На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Церковь

Кирилл Фролов,

Институт стран СНГ

Политико-пастырский визит Кирилла на Украину

Вот уже вторую неделю по Украине путешествует Патриарх всея Руси Кирилл. И за этим пастырским визитом с особым вниманием следит все постсоветское пространство
Политико-пастырский визит Кирилла на Украину 3 августа 2009

В начале нового тысячелетия усилиями патриарха Алексия Второго удалось включить РПЦЗ в состав Московского патриархата. А вот из Киева, который географически гораздо ближе к Москве, все громче слышны призывы, наоборот, к отделению. 

На минувшей неделе поместный собор отделившейся от Московской патриархии Украинской православной церкви (Киевского патриархата) призывал руководство страны содействовать созданию автокефальной церкви. Призыв поместного собора был не просто услышал Виктором Ющенко, но и озвучен в виде просьбы на встрече с патриархом Кириллом. Отрицательный ответ президент Украины получил незамедлительно и публично: «Стремление к автокефалии идет против воли Божией, то есть является грехом». 

Мало кто сомневался в таком ответе патриарха, но вряд ли кто предполагал, что после него отношения испортятся столь стремительно. 

Начать поездку по Западной Украине глава РПЦ должен был с Ровно, однако лететь туда патриарху украинские власти настоятельно не рекомендовали. Его самолет из Севастополя вместо Ровно взял курс на Киев, а уже оттуда автотранспортом делегация РПЦ направилась в Корец.

МИД Украины, комментируя решение об изменении маршрута, попросил не политизировать ситуацию, пояснив, что решение о безопасности Кирилла принималось российской стороной. 

В свою очередь, представители Московского патриархата заявили, что изменение маршрута было связано с требованием администрации украинского президента. Вот что заявил глава отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Илларион: «В руководстве администрации Ющенко нам сообщили, что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут пастырской поездки святейшего патриарха. Мы не знаем, кто готовит в Ровно какие провокации и готовятся ли они вообще со стороны раскольников или каких-то политических групп».

Тем не менее Кирилл в Ровно приехал — правда, не в воскресенье, как значилось в расписании, а сегодня, в понедельник.

Комментирует Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ

Хочу официально заявить: никакой опасности для жизни и здоровья патриарха не было и нет. В этом уже признался руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Просто Ющенко и его окружение очень сильно испугались триумфа, с которым шествует патриарх по Украине, потому и не советовали ему ехать в Ровно. «Опасность стихийных волнений и возможные провокации» оказались просто страшилками и элементарным обманом. 

Но все эти предположения не подтвердились, то есть налицо просто обман. Киевские власти с первого дня приезда Кирилла побаивались за свою репутацию. Ведь именно они сочинили миф о разрыве дружбы двух братских народов. Сейчас этот миф испарился как дым. На встречи с патриархом собираются сотни тысяч верующих, его речи записываются и распространяются как листовки, цитируются в печати, на радио, телевидении, обсуждаются в Интернете. 

Как оценивать этот визит — как пастырский или все же как политический? Я считаю, что отделять политику от общественного служения не стоит. Ведь политика, так же как и общественное служение, по сути одно и то же — это борьба добра со злом. Этот визит я бы назвал морально-нравственным уроком, из которого нам вместе с украинским народом нужно сделать правильный вывод.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости