На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

21 октября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Еженедельная передача: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Геннадий ГУДКОВ,

депутат Государственной думы («Справедливая Россия»)

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» — ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПРОМОКАШКА

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» — ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПРОМОКАШКА 28 января 2010
Региональные губернаторы и мэры городов давно потеряли всякий интерес работать на результат, способствующий развитию страны. Им гораздо проще стоять с протянутой рукой около Минфина, отработать механизм откатов с дотационных средств, улыбаться и аплодировать власти, говоря, что все хорошо.

Ситуация на Украине

ЛГ: И еще одна тема, о которой мы не можем не поговорить, — это Украина. То, что там происходит. И в частности, последние действия уходящего уже президента Виктора Ющенко, который сделал Бандеру — я не знаю, как назвать этого человека, у меня к нему отношение крайне негативное — Героем Украины. Вот такое последнее «хлопанье дверью» последнего президента Виктора Ющенко.

ПШ: Очень заметное. Вот несколько лет назад, в 2007 году, когда он сделал Героем Украины Романа Шухевича, было меньше шума. Хотя говорят, что фигура эта была даже более одиозной. Что это такое? Что происходит с Украиной? Не с Украиной, может быть, а с Ющенко?

ЛГ: Это истерика.

ГГ: Это попытка оставить о себе некую память у определенной части населения. Дурная известность — она тоже известность. И тем более, он сейчас претендует на то, чтобы продать свои голоса выгодно. Он сейчас ведет переговоры. Все там ведут переговоры.

ПШ: Всего три процента или пять.

ГГ: Каждый процент сейчас играет важную роль. Но дело не в этом. Я считаю, что попытка реабилитировать антигероев войны — это очень плохая попытка. Мы играем с огнем. Нюрнбергский трибунал и приговор, который оглашен, — это не приговор конкретным людям, а приговор идеологии. Это приговор тем историческим ошибкам, которые были совершены в Европе в первую очередь, и не только в Европе.

И вот попытки сейчас в угоду политической сиюминутной конъюнктуре подвергнуть пересмотру те важнейшие документы — это очень опасная штука. Я думаю, что все-таки не хватает Ющенко глубины понимания. Вот если бы наш царь Николай Второй в 1905 году пошел бы на Учредительное собрание… Он держал в своих руках историю цивилизации, всей планеты. Глуп был царь. Слишком закостенелое у него было мышление, потому он этого не понял. Мне кажется, в такие моменты, если ты политик, ты все-таки должен отвечать перед будущим поколением.

И вот это фиглярничанье, я думаю, до добра не доведет. Я могу только искренне сожалеть. Потому что, конечно, такие шаги и ряд других шагов, они только отодвигают от Украины тот счастливый момент, когда ее можно будет называть европейским государством.

Достаточно привести историю с русским языком, и этим все сказано. В Европе или, допустим, в Штатах, в Канаде, даже если небольшая часть населения говорит на другом языке, его делают государственным. Квебек, например. Небольшая часть Канады говорит на французском языке. Но вы не услышите ни одного объявления в Канаде только на английском. Это уже посягательство на государственные устои. Или, к примеру, возьмем Швейцарию или Бельгию. Ряд других стран. Если небольшая часть населения говорит на языке, он уже как государственный язык.

Русским языком пользуются сто процентов украинцев. 80 с лишним процентов считают его родным языком. На сегодняшний день вот такое соотношение.

Это, я думаю, к сожалению, позорный пережиток нынешних политиков, который еще будет долго-долго аукаться. Нам нужно занимать выдержанную позицию, грамотную. Не впадать в какие-то там эмоции. Но в то же время позиция должна быть последовательной.

Что касается ситуации на Украине, то я не могу понять, куда она идет. С одной стороны, я очень приветствовал их движение к парламентской республике. Они уже сделали большую половину пути. Но, увы, я сейчас вижу, что политики Украины — и в первую очередь, к сожалению, Тимошенко — продолжение конституционной реформы связывают со своим личным фактором. Вот засветило Тимошенко президентом стать — приостановим конституционные реформы, оставим полномочия у президента. Появилась возможность стать премьером — давайте мы…

ПШ: Да, сию минуту.

ГГ: Мелковато.

ПШ: То есть они не мыслят стратегически?

ГГ: Не мыслят. Надо мыслить на десятилетия вперед. То есть я еще раз говорю, Николай Второй мог остановить все эти репрессии, революции и гибель миллионов людей.

ЛГ: Ну не повезло нам с царями.

ГГ: Что значит не повезло?

ЛГ: Не повезло.

ГГ: Да потому что такая система. Любой дурачок становился «Его величеством» и непогрешимым.

ПШ: Можно, я закончу шуткой? Замоскворецкий суд Москвы предложил отозвать поздравление Путиным Януковича в связи с отсутствием состава поздравления.

ГГ: Будем все-таки надеяться, что Украина вырулит на магистральную, на европейскую модель развития. Я искренне желаю, чтобы они прошли этот путь. Это бы и нам дало понимание того, как можно строить более свободное и более демократичное государство, несмотря на все изъяны. Как сказал Черчилль: демократия — это отвратительная штука, но все остальное еще хуже.

Посему пусть Украина идет этим путем. Я желаю ей успехов. А вот эти отдельные всплески, отдельные просчеты, ошибки — в угоду мелкой шушере.

Комментарии
  • винтер
  • 28 января 2010, 19:03
Ушам и глазам не верю, что в Думе здравосмыслящий человек! Но помни Г.Г. что был в правительстве умный Г.Г.(Греф)
  • Неизвестная персона
  • 29 января 2010, 02:29
Толково.
  • Владимир
  • 29 января 2010, 04:36
Все правильно и давно ясно в отношении нашего госустройства... Но сомнительно, что это произойдет эволюционно.
  • Неизвестная персона
  • 29 января 2010, 14:18
Да кто же вам позволит? В верхах одни миллионеры...
  • Читатель "СПИД-инфо"
  • 31 января 2010, 20:55
То, о чем говорит Г.Г., это только часть того минимума реформ, которые нужно бы проводить в трех верхушках власти, явно закостеневших. Но Г.Г. осторожничает, побаивается критиковать неприкасаемых и называть вещи своими именами. Есть принцип: проси больше, и дадут, сколько надо». Значит, просить надо так, чтобы в итоге давали. У того же Николая II, которого здесь вспомнили, в свое время плохо просили. И так, как выпрашивает Г.Г. и представляемая им партия (тоже, судя по истории своего рождения, «промокашечного» типа) реформ у власти, в итоге они получат по большому счету… фигу. А жаль! Вообще, к власти надо, в принципе, относится не с уважением, с подобострастием, вежливо, не, тем более, как к иконе (а именно это старается культивировать власть), а только как к помойной яме, которую надо постоянно ворошить, поливать хлоркой и закапывать вообще, если она сильно завоняет. Только тогда противное и вонючее говно превратится в полезный навоз.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости