На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Украина

Юрий РОМАНЕНКО,

лидер общественного движения «Хвиля» (Украина)

ДРУГ ДЕТЕЙ ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

Украину сотрясает громкий скандал: троих депутатов Верховной рады обвиняют в педофилии. Однако искушенный в политических играх украинский электорат усматривает в этом лишь начало борьбы за президентское кресло.
ДРУГ ДЕТЕЙ ВИКТОР ЯНУКОВИЧ 22 октября 2009

Впрочем, данные социологии говорят о том, что большая часть украинцев все же верит и в депутатов-педофилов, и в благие намерения тех, кто выпустил джинна из бутылки. Во всяком случае, по некоторым подсчетам, «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ) уже потерял на скандале примерно пять процентов голосов. Это много. С учетом того, что «вбрасывание» компромата на конкурентов «Партия регионов» предприняла за неделю до официального начала регистрации кандидатов в президенты Украины. Остается гадать, что еще в запасе у претендентов на высшую власть сопредельного государства.

Хотя, казалось бы, круче уже и не придумаешь… 

13 октября член фракции «Партии регионов» Вадим Колесниченко сообщил, что к нему обратилась мать двух детей, которые якобы были изнасилованы в лагере «Артек» — образцово-показательной здравнице с богатыми традициями и безупречной репутацией. Украинское общество было повергнуто в состояние шока. Однако этим депутат не ограничился, поведав, что, согласно данным, которыми он располагает, растлением малолетних занимались некие высокопоставленные чиновники. 

Масла в огонь подлила милиция. Представители правоохранительных органов частично подтвердили информацию «регионалов», заявив, что с лета расследуют это дело. По мнению сотрудников МВД, к изнасилованию причастны сотрудники лагеря — конкретно редактор журнала «Артек» Дмитрий Полюхович. Однако руководство здравницы поспешило эту версию опровергнуть, заявив, что пострадавшие дети никогда не отдыхали в их центре. 

Вместе с тем «Партия регионов» продолжала раскручивать тему педофилии в «Артеке», требуя огласки подробностей дела. Вскоре в СМИ были обнародованы имена упомянутых ранее больших политиков, якобы замешанных в растлении детей. В склонности к педофилии были обвинены трое депутатов Верховной рады: Виктор Уколов, Сергей Терехин и Руслан Богдан. По странному совпадению, все они оказались членами фракции «Блок Юлии Тимошенко». 

В преддверии президентских выборов этот факт не остался незамеченным. БЮТ обвинил своих конкурентов по президентской гонке в политической провокации. В ответ Виктор Янукович пообещал провести свое расследование дела и оторвать насильникам, как он выразился, «одно место». 

К этому моменту о пострадавших детях — если они действительно пострадали, поскольку достоверных доказательств, подтверждающих насилие, не представили ни «Партия регионов», ни милиция, — уже все забыли. Внимание общественности было всецело приковано к грызне «регионалов» и «бютовцев». 

Вскоре к ней присоединились и правительственные чиновники. 20 октября по требованию парламентариев в рамках пленарного заседания были заслушаны отчеты руководителей силовых ведомств, рассказавших о ходе следствия. Однако ясности их выступления не внесли. 

Генеральный прокурор встал на сторону «регионалов», отметив, что изнасилованные «дети узнали по фотографиям трех депутатов». В свою очередь, министр внутренних дел, а по совместительству политический соратник Юлии Тимошенко, само собой, был более осторожен в оценках, заявив о несоответствии показаний пострадавших реальным оперативно-следственным данным. 

Только в одном мнения глав ведомств сошлись: до 13 октября в деле не фигурировало ни одной фамилии народного депутата. Они появились только после того, как было обнародовано заявление «регионала» Вадима Колесниченко. 

Расследование этого дела продолжается. Хотя его результаты украинских политиков уже мало волнуют. Избирательная кампания в самом разгаре — конкуренты по президентской гонке подводят итоги артековского скандала. Лидеру «Партии регионов» удалось на нем неплохо поживиться: главный соперник Януковича Тимошенко получила нокаутирующий удар, лишившись поддержки заметной части избирателей. Еще один точный боксерский апперкот — и враг будет окончательно повержен.

Сомнений в том, что это не последняя атака «регионалов», практически нет ни у кого на Украине. Ставки в игре под названием «президентские выборы» слишком высоки: либо все, либо ничего. Другого шанса взобраться на вершину власти может и не представиться. Поэтому рассусоливать и миндальничать времени нет. Надо действовать, особо не разбираясь в методах. 

Страшно даже представить, каким будет следующий выпад Януковича. После истории с педофилией «Партии регионов» уже будет трудно чем-то удивить общественность. Придется придумывать что-то покруче. Почему-то кажется, что фантазии «регионалам» хватит. 

Впрочем, есть и другие мнения. Некоторые эксперты прогнозируют ответные шаги Юлии Тимошенко. Поговаривают, что летом между основными конкурентами на президентский пост была достигнута договоренность не нарушать мало кому известные правила политической борьбы. Однако первой их нарушила «Партия регионов» — разыскала мать, которая захотела отомстить своему мужу, и за определенную сумму сделал преступниками не отца, а депутатов «Блока Юлии Тимошенко». 

Трудно найти правду в этим запутанном деле. Ясно одно: судьба детей украинских политиков интересует только в том случае, если они могут повлиять на рейтинг.

Юрий Романенко, лидер общественного движения «Хвиля» (Украина)

Вот уже вторую неделю Украина сотрясается от педогейта — скандала с изнасилованием детей, в котором оказались замешаны журналисты, ряд народных депутатов, функционеров детского лагеря «Артек». 

Не будем рассматривать частные моменты — о них можно найти достаточно информации в Интернете. 

Сама ситуация повергла в шок украинское общество. Многие, конечно же, догадывались о происходящем, но масштабы «явления» превзошли все ожидания. 

По сути, педогейт обозначил смерть постсоветской Украины. В конечном итоге все происходящее в нашей стране есть продолжение процессов разложения СССР. Будучи одним из кусков Союза, Украина гнила, предоставленная самой себе. Тело украинского государства кишело паразитами — комсомольско-бандитской номенклатурой, которая продолжала существовать за счет осваивания советского наследия. Сегодня утилизировано все: инфраструктура, армия, ресурсы, образование, медицина. И вот, наконец, оказалась утилизирована и мораль.
 
Втягивание детей в политическую игру означает нивелирование базовых ценностей как таковых. Никаких ограничений нет. На все можно плюнуть в шоу Савика Шустера. Все можно осмеять, осквернить и опохабить. 

Я думаю, что «Партия регионов» до сих пор не понимает, какого джинна она выпустила из бутылки в пылу политической борьбы. Ставки в игре повышены до максимума. Если в ход идут дети, то большей ставкой может быть только смерть. По сути, в Украине пошла игра на уничтожение. Чтобы выиграть, Тимошенко должна повысить ставку; чтобы не проиграть, «регионалы» должны будут отвечать. Это означает, что в ближайшее время мы можем стать свидетелями терактов, больших техногенных катастроф и т.д. 

Я не берусь утверждать, кто сделает первым этот шаг, но сама логика политической борьбы приближает противоборствующие стороны к насилию. Социальные психологи знают, что апелляция к крови является самым эффективным инструментом в политической борьбе. Как говорил Гюстав Лебон, «бесконечно более многочисленные, чем живые, мертвые также бесконечно более сильны, чем они. Они господствуют в огромной сфере бессознательного, той невидимой сфере, которая держит под своим контролем проявления ума и характера…»

Теперь, когда утилизированы все смыслы, все ценности, начинается утилизация самой системы, которая создала такой порядок вещей. В Украине уже повсеместно слышны разговоры о том, что нужно браться за оружие. Последний пример — эфир «Свободы слова» на ICTV, где такую мысль высказала Лариса Скорик (украинский политик — Ред.). Это естественное желание в сложившейся ситуации, поскольку становится очевидным, что невозможно разорвать замкнутый круг коррупции, педерастии, педофилии, проституции, неэффективного управления и прочих пороков, которые привели к печальному финалу украинского государства.
Мы будем еще года два наблюдать посмертные судороги социального организма, но в целом наше государство и общество уже мертвы. Что, конечно же, не отрицает возможности появления нового государства и нового общества, так же как и родовые муки. 

Но это будет другая история.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости