На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Военное сотрудничество

Андрей Суздальцев,

доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

«Адмирал Горшков» перевооружится и уплывет в Индию

В Кремле прошли переговоры между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Главным итогом этой встречи стало подписание Российско-индийских соглашений по военно-техническим связям в 2011—2020 годах.
«Адмирал Горшков» перевооружится и уплывет в Индию 9 декабря 2009

По мнению премьер-министра Индии, это соглашение создаст основу для более интенсивного сотрудничества в оборонной отрасли. В первую очередь речь идет о поставках российского вооружения. В частности, это касается авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который был продан еще в 2004 году, а его переоснащение на Архангельской верфи продолжается до сих пор. Кстати, именно в ходе последнего визита стороны окончательно договорились о сумме реконструкции — 3 млрд долларов, что позволяет надеяться на успешное завершение этого огромного проекта. 

Вообще же за девять месяцев 2009 года товарооборот между нашими странами, несмотря на кризис, не только не снизился, а, наоборот, вырос почти на восемь процентов. При этом специалисты прогнозируют, что рост этот продлится и в следующем году и составит 10 млрд рублей.

Кроме военного сотрудничества Россия и Индия совместно работают над газовыми и атомными проектами. Наиболее значимыми из них являются строительство АЭС «Куданкулам» и освоение нефтегазового месторождения «Сахалин-1» при участии индийской государственной Нефтегазовой корпорации.

В ходе встречи Россия и Индия достигли соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Подписи под документом поставили глава Росатома Сергей Кириенко и председатель комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи. Как пояснил Сергей Кириенко, Росатом намерен в ближайшее время построить несколько новых ядерных реакторов в Индии. Правда, не уточнив, в какие сроки и в каких районах.
Во время совместной пресс-конференции Дмитрий Медведев подчеркнул, что наша страна не хотела бы расширения ядерного клуба. «Россия заинтересована в том, чтобы все исследования носили сугубо мирный характер», — отметил Медведев.

Это уже третья встреча глав государств на правительственном уровне в этом году. В будущем году, как было решено в ходе встречи, ответный визит в Дели нанесет президент России. Там он примет участие в саммите, который будет посвящен актуальным проблемам международной политики и двусторонних отношений.

Комментирует Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Перспективы у этого соглашения огромны. Вообще, это соглашение для России, вне сомнений, большой успех во внешней политике. Индия за последние годы очень сильно поднялась, как в политическом, так и экономическом плане. И что для нас очень важно, это реально платежеспособный партнер даже в условиях кризиса. 

Главной проблемой теперь становится наполнение по сути формального соглашения реальными контрактами. А это будет очень нелегко, потому что только военно-промышленное сотрудничество потребует от России больших усилий, как финансовых, так и политических — в первую очередь это перевооружение ВПК. Для того чтобы выполнить взятые на себя обязательства по модернизации авианосца «Адмирал Макаров» придется, например, серьезно модернизировать Архангельскую судоверфь.

Индия сегодня для многих государств является очень привлекательным партнером не только в военно-промышленной сфере, но и в атомной. Индийцы и сами об этом знают, поэтому ставят непростые условия перед своими партнерами — например, по безопасности объектов. Но Росатому придется их выполнять.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости