На главную

Доллар = 63,82

Евро = 70,66

17 сентября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Айнар ШЛЕСЕРС,

вице-мэр Риги

СТАРЫЙ ДРУГ ЛАТВИЯ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
СТАРЫЙ ДРУГ ЛАТВИЯ 15 ноября 2009

Итоги визита в Россию рижской делегации

ЛГ: Конечно же, мы не можем не поговорить об итогах визита нашего гостя в Москву. Наверняка это появится на следующей неделе в прессе, но мы здесь будем первыми.

АШ: Да. Но что касается визита, то действительно было много встреч, как я уже говорил. Много говорили и с министром транспорта. Но в первую очередь это мэрия, которая нас принимала. Я хочу поблагодарить московскую сторону за то, что был теплый визит.

У нас хорошие отношения выстраиваются. Мы договорились о том, что должны на ежедневном уровне развивать разные проекты: торговля, инвестиции, туризм.

Но есть одно мероприятие, которое мы конкретно оговорили с мэром Москвы Лужковым. Это, я думаю, будет историческое мероприятие, которое будет проходить со следующего года с 25 по 27 июля. Это конгресс-форум мэров городов, стран Европы, Азии, СНГ, Евросоюза и, может быть, других городов. Идея такова: Рига и Москва объединяют силы, чтобы такое мероприятие создать. Чтобы в следующем году все эти люди собрались вместе с бизнес-делегациями и таким образом была бы дана возможность новым городам искать возможности в большом пространстве экономического мира. И я уверен, что сегодня очень важно, чтобы этот проект успешно нам удался. Потому что есть разные большие форумы, где собираются многие политики и предприниматели, но мэры городов не собираются в таком количестве и из таких регионов.

И я уверен, что в следующем году Ригу посетят многие россияне, которые, может быть, никогда даже не были здесь. Уверен, что мы таким образом найдем возможность усилить и развивать интересы российского бизнеса в Европе. Потому что московское руководство сейчас инвестировало средства в Риге. Открыло завод, который производит автобусы, автомашины. Эти автобусы будут хорошего качества и по хорошей цене. И я уверен, что в рамках этого мероприятия мы пригласим мэров многих городов мира. Чтобы они посетили этот завод, посмотрели продукцию, и в результате эта продукция уже может дальше поставляться по всей Европе. И если мы развиваем индустриальные парки, скажем, в Риге, в Рижском свободном порту, где будут российские компании заниматься производством и сборкой своих товаров, то автоматически мы сможем помочь российскому бизнесу войти в Европу. И я считаю очень важным, что мы смотрим в обе стороны: как через Россию в другие страны СНГ можем идти.

Через Латвию практически весь мир открыт для России. И я хочу сказать, что у нас нет внутренних границ, как в Европе. Мы небольшая страна, но наш рынок полумиллиардный. То, что производится в Латвии, сразу означает, что продукт создан в Евросоюзе. Там нет никаких пошлин и никаких проблем. Так что возможностей много, но самое главное — чтобы между нашими народами были хорошие отношения. И я очень рад, что сейчас мы будем проводить кампанию «Зимние каникулы». Я хочу действительно призвать тех россиян, которые давно не были в Риге, в Юрмале, приехать. Мы будем делать все возможное, чтобы новогодние и рождественские каникулы были интересны для всех тех, кто приедет в Ригу и захочет встретить Новый год вместе с нами в Латвии.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 15 ноября 2009, 15:05
Довно хотел домик на море. Может, вот он шанс. Недорого, рядом, — что еще надо, чтобы встретить старость...
  • Неизвестная персона
  • 15 ноября 2009, 19:35
При всей моей нелюбви к Юрию Михайловичу, именно он в отличие от наших кремлёвских и белодомовских питерских товарищей сообразил, что с нынешней Латвией можно работать. Честь ему и хвала за это! За то, что умный! Когда Нил станет президентом, а Айнар премьером Лужков получит солидные политические и экономические дивиденды...
  • Krol
  • 15 ноября 2009, 19:37
А я был недавно в Риге. Ехал туда с полной уверенностью, что вокруг будут одни профашистские нацыки, ненавидящие русских... Оказалось... Оказалось всё с точностью до наоборот — везде встречали как родного. И с языком не возникло проблем: хошь по английски говори, хошь по русски!!!!! ))))
  • Неизвестная персона
  • 15 ноября 2009, 19:38
Брехня... Мне там чуть голову не оторвали, когда я про Сталина стал рассуждать!!!
  • Неизвестная персона
  • 15 ноября 2009, 19:40
А ты ожидал, что они тебя расцелуют??? Давайте какнибудь без Сталина обойдёмся... Мало нам вокруг маньяков и садистов?
  • Неизвестная персона
  • 15 ноября 2009, 22:39
Вас что-то ребята не в ту сторону понесло... Очень здорово, что с той стороны нашлись люди, готовые на компромиссы, на сотрудничество. Теперь важно, чтобы наши всё не испортили своими имперскими замашками!!!
  • Неизвестная персона
  • 15 ноября 2009, 22:43
Да ладно вам про сотрудничество... про компромиссы рассуждать — просто деньги у них закончились (шпроты в Европе никому не нужны, а наши уже этой дряни наелись), поэтому и бегут к нам: дяденька, Лужков, подкинь деньжат!!!!
  • FucKS
  • 15 ноября 2009, 22:44
Улицу Дудаева переименуем в улицу Кадырова!!!!!
  • Иван Иванович Иванов
  • 16 ноября 2009, 10:35
Я за дружбу народов, тем более, что добрая половина жителей Латвии — русские.
  • Неизвестная персона
  • 16 ноября 2009, 10:42
Насколько я знаю недвижимость в Латвии в связи с кризисом сильно подешевела. Если купить сейчас там квартирку или маленький домик, то можно в лёгкую получить вид на жительство и шенген в придачу (Шлесерс обещает). Жаль, что денег нету ))))
  • Неизвестная персона
  • 16 ноября 2009, 10:56
В Риге ХОРОШО!
  • Станислав Яковлев
  • 16 ноября 2009, 12:00
Напомню, как латвийское телевидение освещало «Дело Абеля», открыто критикуя подлоги со стороны государственной Полиции Безопасности. Дожить бы до того дня, когда по российскому Первому каналу можно будет услышать критику действий сотрудников ФСБ. Причем так, чтобы критиковали их не за мягкость.
  • Валерий Владимирович
  • 19 ноября 2009, 13:11
Был в Риге, хороший и красивый город. Вспоминаю случай, не зная город, в обычно на машине еду в центр, а там разберемся (такой у меня принцип туриста). А тут получилось по вантовому мосту и проехал туда и сюда где-то разов четыре-пять, чувствую потерял все ориентиры. Тут меня останавливает мент и внятно объяснил мне как проехать. Меня это удивило!
  • Рижанин
  • 20 ноября 2009, 16:15
Хорошее интервью! Шлесерса в Риге уважают и поддерживают. Особенно русскоязычная часть населения за прагматичный подход и уважительное его отношение ко всем рижанам, независимо от того, на каком языке человек говорит.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости