На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

19 октября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Владимир Жарихин,

заместитель директора Института стран СНГ

ОТКУДА В КИЕВЕ СТОЛЬКО PORSCHE CAYENNE?

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы»
ОТКУДА В КИЕВЕ СТОЛЬКО PORSCHE CAYENNE? 17 августа 2009

О попытках Виктора Ющенко разорвать экономические связи с Россией

ЛГ: Еще одно обвинение Дмитрия Медведева — о попытке разорвать экономические связи между Россией и Украиной. Об этом пишут многие СМИ. В частности, в Киеве последовательно добиваясь разрыва экономических связей, в первую очередь пытаются разорвать их в области энергетики. Труба у нас одна. В результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами единой газотранспортной системы.
ПШ: А Виктор Ющенко отвечает на это так: «Украина одна из немногих стран мира, которая в июне этого года приветствовала инициативу России о ее готовности начать многосторонний диалог по усовершенствованию международной правовой базы в сфере энергетической безопасности». Напомню, что Ульянченко, руководитель секретариата Ющенко, намекнула на то, что раз труба является общей, то и недра должны быть общими. Здесь есть логика? 
ВЖ: Логика есть. И эту логику, отрывая от своих граждан значительные финансовые средства, Россия проводила в последние 18 лет. У нас было общее экономическое хозяйство в рамках СССР. Понимая, что украинская промышленность в расчете на дешевые энергоресурсы, поступающие из Сибири, 18 лет брала плату за газ и нефть значительно ниже мировых цен. В надежде на то, что украинская сторона использует средства, которые получала (фактически, условно говоря, каждому гражданину Украины раз в год дарился цветной телевизор). Но мы видим нереформированную промышленность, абсолютно неконкурентоспособную по отношению к промышленности других стран мира. И огромное количество «порше-кайенов», которые порхают в Киеве по Крещатику. Куда ушли наши деньги тогда? Мы прекрасно понимали, что это неразрывно, но всему должен быть предел. Вот мы вам, ребята, отгрузили больше сотни миллиардов долларов, за это время вы на них накупили «порше-кайенов», вот теперь и сидите с ними и платите по мировым ценам. Вопли, сопли, попытки заключить соглашения с Европой на тот несуществующий газ, который пойдет по украинской системе, непонятно чей. И все кризисы новогодние. Ведь у нас, например, что, с Польшей лучшие отношения, чем с Украиной? Нет. Хуже. Но у нас какие-либо проблемы с Польшей есть? С транзитной страной и потребляющей наши энергоресурсы есть? Нет. Значит, дело не в политическом газовом диктате, а в нежелании платить за потребленный продукт.
ЛГ: А может, Украина хочет, как и Белоруссия, получать деньги и оттуда, и отсюда? Это шантаж. Трубу перекрыл западникам. Попросил здесь, потом у них попросил. 
ВЖ: Вот поэтому к ним едет Меркель обсуждать строительство о северного газопровода. И нам, и немцам надоело, что эти страны считают главным источником своего существования транзитный шантаж и России, и Западной Европы. И они доигрались с этим шантажом. Казалось бы, разумно пустить через Украину дополнительную нитку и через Белоруссию. Нет. Ведут по дну моря, лишь бы с ними не связываться. Жадность рождает бедность.
ЛГ: Давайте подведем итоги. Президент в этой претензии прав?
ВЖ: В этой претензии президент прав. И других вариантов нет. Есть вариант и 90-х годов. Прощаем одно-другое. Но это бесконечно разве? Нужно заставить платить и заставить задуматься — потратить деньги, которые они получают не на шикарные особняки и автомобили, а на реконструкцию украинской экономики.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 21 августа 2009, 00:34
Украина, за которую сражались Мазепа, Бандера и др. состоялась, а лузеры — это как раз те, которые потеряли свою любимую империю...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости