На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кавказ

Александр Сорокин,

журналист

Грузинские журналисты сами приедут в Москву

Католикос всея Грузии Илия Второй осудил действия грузинских властей, не пустивших в страну двух российских журналистов из делегации, представлявшей общественную комиссию по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта
Грузинские журналисты сами приедут в Москву 7 сентября 2009

Запретив главному редактору «Известий» Владимиру Мамонтову и ведущему Первого канала и члену Общественной палаты РФ Максиму Шевченко въезд в Тбилиси, Саакашвили продемонстрировал всему миру, что он против урегулирования конфликтов на Кавказе и в первую очередь в Грузии. 

Напомним, делегация прилетела транзитом из Еревана, поскольку прямого сообщения между Москвой и Тбилиси нет с 2006 года. Представитель погранслужбы, который не представился, заявил, что Шевченко и Мамонтов не могут быть пропущены на территорию Грузии в соответствии с 12-й статьей неназванного им закона. Официального комментария от грузинских властей не поступило, но грузинские СМИ со ссылкой на источники в органах власти сообщили, что главная претензия к российским журналистам заключается в том, что господа Шевченко и Мамонтов пересекали границу Южной Осетии и Абхазии.

В Тбилиси планировалось проведение совместной конференции общественной комиссии, в ходе работы которой предполагались также встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, вице-спикером парламента Русудан Кервалишвили, лидерами оппозиции Леваном Гачечиладзе, Нино Бурджанадзе, Шалвой Нателашвили и другими. 

Инцидент произошел почти в предвоенной ситуации, которая обострилась в связи с действиями грузинского флота. Еще в середине августа грузинские власти задержали турецкий танкер Buket, который направлялся в Абхазию с грузом топлива на борту. Капитана судна обвинили в контрабанде и нарушении государственной границы Грузии и приговорили к 24 годам тюремного заключения. Танкер вскоре будет выставлен на аукцион.

Ранее власти Грузии заявили, что будут задерживать торговые суда, направляющиеся в абхазские порты. Президент Абхазии Сергей Багапш в ответ отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу. Грузия пообещала в случае каких-либо действий против грузинских моряков со стороны Абхазии обратиться за помощью к международным организациям. В свою очередь, Россия предостерегла власти Грузии от захвата судов третьих стран у побережья Абхазии, заявив, что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии. 

Сейчас ведутся переговоры о возможной встрече во Владикавказе патриархов всея Руси и всея Грузии. В выходные стало известно, что руководители ведущих грузинских СМИ готовы сотрудничать с российскими коллегами. Они считают важным донести позицию грузинского общества как об отношении между нашими странами, так и об отношении к Абхазии и Южной Осетии. Грузинские журналисты собираются работать со своими властями, чтобы показать, что представители общественной комиссии «совсем не страшные».

Комментирует Александр Сорокин, журналист

Саакашвили ведет себя неразумно — не понимает истинного соотношения сил, не оценивает трезво возможности тех, с кем спорит. И на мой взгляд, это непродуктивная политика. Можно быть очень маленьким и гордым, но голову на плечах все же иметь. Есть такая песенка: «Мы бы всех их победили, только нас не замечают». Для Грузии было бы полезнее, если бы она все-таки с большим уважением относилась к России, а нам нужно более умело, более тонко вести свою политику. Ведь предотвращение конфликта больше зависит от позиции сильного. В наших силах дипломатическими мерами воздействовать так, чтобы конфликт опять не перешел в открытое вооруженное противостояние. 

Почему в августе прошлого года наша дипломатия не сумела предотвратить эту войну? Российское руководство заявляет, что не заинтересовано в ней. Но я не вижу причин, которые могли бы им помешать еще в самом начале предотвратить конфликт дипломатическими мерами. Раз власть не сумела этого сделать, значит, она плохо работает либо все же хочет конфликта. Я думаю, если бы дипломаты работали нормально, если бы российское руководство действительно не было заинтересованно в войне, то можно было ее избежать. Маленькая страна фактически вынудила Россию затеять войну, а большая пошла у нее на поводу.

Комментарии
  • Юрий Иванович
  • 7 сентября 2009, 12:01
Извините, а кто такой журналист Александр Сорокин? Его мнение близко моему, но когда журналист публично дает оценке политикам, мне кажется это не корректно, если он считает себя политиком, тогда пусть меняет профессию, ну это мое мнение....
  • Неизвестная персона
  • 7 сентября 2009, 18:36
Моё мнение: «Известия» нынче проолигархская — читай проправительственная — газета и не объёктивная. Сделал её такой Мамонтов. Если в 90-ых это была действительно общественная газета, дававшая высказаться читателям, то сегодня она имеет жёлто-гламурный оттенок. Чего стоят её некоторые «аналитические » обзоры событий в свете «как вам (им) угодно»...
  • Неизвестная персона
  • 8 сентября 2009, 23:10
Я бы тоже оба эти персонажа не пустил был бы я грузином.
  • Юрий Иванович
  • 9 сентября 2009, 15:02
Гыгык А что нынче есть другие типы изданий? Мне кажется. что давно уже все так устоялось. А народные издания, только в ЖЖ остались.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости