На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Расследование ЕС

Александр Кынев,

политолог

Грузия первой открыла огонь

По информации журнала Spiegel, независимая группа экспертов ЕС пришла к выводу, что ответственность за начало военных действий между Грузией и Россией несет официальный Тбилиси, а за эскалацию конфликта — Москва.
Грузия первой открыла огонь 23 сентября 2009

Как заявил руководитель миссии ЕС Хансйорг Хабер, доклад о причинах российско-грузинского конфликта будет опубликован до конца сентября. Напомним, инициировал это расследование немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер совместно с коллегами из стран Бенилюкс. Комиссия ЕС приступила к работе в начале декабря 2008 года и вот спустя 9 месяцев, истратив 1,6 млн евро, завершила свою работу. Официально доклад должен был быть опубликован еще два месяца назад, но, как заявил руководитель комиссии дипломат Хайди Тальявини, задержка связана с тем, что в конце июля Грузия и Россия буквально завалили комиссию новыми доказательствами своей правоты. 

По информации немецкой газеты Spiegel, в руки журналистов которой попал неопубликованный доклад комиссии, авторы отчета полагают, что ответственность за начало военных действий между Грузией и Москвой лежит на официальном Тбилиси, однако действия России привели к эскалации конфликта.

Такой неоднозначный вывод комиссии, по мнению международных экспертов, не поставит точку в этом споре, а вызовет новую волну разговоров о том, кто больше виновен в начале этой войны. Первым оценку работы комиссии дал президент Грузии Михаил Саакашвили: «Какие-то идиоты говорят, что это мы начали войну!»

Комментирует Александр Кынев, политолог 

По законам большой политики признавать свои ошибки считается недопустимым. Поэтому позиция обеих сторон абсолютно понятна: каждая пытается переложить вину друг на друга. Отчего-то большинство современных политиков искренне уверено, что публичное признание своих ошибок является признанием некомпетентности.

Вывод комиссии вполне ожидаем. Взять хотя бы даты, когда началась война и когда на территорию Абхазии вошли российские танки. 

Для России вывод комиссии ЕС несет больше плюсов, чем минусов. Доклад не обеляет Саакашвили — именно он развязал войну, и ответственность нести ему. Правда, потом Россия явно перегнула палку, признав Абхазию и Южную Осетию. 

Это была не лучшая идея. Большинство кремлевских экспертов, как я знаю, настаивало на восстановлении довоенного status quo и решении сесть за стол переговоров с грузинами. Подобные прецеденты в мировой практике уже были. Но кто-то решил иначе. В последнее время такие «асимметричные ответы» дипломатов из Кремля стали входить в моду. Что, к великому сожалению, только загоняет решение сложных международных проблем в тупик и ничего, кроме раздражения Запада, не вызывает.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 23 сентября 2009, 16:21
Вопрос: Есть ли смысл не раздрожать запад?
  • Неизвестная персона
  • 25 сентября 2009, 10:58
ой ой запад же разозлится!!! нельзя же так!!! боюсь боюсь!!! давайте все грузинам вернем...и курилы впридачу)).
  • Неизвестная персона
  • 30 сентября 2009, 22:34
Грузины получили, то что очень давно добивались. Эти две республики давно надо было признать, а заодно и признать независимость Грузии от США и Саакашвили.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости