На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Прибалтика

Екатерина Шибаева,

старший научный сотрудник Института стран СНГ

Латвия продолжает бороться за независимость

Вчера Латвия отпраздновала День независимости. Однако экс-президент Вайра Вике-Фрейберга уверена, что республике придется бороться с Россией до «конца жизни»
Латвия продолжает бороться за независимость 24 августа 2009

В 1991 году парламент республики восстановил конституцию 1922 года и провозгласил независимость страны. Начиная с того времени и до сих пор латвийские власти пытаются добиться признания в международных организациях факта советской оккупации с 1940-го по 1991 годы. В независимой Латвии на День независимости неоднократно проходили скандальные мероприятия: например, шествие ветеранов латвийского легиона войск СС, в которых принимали участие и официальные лица.

Несмотря на вступление республики в НАТО и ЕС, в сознании латвийцев по-прежнему сильно представление о России как о стране, представляющей угрозу самому существованию Латвии.

Так, Вайра Вике-Фрейберга, президент Латвии с 1999 по 2007 годы, заявила сегодня, что республике придется бороться с Россией за свою независимость до «конца жизни». То есть пока существуют Латвия и Россия. Высказалась госпожа экс-президент и относительно событий 1940 года: по ее мнению, спорить с Россией об их сути бессмысленно, так как русские не способны понять весь трагизм оккупации.

Комментирует Екатерина Шибаева, старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ, специалист по прибалтийским странам

Предыдущий президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга была известна своей антироссийской риторикой, борьбой за признание факта оккупации, издала в свое время на эту тему книгу, наделавшую много шума. Поэтому данное заявление госпожи Вике-Фрейберга лежит в общей канве с ее предыдущими высказываниями. Позиция экс-президента отражает мнение определенной части латвийской политической элиты.

Те политические силы, которые управляют Латвией сегодня, можно охарактеризовать как умеренные в вопросах отношений с восточным соседом. Так, при новом руководстве, пришедшем к власти в 2007 году, была приостановлена деятельность специальной комиссии, которая занималась подсчетом ущерба, причиненного Латвии СССР за время оккупации. Официальная причина приостановки работы чисто экономическая — в период кризиса на подобные исследования нет денег. Однако сам факт приостановки говорит в пользу того, что новый президент настроен на более плодотворный диалог с Москвой.

Кроме того, необходимо разделять мнение официальных властей Латвии и простых латышей. Конечно, в республике существуют силы, которым выгодно негативное отношение латышей к русским. И такое отношение сознательно культивируется. Но в большинстве своем латыши относятся к русским нормально.

В этом плане показательно избрание этим летом Нила Ушакова, русского по национальности, мэром Риги. Понятно, что в Риге проживает очень много русских, и их смогли убедить выйти на выборы и проголосовать за своего кандидата. Но ведь за Ушакова проголосовало и большое количество латышей, поддерживающих программу возглавляемого им «Центра согласия». В этой программе много говорится о социальной ответственности государства перед людьми. Сам факт, что латыши голосовали не по национальному признаку, а смотрели на программу политической организации, говорит в пользу того, что среди них не столь сильны антироссийские настроения, как принято считать.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости