germaniu, i dolzok za nei ia govotu vpolne seriezno. Pora nachat im platit , i za Berlinskuu stenu toze. Oni darom vosoedinilis, a mi raziedinilis i ese platim za eto kroviu Russkix ludei na potexu zapadu.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости