На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Представитель президента

Анатолий Локоть,

депутат Государственной думы

Хлопонин назначен ответственным за Кавказ

В Ставрополе главам регионов был представлен полномочный представитель президента — вице-премьер нового Северо-Кавказского округа Александр Хлопонин.
Хлопонин назначен ответственным за Кавказ 21 января 2010
Указом президента в состав Северо-Кавказского округа вошли республики Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия — Алания, а также Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская, Чеченская и Ставропольский край, выведенные из состава Южного федерального округа. Центр нового округа — Пятигорск.

ХЛОПОНИН

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ

Родился в столице Цейлона Коломбо в семье переводчика советского внешнеэкономического ведомства. Женат, воспитывает дочь.

* В 1983—1985 гг. — служба в армии.

* В 1989 г. окончил факультет международной экономики Московского финансового института.

* С 1989 г. работал в отделе государственных кредитов Внешэкономбанка СССР.

* С 1992 г. — заместитель председателя правления банка «Международная финансовая компания».

* С 1994 г. — председатель правления банка «Международная финансовая компания».

* В 1996  г. — президент банка «Международная финансовая компания».

* 1996—2001 гг. — председатель правления, генеральный директор РАО «Норильский никель».

* В 2001 г. избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

* В 2002 г. победил на выборах губернатора Красноярского края.

Член политсовета партии «Единая Россия»

Председатель Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

19 января 2010 года назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и заместителем председателя Правительства Российской Федерации.

О том, что на Северном Кавказе появится лично ответственный за положение дел в этом регионе, Дмитрий Медведев объявил еще в послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года. Отметив, что такой человек должен обладать «достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении».

Создание нового территориального органа поддержали практически все главы республик. По словам президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, образование округа и назначение Хлопонина позволит взглянуть на проблемы Кавказа свежим взглядом. Рамзан Кадыров заявил о том, что опыт бывшего красноярского губернатора пригодится в решении финансовых и экономических проблем региона.

Медведев поставил перед своим новым полномочным представителем задачу искоренить в регионе массовую безработицу, преступность, клановость и взяточничество. И делать это Александру Хлопонину рекомендовано не только силовыми, но и экономическими методами.

Многие политологи считают назначение на эту должность красноярского губернатора шагом оправданным и в то же время очень опасным.

Александр Хлопонин — человек богатый, подкупить его будет сложно. Управленец он успешный — как коммерческий, так и административный. Именно благодаря ему произошло объединение Красноярского края.

При этом новый полпред получил небывалую для вице-премьера власть. Отвечать за свои действия ему придется лично и перед президентом, и перед премьер-министром страны.

Комментирует Анатолий Локоть, депутат Государственной думы

Этим назначением Хлопонин приобрел себе огромную головную боль.

Он хороший управленец, но на Кавказе нет «Норникеля», как и нет нефтяных активов его компании. Нефть там, конечно, есть, но она уже давно поделена.

Говорят, что Хлопонин — хороший администратор, но я знаю, что за восемь лет управления краем он так и не смог решить конфликт с небезызвестным предпринимателем Анатолием Быковым. А Кадыров будет куда круче простого криминального бизнесмена.

По коридорам Государственной думы ходит версия, что это назначение связано с желанием Кремля ограничить влияние Кадырова на весь Северный Кавказ — вопреки желанию. Путина. Премьер дал Кадырову на это добро, а президент, похоже, нет.

Комментарии
  • Джентельмен с Чердымовки
  • 25 января 2010, 11:56
На прошлой неделе произошло создание кавказского федерального округа и назначение полномочным представителем Президента в новом округе г-на Хлопонина. Средства массовой информации написали очень много предположений и прогнозов в связи с этим событием, но, как нам кажется, все они далеки от действительности.
Наиболее вероятной версией случившегося представляется наложение обязанности генерального инвестора в развитие курортов Северного Кавказа на г-на Прохорова, которого некоторые остряки называют Куршевельским.
Не так давно, когда деньги превращались в бумагу, а цена на любой металл росла в разы, некий злой рок обменял металлургические активы г-на Прохорова на деньги. Но случилось чудо, и ситуация диаметрально изменилась. Цены на металлы пошли вниз, а деньги стали пользоваться большим спросом. Г-н Прохоров устами некоторых независимых журналистов был объявлен гением и занял первое место в списке богатейших людей России. Злой рок был поруган и, казалось, повержен.
Но злой рок, похоже, решил отыграться. Совершенно случайно недавно у г-на Прохорова случилась встреча с премьер-министром России. Неизвестно содержание всей беседы, но точно стало известно, что г-н Прохоров выразил желание заняться производством автомобилей стоимостью восемь тысяч евро. Кроме цены об автомобиле ничего не известно. Возможно, что это будет электромобиль. Зная, что все отечественное автомобильное производство находится в руках Ростехнологий, можно предположить, что г-н Прохоров был готов поделиться деньгами с руководителями этой компании, и что-нибудь у нее купить. Но злой рок, похоже, придумал вариант похуже.
Буквально через день президент Чеченской республики г-н Кадыров заявил о желании начать строительство лучших мировых горнолыжных курортов в своей республике и даже, если верить газетам, обещал сделать все лучше, чем в Куршевеле, во как. Ну а кто у нас специалист № 1 по Куршевелю? Конечно г-н Прохоров.
Да, а причем здесь г-н Хлопонин, спросите Вы. На первый взгляд, не при чем. Но если вспомнить, что г-н Хлопонин до начала работы на государственной службы был деловым партнером г-на Прохорова, а после того, как он стал губернатором г-н Прохоров платил налоги именно в крае, который возглавлял г-н Хлопонин, можно предположить, что деловые интересы у них где-то одни и те же. С переездом г-на Хлопонина на Кавказ, по традиции, г-н Прохоров должен сменить место регистрации и уплаты налогов вслед за другом. Вот и получается, что злой рок опять взялся за г-на Прохорова, да так, что и г-ну Хлопонину икнулось (видели его лицо в телевизоре, когда он узнал о назначении).
В итоге, очень вероятно, что г-н Прохоров начнет инвестировать в строительство лыжных курортов в горной Чечне. Ну не девушек же он туда возить будет, хотя кто знает. Возможно, что и производством автомобилей в предгориях Кавказа заняться тоже придется. Можно буде закупать у Ростехнологий кузова от «Жигулей», у Нанотнхнологий аккумуляторы для электромобилей, а у чьей-то жены автоматические коробки передач. Ну а г-н Хлопонин будет следить за правильностью расходования инвестиций. Надеемся, что он свое, вернее государственное, отжать сможет.

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости