На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оборона

Александр Караваев,

эксперт

Ни нашим, ни вашим: Украина вне блоков

На прошлой неделе руководством Украины и России было принято решение о проведении в Севастополе совместного военно-морского учения кораблей двух стран в день 65-й годовщины Победы Советского Союза во Второй мировой войне.
Ни нашим, ни вашим: Украина вне блоков 19 марта 2010
Такой парад пройдет впервые после 2004 года, когда Украину возглавил Виктор Ющенко, начавший проводить целенаправленную антироссийскую политику.

На днях с должности командующего Военно-морскими силами Украины был уволен ставленник бывшего президента страны Игорь Тенюха, который запомнился в том числе и тем, что во время российско-грузинской войны августа 2008 года приказал перекрыть вход в Севастопольскую бухту кораблям российского Черноморского флота, возвращавшимся от побережья Грузии.

Об улучшении российско-украинских отношений говорит и намерение президента Украины Виктора Януковича законодательно закрепить внеблоковый статус страны.

Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Политика Киева является национальной, кто бы ни стоял во главе государства. И вопрос внеблокового статуса страны, и вопрос пребывания Черноморского флота России в Севастополе необходимо рассматривать с точки зрения руководства независимой страны — Украины. Мы не можем позвонить в Киев по телефону и сказать, что наш флот останется в Севастополе и после 2017 года, когда истечет срок его пребывания, закрепленный предыдущими договоренностями.

Можно ожидать от Киева каких-то решений в рамках национального украинского законодательства. И намерение Виктора Януковича законодательно закрепить внеблоковый статус Украины в значительной степени снимает сегодняшнее напряжение в вопросе геополитической безопасности России. Но не снимает вопросов статуса ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины.

Официальный Киев не очень хочет принимать окончательное решение, по крайней мере сейчас. Пребывание нашего Черноморского флота в Севастополе тесно связано с экономикой города. Флот также создает определенную гармонию в механизме региональной стабильности самого Крыма, где существует проблема с крымскими татарами, местными органами власти, клановыми интересами внутри автономии. Пребывание ЧФ в Севастополе стабилизировало ситуацию в Крыму.

Решение о перебазировании флота уже принято, но ускорять этот процесс, как это делал Виктор Ющенко, нынешнее руководство Украины наверняка не будет. Окончательного ответа по поводу пребывания нашего флота в Крыму мы в ближайшее время не получим. Все определится в ходе работы российско-украинской межправительственной комиссии, после нормализации экономической ситуации на Украине.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 19 марта 2010, 18:51
предпоследний абзац просто очарователен. еще бы немножечко приплести ООН и ЮНЕСКО и было бы всё просто шик. Флот в этом тёплом болоте нужен только морским генералам- уж очень сладко там служить-дурковать.Правда влетает в копеечку это удовольствие-ну уж это чепуха- денег у родины много
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости