На главную

Доллар = 64,02

Евро = 70,85

22 ноября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Сергей НИКИТИН,

депутат Мосгордумы (КПРФ)

КРЕМЛЬ СНЕСУТ, А НА ЕГО МЕСТЕ ПОСТРОЯТ НОВОКОСИНО

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы»
КРЕМЛЬ СНЕСУТ, А НА ЕГО МЕСТЕ ПОСТРОЯТ НОВОКОСИНО 20 августа 2009

О выборах в регионах

ЛГ: На этой неделе, как пишет РИА «Новости», завершилось выдвижение кандидатов на выборы в Мосгордуму. Началась их регистрация. Кампания пройдет по совершенно новым негласным правилам, заявил источник, близкий к администрации президента. Взят курс на обеспечение большей соревновательности. Все баллотирующиеся оппозиционеры, которых раньше старались отсекать на стадии регистрации, теперь будут участвовать в выборах. Еще одна цитата: «Тот, кто снимет оппозиционера, будет сам его восстанавливать потом».
ПШ: Я остаюсь при своем мнении: если оппозиционер договаривается с властью, он перестает быть оппозиционером.
ЛГ: А для меня оппозиционер и диссидент — это разные профессии. И хорошо, что разрешили. У оппозиции сразу появляются дополнительные возможности.
СН: Вы обсуждаете эту проблему в рамках понятий. Вроде существует закон, который все должны выполнять. Но я не слышал, чтобы выдвиженцев от «Единой России» снимали. В регионах неугодных кандидатов снимают совершенно элементарно: говорят, что сфальсифицированы подписи или еще что-то не так. А когда человек по суду доказывает свою невиновность, выборы уже прошли.
ЛГ: Возвращаюсь к газете «Ведомости». Журналисты сделали вывод, что «Единая Россия» пришла к такому подходу после ряда громких провалов. Мол, на муниципальных выборах противника снимаешь, а побеждают все равно не кандидаты от ЕР. Дескать, поэтому давайте мы вступим в дискуссию с оппозицией, давайте сделаем так, как надо.
СН: Я как оппозиционер только за. Но обратите внимание: готовясь к московским выборам, «Единая Россия» сделал дальновидный шаг — внесла поправку в закон о статусе депутата городской Думы. Депутат теперь не имеет права выступать в муниципальных СМИ. Есть окружные газеты, районные, московские — все отдается на откуп главному редактору. Если редактору ты как политик интересен, то ты будешь публиковаться. А всем интересны почему-то только представители «Единой России» и иногда «Яблока».
ЛГ: Я повторю «Ведомости»: тот, кто снимает оппозиционера, будет его восстанавливать. Поэтому главному редактору теперь будут интересны все.
ПШ: Все, кто платит.
СН: Бесплатная публикация запрещена, а платная — пожалуйста. Если у вас толстый кошелек, то оплачивайте. Но у оппозиционеров средств всегда мало. Остаются электронные СМИ — тут мы готовы представить свою позицию.
ПШ: Высказывалась как-то идея, что партия не может быть полноценной партией, если она не вступает в дискуссию с оппозицией. Готовы ли вы к этой дискуссии? Поступали ли к вам подобного рода предложения от «Единой России»?
СН: Пока нет. Городская Дума — орган не самостоятельный, он предназначен только для того, чтобы штамповать законопроекты, которые предлагает московская власть. Идет дискуссия, оппозиционеры высказывают свою позицию. Если единороссам нечего по этому поводу сказать, а закон надо принять — они спокойно сидят и слушают наши аргументы, а потом молча нажимают на кнопки.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости