На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Терроризм

Юрий ИВАНОВ,

член парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане

ПРАВДА О БЕСЛАНЕ, КОТОРУЮ СКРЫВАЮТ ВЛАСТИ

События в Беслане показали: в борьбе с терроризмом российские власти готовы на все. Если рядом с боевиками будут стоять невинные заложники, силовики уничтожат и тех, и других
ПРАВДА О БЕСЛАНЕ, КОТОРУЮ СКРЫВАЮТ ВЛАСТИ 7 сентября 2009

Я не мог подписать лживое заключение комиссии

Елена Лукьянова: Юрий Павлович Иванов в течение целого ряда созывов был депутатом Государственной думы от Коммунистической партии РФ. Он был одним из членов парламентской комиссии по Беслану. Это была первая серьезная комиссия, созданная Федеральным собранием. Более того, Юрий Павлович — один из двух членов комиссии, которые не согласились с окончательным ее докладом. И мы попросим его рассказать: что же это была за комиссия?
Юрий Иванов: Как формировалась эта комиссия? Десять представителей Думы и 11 представителей Совета Федерации во главе с заместителем Совфеда Александром Торшиным. Избиралась эта комиссия по квоте Думы. Дума поделила квоты таким образом: восемь человек от «Единой России»… Нет, семь. Один «жириновец», который все время голосовал вместе с ними. Это был бывший охранник Владимира Жириновского. Кроме того, в составе комиссии был Юрий Савельев от фракции партии «Родина». И я от коммунистов. 
Этот состав был объединен вместе с десятью депутатами из Совета Федерации. 19 «путиноидов», я позволю себе употребить такое выражение, которые четко выполняли все установки президента. И двое инакомыслящих. Вот они это заключение и не подписали. 
Комиссия сама утвердила регламент. Она написала, что с прессой может общаться только председатель комиссии или только по его разрешению. На втором заседании решался вопрос о том, что, если я вступлю в контакт с журналистами, я буду исключен из состава комиссии. Полная «демократия». Это была схватка нас двоих с остальными членами комиссии. По всем кардинальным и главным вопросам наша позиция с ними не совпадала.
ЕЛ: Вы им очень мешали? 
ЮИ: Я так не хочу сказать. Я потом сработался с членами комиссии, они достаточно лояльно ко мне относились. Торшин — очень умный и тонкий человек. Он здорово выполнял свои функции, умел работать со мной. Но как он иногда обводил вокруг пальца журналистов! Анна Политковская тоже занималась темой Беслана, и когда она попыталась полететь в Беслан, ее отравили. Это факт. Ее отравили, в Ростове сняли с самолета, отправили в больницу. И когда я заявил ходатайство о ее вызове на заседание комиссии, то его отклонили. 
А потом Торшин сказал, что Аню вызывал, поговорил, и есть мнение. Он увел ее от протокола, не дал возможности высказаться, не дал возможности задать ей вопросы. Но так мягко Политковская «засветилась» в материалах. 
Окончание работы этой комиссии было подлым. Никого ни о чем не оповещали: пришли утром в Думу, собрались. Один человек сказал: «Предлагаю заслушать отчет по Беслану». Выходит Александр Москалец: 15 минут читает, и все. И Дума голосует большинством голосов, дело в архив отправляется. 
Одновременно в этот же день, в этот же час, точно так же без включения в повестку в Совете Федерации происходит то же самое. Выходит Торшин: 15 минут читает доклад, короткое обсуждение, быстрые вопросы — и дело закрыли. 
Парламентское расследование в России сегодня вообще невозможно. Я был заместителем председателя комитета Госдумы по конституционному строительству. В комитете мы работали над законом о парламентском расследовании. Привлекли ученых, работа была неплохо организована. Владимир Плигин ее организовал. Выслушивали мнения профессоров, академиков, и вдруг пришел вариант от президента. Я прочитал только один пункт: что парламентская комиссия может быть создана Думой только в том случае, если она будет совместной с Советом Федерации и если за нее проголосует вся Федерация. А это, по сути, назначенцы президента. Поэтому, если любую комиссию пропутинская Дума или промедведевская решит создать и в Совете Федерации будут возражать назначенцы, никакой комиссии не будет. 
Я думаю, расследование по Беслану было последним в истории России. Рассчитывать на объективность этой комиссии было нельзя. Комиссия работала под тесным надзором Администрации Президента, и ее задача была обелить государственные органы, которые допустили огромное количество ошибок по этому делу.

Комментарии
  • Stalker Ru
  • 7 сентября 2009, 21:10
Убейтесь об монитор, исследователи хреновы.
Задолбали! Тупыеидиоты, кто нить из них может себе хотя бы в теории предствить сложность штурма здания начиненного взрывчаткой и полного заложников?
  • вячеслав
  • 15 сентября 2009, 05:19
Полностью согласен со Сталкером.
  • гроссшухер
  • 1 октября 2009, 18:05
каждый мнит себя героем. видя бой со стороны! Гдебыл этот умник в том сентябре,
  • Донской казак
  • 12 октября 2009, 18:41
Че Путина выгораживаете козлы??? А если б в вашего ребенка стеляли из гранатометов,а??Штурм у них сложный- видите ли!! Это говорит о том ,что Путин развалил за 8 лет своего царствования помимо экономики еще и спецслужбы!!!
  • Неизвестная персона
  • 17 октября 2009, 10:45
Лично я считаю,что надо перестать будоражить этих несчастных родителей и на них пиарится...Почему? Да потому, что всем в свое время ВОЗДАСТСЯ! Это никоим образом не относится к Юрию Иванову,мое уважение Вам! Мне об этом больно писать,но не дай Бог никому больше оказаться в той ситуации в которой оказался мой Маленький,Гордый,Благородный и Доброжелательный Народ в Южной и Северной Осетии! На самом деле в стране пора все менять в корне! Кто сегодня наши депутаты-все бывшие министры и чиновники...Они так далеки от Народа... Не все,но в основной массе. И тем не менее,мы благодарны за ту помощь которая оказывается Южной и Северной Осетии Россией! Спасибо всем тем,кто помогал и помогает нашему народу!
  • Неизвестная персона
  • 13 декабря 2009, 23:50
Я как гражданин Украины поддерживаю борьбу с Российским империей!Свободу Кавказу!Свободу от Российского гнета и диктатуры!(врач Альберт)
  • тамерлан
  • 18 февраля 2010, 17:26
ты *** альберт ебись нах ,кавказ сильный но с россией еще сильней!
  • длолыопа
  • 1 марта 2010, 14:56
Но есть подозрение что путин запланировал в сговоре теракт в беслане. И эту версию никто не разрабатывал. А это самое вероятно.
  • длоываоы
  • 1 марта 2010, 15:02
А еще — помните как Сталин снабжал Гитлера нефтью и др — аналогично тому есть основания что путин снабжал оружием террористов в беслане.
  • qq
  • 23 мая 2010, 19:52
Свободу Кавказу от российских угнетатилей !
IzilRAGIR
Надо очистить Россию от этих жирных тупоголовых чиновников со сливочными мордами!!!!!

Ненавижу наше правительство!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости