На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Союзное государство

Анатолий Локоть,

депутат Госдумы

Курортный роман Белоруссии с Россией

В конце недели в Сочи состоялись двусторонние переговоры между Дмитрием Медведевым и его белорусским коллегой Александром Лукашенко. Как и ожидалось, они не получились легкими: у глав союзных государств накопилось слишком много взаимных претензий
Курортный роман Белоруссии с Россией 29 августа 2009

 

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoPlainText, li.MsoPlainText, div.MsoPlainText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Courier New"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 57.6pt 2.0cm 57.6pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Не секрет, что российская сторона недовольна нежеланием Минска признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, а также отказом Лукашенко присоединиться к соглашению о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ.

 

Со своей стороны Белоруссия возмущена тем, что Москва до сих пор не перечислила обещанный ей второй транш кредита в 1 млрд. долларов. Кроме того, у Лукашенко живы воспоминания о «молочной войне», случившейся в июне этого года, когда санитарные органы России запретили ввоз в страну белорусской молочной продукции, якобы не соответствующей российскому техническому регламенту.

Камнем преткновения в отношениях двух стран стал вопрос о строительстве атомной электростанции в Белоруссии. Как известно, право на ее возведение Москва получила без всяких тендеров. Поверив обещаниям России построить АЭС в кредит, Белоруссия отказалась рассматривать проектные предложения Китая, Германии и Франции.

 

Минск требовал предоставить ему 1,5 млрд. долларов из оговоренного госкредита, хотя контракт еще не подписан. В случае отказа Лукашенко грозился пересмотреть договоренность по АЭС в пользу, например, Китая.

 

Еще один проблемный вопрос — белорусский долг за российский газ. В разгар июньской «молочной войны» Газпром угрожал сократить поставки газа, если Минск не погасит задолженность в размере 244 млн. долларов.

 

Власти Белоруссии признали лишь 234 млн. долларов долга, утверждая, что, по словам президента России, прозвучавшим в ходе апрельской встречи двух президентов, Белоруссия должна рассчитываться за газ по среднегодовой цене в 150 долларов за тысячу кубометров. В Газпроме с доводами белорусов не соглашаются, подчеркивая, что эта цифра нигде не прописана.

 

И все же президенты смогли найти компромисс, совершив хитрый дипломатический обмен. Александр Лукашенко согласился загладить последствия своего июньского демарша — подписать договор о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и взять на себя председательство в Организации. Россия, в свою очередь, обязалась начать строительство АЭС в Белоруссии в 2010 году, пообещав уже в самом скором времени перечислить часть оговоренного кредита.

 

Конкретные суммы предполагаемого транша пока не называются. Скорее всего, размеры кредита будут определены несколько позже — в рамках следующих двусторонних переговоров. Но уже сейчас ясно, что они тоже вряд ли окажутся легкими. Так или иначе, но Москва все же намерена добиться от Минска признания независимости Южной Осетии и Абхазии и расставить все точки над «i» в вопросе поставок российского газа в республику.

 

Комментирует Анатолий Локоть, депутат Государственной Думы РФ

 

Хорошо, что сейчас президенты могут встретиться, поговорить и утрясти все вопросы. Неформальные переговоры, в которых не участвуют министры, типа Кудрина, всегда позитивны. Нужно и дальше развивать интеграционные связи России и Белоруссии исходя из взаимопонимания на личном уровне Медведева и Лукашенко.

 

Действительно, в отношениях наших государств есть проблемы. Но сам факт встречи, говорит о многом. Напомню, что за этот год президенты встречаются уже пятый раз. Все это положительный актив, который свидетельствует о позитивном опыте совместной работы.

 

Что касается вопроса с Абхазией и Южной Осетией, то, на мой взгляд, нужно ускорять строительство Союзного государства — тогда подобного рода противоречия перестанут возникать. В Союзном государстве будут вырабатываться единые подходы к внешней политике, к геополитическим проблемам, к обеспечению обороноспособности. До тех пор, пока Россия и Белоруссия являются независимыми субъектами международного права, каждому неизбежно приходится бороться за себя и ревностно отстаивать свои интересы.

 

Однако сколько бы нас не пытались поссорить, Лукашенко продолжает демонстрировать лояльность Москве, заявляя, что Белоруссия нацелена на сотрудничество с Россией. Об этом говорит и его последнее письмо, которое было направлено лично некоторым российским политикам, где он объяснил свою позицию в «молочном конфликте». Я тоже его получил. Лукашенко, в частности, говорит о том, что союзнические отношения должны строиться на основе прозрачности и взаимного доверия.

 

Белоруссия была, есть и, думаю, еще долго будет единственным последовательным союзником России. А те проблемы, которые существуют между нашими странами, возникли по чисто субъективным причинам. Кто-то кого-то не понял. Тот же Газпром, например, который пытался накрутить цены и получить дополнительные деньги.

 

Но существуют и объективные предпосылки к конфликту. Они как раз и подталкивают руководство двух стран идти навстречу друг другу.

Комментарии
  • непуть
  • 29 августа 2009, 10:44
А.Локоть:.«

..нужно ускорять строительство союзного государства...»
а что ускорять то? Если только раскраску химеры.
  • Гость
  • 26 сентября 2009, 08:18
России нужно принять Беларусь как независимое и суверенное государство. Если будет взаимное уважение в отношениях двух государств, то не надо никаких «союзов», достаточно двухсторонних договоров. Хватит плодить чиночников и бюрократию...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости