На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Украина

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы

Гетманский жезл как ядерная дубинка

Украинские националисты настаивают на возвращении Украине статуса ядерной державы и настойчиво требуют от Ющенко срочно смонтировать 15—20 боеголовок
Гетманский жезл как ядерная дубинка 14 августа 2009

Пока Виктор Ющенко обдумывал ответ на адресованное ему открытое обращение Дмитрия Медведева, свое слово сказали украинские националисты. Крымские отделения партий «Народный Рух Украины», «Украинская народная партия», «Конгресс украинских националистов», «Всеукраинское объединение «Свобода» и «Украинская республиканская партия «Собор» обратились к президенту с идеей вернуть Украине ядерный статус. 

В обращении говорится: «До конца года необходимо смонтировать и поставить на боевое дежурство 15—20 тактических ядерных (урановых и плутониевых) боеголовок на ракетах средней дальности». Объясняется это тем, что с позиции силы украинским политикам будет легче вести диалог с Россией, а газовые войны уйдут в прошлое.

Кроме того, националисты потребовали отозвать посла Украины из Москвы, вывести страну из состава СНГ и закрыть ее воздушное пространство для российских военных самолетов.

Напомним, Киев отказался от ядерного оружия в 1994 году и позволил России вывезти его за пределы украинской территории — при условии признания нерушимости границ республики. Впрочем, несмотря на эти договоренности, эксперты все чаще акцентируют внимание на том, что, хотя страна и отказалась от оружия массового поражения, она все же остается ядерной державой, поскольку владеет соответствующими технологиями.

Однако это мнение разделяют далеко не все. В частности, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил: «Я как бывший физик могу сказать, что ни технически, ни технологически, ни финансово Украина не в состоянии восстановить ядерный статус. Это пустые бессмысленные разговоры».

На тех же позициях стоит и директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко. По его словам, одной из причин, заставившей Украину отказалась от ядерного оружия, была ее неспособность самостоятельно обеспечить полный ядерный цикл.

Комментирует Виктор Илюхин, доктор юридических наук, депутат Государственной думы

Я считаю призыв националистов сумасшествием. Могу с уверенностью сказать, что подобные заявления не способствуют улучшению российско-украинских отношений.

Возвращение Украине статуса ядерной державы технически нереально. Тем более что никто им и не позволит вернуться в прошлое. Учитывая сегодняшний низкий мировой рейтинг страны, это решение может оказаться для нее губительным. А его последствия — значительно более тяжелыми, чем даже финансовый кризис.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 19 августа 2009, 11:24
Интересно, почему у нас низкий мировой рейтинг? Почему наших детей убивают различными вакцинами и прививками? Почему вода плохая? Еда отравленная? Почему мы на 2 месте в европе по потреблению фарм. препаратов? Много еще можно задать вопросов! А к ядерному оружию вернуться можно на это есть все ресурсы. Да и прецеденты в мире то же есть. Но не с нашими предателями!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости