На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Украина

Федор СУХОВ,

обозреватель «Особой буквы»

ОРАНЖЕВАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

Виктор Янукович, как и пять лет назад, лидирует на украинских президентских выборах.
ОРАНЖЕВАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ 18 января 2010
Многие помнят, как в 2005 году российский президент поздравил Виктора Януковича с победой — как вскоре выяснилось, весьма опрометчиво. Злые языки поговаривают, что Дмитрий Медведев сегодня попросил у Владимира Путина текст той злополучной телеграммы.

ТИМОШЕНКО
ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Родилась в Днепропетровске 27 ноября 1960 г. В 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности «экономист-кибернетик». Кандидат экономических наук, автор более 50 научных работ.

Муж Александр — бизнесмен. Дочь Евгения — выпускница Лондонской школы экономики, занимается возрождением народных промыслов Украины. Зять — англичанин Шон Карр, владелец нескольких магазинов и рок-музыкант.

Ближайший соратник и заместитель — Александр Турчинов. Во время первого премьерства Ю.Тимошенко занимал пост главы Службы безопасности Украины.

ЯНУКОВИЧ
ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ

Родился 9 июля 1950 г. в Енакиево Донецкой области в семье рабочего. Окончил Донецкий политехнический институт и Украинскую академию внешней торговли. Магистр международного права. Доктор экономических наук и профессор (на выборах президента написал в автобиографии слово «профессор» с двумя буквами «ф» и допустил в тексте более десятка других ошибок). Действительный член Академии экономических наук Украины, член Президиума Национальной академии наук Украины.

Имеет в своей биографии две судимости — за грабеж (1967 г.) и нанесение телесных повреждений средней тяжести (1970 г.). Официально считается, что судимости сняты.

Женат, супруга Людмила Александровна — домохозяйка. Имеет двух сыновей. Старший, Александр, — врач-стоматолог. Младший, Виктор, — народный депутат Украины V и VI созывов от Партии регионов.

Вчера на выборах президента Украины практически все прошло так, как и предсказывали эксперты: во второй тур вышли лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр страны Юлия Тимошенко. Об этом следившие за украинскими выборами узнали из эксит-поллов (exit-polls), которые сразу после восьми часов вечера по киевскому времени появились во всех информационных агентствах.

Эксит-полл — это опрос избирателей на выходе из участка. Но международные наблюдатели, в том числе депутаты Государственной думы, в большом количестве приехавшие на Украину, почти не видели около избирательных участков сотрудников социологических центров с опросными листами. Некоторые эксперты даже заподозрили штабы разных кандидатов в том, что те попросту «нарисовали» результаты, наиболее устраивавшие их претендентов на пост президента Украины, а потом распространили эту информацию с помощью подконтрольных PR-агентств под видом собранных на участках данных. Однако при этом все наблюдатели отметили очень высокую — почти 70 процентов — явку избирателей, что многие объяснили зрелостью украинской демократии. Кроме того, первые цифры, обнародованные Центризбиркомом, были все же близки к данным опросов.

Сейчас эксперты уже гадают, пройдет ли гладко второй тур или в процессе примут участие суды и силовые структуры. Первым найдется работа, если кто-то из кандидатов решит поставить под сомнение свой результат в первом туре; вторые будут задействованы, если сторонники этих двух столь разных кандидатов попытаются выяснить отношения в уличном противостоянии.

Некоторые российские политологи полагают, что из-за сильного накала страстей во втором туре некие внешние силы постараются оставить у власти нынешнего президента Виктора Ющенко. Называется и  причина этого упорства: чтобы не допустить реального раскола Украины и иметь дело с уже известным лидером.

Но эксперты, предлагающие поверить в заговор Запада по сохранению Ющенко у власти, забывают об украинском избирателе, который очень не любит, когда ему врут. У действующего главы украинского государства лишь пятый результат на выборах, и попытка оставить за ним президентское кресло была бы реальным шагом к массовым беспорядкам на Украине. Запад же заинтересован, чтобы в этой стране политические процессы проходили как можно спокойнее. Кроме общей благожелательности к Киеву у Европы есть и вполне прагматическая причина не желать здесь потрясений — через Украину Россия снабжает Евросоюз газом.

К фаворитам президентской гонки независимые наблюдатели относятся по-разному. Юлия Тимошенко считается политиком-популистом с мощной харизмой, авантюрной жилкой и склонностью к экзотическим решениям в экономике. Виктор Янукович — человек при всей своей внешней внушительности слабый и вполне управляемый.

Пока лидер Партии регионов опережает премьера, по разным данным, с разрывом от 5 до 13 процентов. Но Юлии Тимошенко во втором туре, скорее всего, добавятся голоса сторонников многих других кандидатов (в том числе действующего президента). Виктор же Янукович получит поддержку голосовавших за кандидата-коммуниста и, возможно, часть голосов тех, кто поддержал пришедшего третьим в этой гонке Сергея Тигипко.

Сергей Тигипко уже сказал, что не будет призывать своих сторонников голосовать ни за кого из двух фаворитов, но у самих Тимошенко и Януковича есть возможность переманить популярного политика на свою сторону — пообещать ему кресло премьера в своем будущем правительстве. Оптимисты из лагеря «оранжевой леди» считают, что в случае альянса Тимошенко—Тигипко все станет ясно еще до второго тура. Однако скептики замечают, что Тигипко в компанию к Тимошенко, с которой он серьезно ссорился, захочется вряд ли. Хотя какие только союзы не возникают на почве политического прагматизма. Нам ли в России этого не знать…

Кстати, насчет России: большинство экспертов уверены, что в этот раз мы, к счастью, серьезно на ход украинских выборов влиять не пытались.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 23 января 2010, 15:40
И даже в такой ситуации завидую украинцам.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости