На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

19 октября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Станислав БЕЛКОВСКИЙ,

директор Института национальной стратегии

ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЕМЬЕРА

Ведут передачу Павел Шипилин, шеф-редактор, и Александр Газов, обозреватель «Особой буквы»
ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЕМЬЕРА 22 сентября 2009

Об изменении политики США

ПШ: Следующая важная тема, о которой мир узнал вчера. США вдруг пересмотрели свои взгляды на размещение элементов ПРО в Европе. Новости для официальной Праги были неприятные. Обама намерен отказаться от размещения противоракетной обороны в Польше и Чехии. Там это заявление было воспринято как предательство и, как уже говорилось, «нож в спину». Тогда были большевики, теперь противный Обама.

АГ: Примерно так же отреагировали многие иностранные СМИ, которые вышли с заголовками «Обама только и ждал момента, чтобы капитулировать перед русскими». С другой стороны, CNN провело опрос и выяснило, что, оказывается, большая часть американцев поддерживает планы США разрядить обстановку с Россией и отказаться от планов по ПРО. 

Очень интересно, как Обама будет выкручиваться в этой ситуации. Ему, с одной стороны, нужно быть оплотом и защитой Запада перед Россией, с другой стороны, он должен удовлетворять потребность своего народа, который хочет, чтобы все было хорошо в отношениях с бывшим СССР.

СБ: Поскольку в отличие от Путина я не считаю, что власть всегда передается путем элитных кулуарных договоренностей, думаю, что Обама как публичный политик действует правильно. Он выражает волю большинства своих избирателей. С военной точки зрения не изменилось вообще ничего. Ясно, что система ПРО необходима для обеспечения безопасности Америки и может быть создана другим образом — например, путем размещения комплексов ПРО на кораблях американского флота. Или в странах южнее Польши, Чехии. Например, в Турции и Израиле. Безопасность Америки не пострадала нисколько.

А с политической точки зрения Обама демонстрирует новую модель глобального мирового доминирования. Он прекрасно понимает, что биполярного мира больше нет. Ни Россия, ни страны такого типа не представляют более угрозу, ибо силы слишком не равны. Более того, элиты подавляющего большинства стран мира полностью интегрированы в американский мир, в систему американских ценностей. Это ценности потребления и меры американских технологий. В такой ситуации контроля над элитами достаточно, чтобы Америка удерживала глобальное лидерство. Для этого не нужны военные операции типа иракской, экспорт демократии американского образца. В этом случае отношения между Западом представляют прекрасный образец того, как бывшая страна-изгой и противник Америки становится фактически страной на поводке Америки. И от этого не страдают элиты. 

Отказ от ПРО — это, собственно, появление новой стратегии, которая нацелена на интеграцию российской элиты в американоцентричный мир, расширение американского влияния, углубление американского доминирования через снятие противоречий, относящихся к прошлой эпохе. К периоду холодной войны, которая давно закончилась победой Америки.

АГ: То есть это подтверждение того, что выбор Медведева российской элитой себя оправдывает?

СБ: Неизбежно. Я бы так сказал.

ПШ: Скажите, пожалуйста, каким-то образом повлияет смена этого курса или изменение небольшое этого курса на взаимоотношения Америки с бывшими нашими социалистическими республиками? Прежде всего с Грузией и Украиной?

СБ: Концептуально никак. Ясно, что все равно второй рукой Америка будет их поддерживать. Она их полностью не отдаст. Другое дело, что сам аргумент, что «мы против России, поэтому должны получить поддержку по всем позициям, по самому широкому фронту», больше не работает, поскольку нет уже противостояния США — Россия. Ибо Россия входит в американоцентричный мир. Категория 20-летней давности уже не работает, и в этом я вижу большую заслугу Обамы. Кто-то должен был это сделать. Кто-то должен был вспомнить, что на дворе не 1980 год.

ПШ: А наша заслуга в этом есть?

СБ: Никакой.

ПШ: Все решает Америка?

СБ: Если бы Обаме это было невыгодно, он бы этого не сделал. Он преподносит нам это в качестве подарка. Абсолютно точно следуя моим рекомендациям, которые я опубликовал накануне его визита в Москву. Что нужно просто прижать наших любящих к груди, дать им понять, что они не обычные клептократы третьего мира, которыми на самом деле являются, а уважаемые партнеры — пусть и младше. Тогда они сами сделают все, что нам с вами нужно. То есть Обама это и делает. Он полное отсутствие уступок и полное отсутствие реальных изменений в ситуации преподносит как шаг навстречу России, что с точки зрения его политической стратегии абсолютно верно.

АГ: Именно поэтому реакция российских властей на это, казалось бы, сенсационное заявление и столь приятный подарок оказалась столь сдержанной?

СБ: Себе Медведев попытался повесить медаль на грудь. И тоже правильно сделал.

ПШ: Могли ли быть какие-то договоренности по этому поводу во время визита Обамы в Москву?

СБ: Я думаю, что на уровне намеков такие договоренности были. На уровне обязательств — нет.

ПШ: А вообще как проходят переговоры, когда речь идет, по-вашему, о закулисных переговорах? Вот Нитаниягу недавно к нам приезжал. Интересно, какая там идет риторика? Хватит, он говорит, на Arctic Sea бомбы загрузили — что это такое? Или опять он приехал и начал полунамеками говорить, что неплохо бы ракеты там повынимать.

СБ: Я очень сомневаюсь, что Нитаниягу был в Москве. Мне кажется, что это классическая дезинформационная операция, которую Израиль осуществил при содействии России. Если Нитаниягу действительно тайно был в Москве, то об этом бы никто не знал. А если вдруг все знают об этом на следующий день...

ПШ: Все-таки риторика переговоров между Обамой и Путиным или Медведевым — там не важно с кем...

СБ: Все переговоры в основном готовятся на уровне подчиненных. А задача президентов — только поулыбаться друг другу и подтвердить, что они все договоренности понимают правильно.

ПШ: Речь шла о том, что мы, например, в Грузию не полезем?

СБ: Это вообще не обсуждалось. Что значит не полезем? Ясно, что Грузия тоже идет в американоцентричный мир. Своим путем. И сегодняшней Америке ссориться с Россией из-за Грузии смысла нет никакого.

АГ: Все мы там будем.

СБ: Да. Мы все идем в одно.

ПШ: Мы уже там.

СБ: Да. Мы идем на один и тот же стадион. Просто одни будут в одной ложе, другие — в другой, третьи — на какой-нибудь отдаленной трибуне, но это не имеет никакого значения. Все будут смотреть один матч.

ПШ: А на матч все попадут? Или кому-то билетов не достанется?

СБ: Америка хочет, чтобы попали все. Другое дело, что на матч попадут элиты стран, а не страны в целом. Это тоже качественно новая политическая реальность. В эпоху холодной войны и биполярного мира считалось, что западная модель в политике и экономике может восторжествовать во всем мире и победить. Точно так же как СССР считал ровно обратное, что наша советская модель может победить в мировом масштабе и дать свободу и процветание всем. Дать всем свободно не только дышать, но и иметь столько кусков колбасы, сколько хочется в день, и даже некое количество коньяка, чтобы запить. Но со временем стало ясно, что этот идеал недостижим. Во-первых, потому что существуют разные цивилизации в мире, где понимание свободы принципиально различно. И та же операция в Ираке это показала.

Ирак не хочет свободы по американскому образцу. С другой стороны, общество потребления не подлежит экспорту. Оно может существовать только в определенном сегменте, в определенной части земного шара. Например, если сейчас в Китае наступит общество потребления, то китайская экономика, во-первых, обанкротится, а вслед за этим наступят большие проблемы в экономике стран, которые являются для Китая потребителями. Китайские игрушки по цене втрое дороже покупать никто не будет. А если китайский рабочий будет получать зарплату втрое выше, будет рассчитывать на западные стандарты потребления, то эта пирамида рухнет однозначно.

ПШ: В Японии эта проблема как раз присутствует. Там 120 миллионов, а не полтора миллиарда человек.

СБ: И в Руанде борющиеся племена очень мало задумываются о ценностях общества потребления и демократии. Поэтому тому поколению, к которому принадлежит Обама, стало очевидно, что старая модель не работает. Что нельзя экспортировать ни демократию американского образца, ни общество потребления за пределами евроатлантической цивилизации. И что для американского глобального доминирования это просто не нужно. Достаточно купить элиты, что просто и дешево. Уже хотя бы потому, что все эти элиты участвуют в международной финансовой системе. А международная финансовая система абсолютно прозрачна для Америки и может быть использована для давления на элиты сколь угодно широко и мощно. 

Америка контролирует мир через элиты, которые соберутся на этом стадионе. Срезается верхний слой — крем всемирный. И в этом кардинальное отличия от той стратегии, которой Америка придерживалась со времен окончания Второй мировой войны — вплоть до времен Буша-младшего.

ПШ: Я тоже люблю самое вкусненькое. В пирожных это крем. Начинка, видимо, никого не интересует в этом мире.

АГ: Но меня как-то больше привлекает китайский вариант.

ПШ: Нищета?

АГ: Нет. Просто альтернатива Америке.

СБ: Китай в этом смысле альтернативой Америки не является, поскольку он не предлагает каких-либо стандартов, тиражируемых в мировом масштабе. Я не говорю уже о том, что китайский язык не может занять место английского. А язык в распространении тех или иных ценностей и идеалов имеет огромное значение.

ПШ: Не напоминают ли вам Путин и Медведев сказочных персонажей?

СБ: Они давно ими являются, потому что в постмодернизме политическом, в котором мы живем, все мы немного сказочные персонажи. Грань межу реальностью и сказкой очень тонка. Неслучайно известный писатель-фантаст Максим Калашников стал сегодня главным интеллектуальным партнером президента Медведева в области модернизации.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 22 сентября 2009, 22:56
хороший
  • Неизвестная персона
  • 23 сентября 2009, 17:53
Восхитительное пустозвонство! Уволит завтра Путин своего заместителя по Кремлю, Белковский воскликнет: «Я же говорил!»
А про «невозможность экспорта демократии» и т.п. — пусть расскажет Японии, Тайваню, Ю.Корее, то-то посмеются.
  • Неизвестная персона
  • 24 сентября 2009, 03:07
«Другое дело, что Путин является помехой, гвоздем в сапоге в этой властной машине, поскольку это первый премьер за всю постсоветскую историю, который не несет никакой ответственности за свои политические действия»

Всех остальных примьеров видимо казнили. Дальше можно не читать.
  • Неизвестная персона
  • 25 сентября 2009, 00:27
Да нет же, «остальных премьеров», вроде бы, давно не казнили, но голодному народу подсовывали то «культ личности», то
«волюнтаризм», и спихивали их в небытие даже без открепления от спецраспределителя. Путину же привалило дурацкое
счастье пасти накормленный нефтянкой худо-бедно народ, потому и нет с него в народе никакого спросу при всех его
политдуростях. Сказано же было где-то у Платонова, что если голодный народ накормить, это будет уже не народ...
  • Неизвестная персона
  • 26 сентября 2009, 23:02
Оба они главнее. По крайней мере для большинства россиян. В вот в Москве главнее всех Лужков.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости