На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Белоруссия

Сергей Панкратов,

политолог

Лукашенко спрятался от Путина в Венесуэле

Визит премьер-министра России в Белоруссию прошел впустую.
Лукашенко спрятался от Путина в Венесуэле 18 марта 2010
В отсутствие Александра Лукашенко переговоры глав правительств России и Белоруссии в Бресте завершились громкими заявлениями о продолжении сотрудничества в экономической сфере — то есть, говоря простым языком, ничем.
По итогам заседания Совмина Союзного государства стороны подтвердили намерение продолжить работу над базой для объединения экономик в единое пространство, обсудили перспективы перехода на общую валюту, почти договорились о нефтяных проблемах и отложили до лучших времен вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Остается дождаться мнения на этот счет президента Лукашенко, который, проигнорировав визит своего бывшего российского коллеги, улетел в день переговоров в Венесуэлу.

Одной из главных тем переговоров стали вопросы таможенного сотрудничества. Правда, никаких революционных решений по этому вопросу принято не было. Посетив пункт белорусского пограничного контроля «Козловичи-2», подивившись современной технической оснащенности терминала, главы правительств в очередной раз пообещали, что внутренние таможенные пошлины в рамках Таможенного союза будут отменены в 2012 году.

Гораздо более неожиданным стало заявление Владимира Путина о перспективах введения в рамках Союзного государства единой валюты, которое, по его мнению, стало бы верным шагом для дальнейшей экономической интеграции России и Белоруссии. «Есть еще один вопрос, о котором мы долго и много говорим, и надеюсь, мы тоже по нему будем двигаться вперед. Это выход на единую валюту», — сказал он.

Более подробно о сути высказанной главой правительства идеи рассказал его заместитель Игорь Шувалов. По словам первого вице-премьера РФ, было бы правильным вслед за Единым экономическим пространством России, Белоруссии и Казахстана создать Валютный союз трех государств. «Экономически он будет востребован с точки зрения интеграции», — сказал Шувалов, добавив, что «прежде необходимо завершить все связанное с формированием ЕЭП».

Любопытно, что еще летом 2009 года российское правительство придерживалось совсем иной позиции по поводу общей с Белоруссией валюты. В частности, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что сомневается в целесообразности этого проекта из-за неопределенности действий белорусского руководства.

Одним из главных результатов заседания Совмина Союзного государство стало заверение Путина, что Россия и дальше будет «поддерживать экономику Белоруссии за счет дешевого энергетического сырья». Он напомнил, что цена газа для белорусских потребителей в 2009 году составила 169 долларов за тысячу кубометров, в то время как для потребителей Украины — 304 доллара. Помимо этого, заявил премьер-министр, Беларусь получает на льготных условиях нефть: в этом году Москва поставит республике на беспошлинной основе 6,3 млн тонн нефти, что позволит ей сэкономить 1,6 млрд долларов. Резюмировав, Путин оценил эти вложения как «оправданные и направленные на расширение интеграции».

Само собой, не осталась без внимания и тема признания независимости Абхазии и Южной Осетии, которую Минск вот уже почти два года использует как разменную монету в российско-белорусских отношениях.

«В России ожидали, что Белоруссия быстро, энергично и эффектно поддержит нас по данному вопросу, — признался Путин, посетовав, что этого так и не произошло. — Есть, правда, позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что существуют проблемы, по которым торг неуместен». В целом премьер-министр РФ разделяет взгляды героя книги Ильфа и Петрова, поскольку «это тот вопрос, который относится к суверенному праву белорусского государства и к суверенному праву сформулировать это решение законно избранным президентом».

Последнего в Бресте, кстати говоря, не было. Переговорам с Путиным Александр Лукашенко предпочел встречу с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Комментирует Сергей Панкратов, политолог

Грош цена тем российско-белорусским переговорам, в которых непосредственного участия не принимает Александр Лукашенко. При всем уважении к Сергею Сидорскому — грамотному и конструктивному политику, который пользуется большим уважением в Москве, — никакие решения в Белоруссии не принимаются без одобрения президента.

Конечно, неожиданный отъезд Лукашенко в Венесуэлу стал для Путина унижением. Вся его поездка в Белоруссию превратилась в пустую, никому не нужную формальность в исполнении давно всем надоевшего долга создавать видимость существования Союзного государства. И не более того.

Понятно, что премьер-министр России был вынужден отыгрывать роль сторонника дальнейшей интеграции двух братских народов до конца. Этим как раз и обусловлена протокольность всех его заявлений, лишенных конкретики и обязательств. Например, слова о единой валюте, по сути, ничего не стоят. В Москве давно отказались от этой идеи, поскольку речь идет об огромных финансовых потерях в обмен на весьма скромные геополитические приобретения. Включение Белоруссии в рублевую зону — это лишняя нагрузка на российский бюджет. Зачем нам это в кризис?

Что же касается вопроса о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии, то эта тема никому сейчас не интересна. Торг, как говорит Путин, здесь действительно неуместен. И без того забот, прежде всего экономических, — хоть отбавляй.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 18 марта 2010, 11:12
Мы Народ РОССИИ подерживаем действие А.Лукашенко,он единственый руководитель любящий душой и сердцей свою Родину,Страну,и близок лицом к Народу,руководитель который стремяший делаюший строяший только на благо своего Народа своей Страны,руководитель который в своём слове твёрдый на деле строгий,как со своими чиновниками,так и за пределом Страны,который стукивая кулаком на стол руководит свою Страну своих чиновников чтоб они не расло***лись,чтоб они не тратили бюджет Страны на своих личных целях,так же не давая шансов своим алигархам и эмигрантам расташить и развалить Страну,блогодаря такому руководителю,на сегодняшний день,святая БЕЛАРУССЬ на вершине СЛАВЫ! нам пора РОССИЯНАМ выбрать такого президента,нечего ждать нервы уже на при деле!
  • россиянин
  • 18 марта 2010, 14:43
снимаю перед батькой шляпу
  • царь
  • 18 марта 2010, 19:25
Вы больны братцы... Такую чушь писать да еще от имени народа!Особенно посмеяло про вершину славы белоруссии... То что у вас проблемы с головой любезный — это факт! Упаси бог нас от таких президентов (лукашенко) — а от врагов мы и сами избавимся... Пусть этот плешивый лыжник и дальше правит с воей нищей и отсталой «страной» — которая кстати уже стонет от его глупого правления...
  • Неизвестная персона
  • 18 марта 2010, 22:19
Забирайте такого благословенного президента себе и «выходите на вершину Славы»,посмотрим сколько вы выдержите!
  • Неизвестная персона
  • 18 марта 2010, 22:34
Председатель колхоза сел в лужу. только идиот может думать, что при переходе Белорусских НПЗ на мировые цены они смогут конкурировать в Европе по нефтепродуктам. Без дотирования Россией Белорусии конец.
  • Неизвестная персона
  • 19 марта 2010, 08:27
Царям и ниже: Батька-государственный человек. пусть он строит социализм. но для всего своего народа . Батька в свой карман не кладет .У нас говнюк построил капитализм для себя и друзей Пенсия в белоруссии одинакова с россииской.Вот только Батька нефть и газ покупает, а наш говнюк продал с 2000 г на 3 триллиона долларов.А то что батька покупает дешевле- правильно -лохов разводить умеет.
  • Владимир
  • 20 марта 2010, 23:34
Если бы не Лукашенко, Белоруссию давно бы растащили по кускам «эффективные собственники» известной национальности,как они растащили Россию. Он работает на свою страну и народ,а не набивает собственный карман,в отличии от власти в России .В какой еще стране мира есть непотопляемый министр финансов,который отдает деньги под 2%,а берет у них же свои деньги под7-9%.
  • Неизвестная персона
  • 22 марта 2010, 12:58
Лукашенко прав.
Посмотри что смогли сделать в россии за это время,
мы скромно падаем вниз.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости