На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ядерное оружие

Анатолий Цыганок,

Институт политического и военного анализа

США предлагают ПРО всем, кроме нас

Новый договор по СНВ готов. Переговоры продолжаются.
США предлагают ПРО всем, кроме нас 15 февраля 2010
Российско-американские переговоры по новому договору СНВ подходят к концу. Официальные лица в США делают заявления о последней стадии согласования документа. Президенты двух стран подпишут его в ближайшее время.

Одновременно стало известно о планах США разместить в Европе наземные элементы ПРО — в Румынии, Польше и, возможно, Чехии. Кроме того, элементы ПРО планируется расположить на американских кораблях в Черном море. Речь идет не о ракетах большой дальности, на установке которых настаивала администрация президента Буша, а о ракетах малой и средней дальности. Президент Румынии уже поспешил заявить, что размещение ракет-перехватчиков на территории его страны не угрожает интересам России.

На фоне подготовки нового договора и реанимации планов о сухопутных элементах ПРО на территории Европы Вашингтон готовится сделать очередной шаг в плане полного уничтожения ядерного оружия на планете — начать переговоры с нами по вопросу дальнейшего сокращения стратегических ядерных вооружений и существенного уменьшения тактических ядерных зарядов. Речь идет о снарядах для обычных пушек, гаубиц и танков, снабженных ядерной начинкой.

О том, что соответствующая кампания началась, свидетельствует заявление экс-заместителя госсекретаря США Джорджа Шульца, сделанное в Париже на конференции по уничтожения ядерного оружия. Он обвинил Россию в наращивании количества тактических ядерных зарядов и высказал опасения, что они могут попасть в руки террористов. Российский представитель отверг обвинения.

Комментирует Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Ракеты-перехватчики, об установке которых идет речь, будут базироваться стационарно, контролировать их не составит большого труда. Другое дело американские корабли, оснащенные ракетами-перехватчиками. Они в состоянии в любой момент сменить свое местоположение, и отследить их передвижения пока сложно. Для этого необходимо действие системы ГЛОНАСС. Сейчас на орбите всего 18 спутников, а для удовлетворительной работы системы необходимо как минимум 24.

Американцы предложили Румынии разместить у себя ракеты, потому что Турция, член НАТО с многолетним стажем, за последние два десятилетия уже третий раз отказывается от тесного сотрудничества с США. Анкара намерена играть более важную роль в регионе, и для этого ей нужна поддержка Тегерана. Турецкие власти неоднократно заявляли, что они не хотят видеть американские корабли в Черном море.

На все предложения из-за океана о сокращении тактических ядерных зарядов мы всегда отвечали одинаково: заключим новый договор по СНВ, потом и поговорим. Сейчас время наступило. Но дискутировать о сокращении тактического оружия Россия намерена не только с США, но и со всеми остальными ядерными державами.

В первую очередь необходимо добиться от американцев соблюдения предыдущих договоренностей. На немецкой базе «Рамштайн» сегодня находится от 120 до 160 тактических ядерных зарядов, которые США обещали оттуда убрать, но до сих пор этого не сделали.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости