На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Безопасность

Андрей Суздальцев,

доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Военные союзники выясняют товарно-денежные отношения

Минск, Бишкек и Ташкент могут сорвать планы Москвы по превращению ОДКБ в российский аналог НАТО
Военные союзники выясняют товарно-денежные отношения 31 июля 2009

Сегодня начинает свою работу неформальный саммит глав государств — участников Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На берег озера Иссык-Куль в киргизский курортный город Чолпон-Ата прибыли президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. 

В ходе переговоров планируется рассмотрение подходов и практических мер по формированию скоординированной информационной политики ОДКБ. Кроме того, президентам предстоит обсудить вопросы обеспечения региональной безопасности. 

Нынешний саммит, который в отличие от предыдущего, проходит в полном составе, по замыслу Кремля должен укрепить военную составляющую ОДКБ и превратить ее в аналог НАТО. Первый шаг в реализации этих планов Москва сделала в июне нынешнего года, когда было принято решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). 

Однако тогда форсированию военного строительства в рамках организации воспрепятствовала Белоруссия. Раздраженный российско-белорусской «молочной войной» Александр Лукашенко бойкотировал июньские переговоры и не поставил свою подпись под итоговым документом о КСОР. 

Москва рассчитывает, что на переговорах в Чолпон-Ата это «маленькое недоразумение» будет исправлено. Кроме того, Кремль предполагает окончательно урегулировать вопрос об образовании в Кыргызстане военной базы КСОР. 

Впрочем, твердой уверенности в успехе реализации всех этих планов у нас нет. Белоруссия и Киргизия пока находятся в раздумьях, которые эксперты уже называют подготовкой к большим торгам. 

Позиция Лукашенко вполне ясна: он желает добиться разрешения молочно-мясного конфликта. С позицией Курманбека Бакиева о целесообразности дислокации военной базы Коллективных сил быстрого реагирования на территории Киргизии, несколько сложнее. Официальный Бишкек в отличие от других стран — участниц переговоров уверяет, что пока не видит опасности в соседстве с Афганистаном и близостью с Пакистаном. 

По этому же вопросу у России есть еще один влиятельный противник — президент Узбекистана Ислам Каримов. По некоторым данным, на нынешнем саммите он может заявить о своих резких возражениях против создания базы.

Комментирует Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики 

Согласование вопросов создания Коллективных сил оперативного реагирования началось еще в прошлом году. Причем эту идею тогда поддержали все участники совещания, за исключением Узбекистана. Ташкент настаивал, что решение по действиям КСОР должно приниматься единогласно всеми участниками ОДКБ и никак иначе. 

Надо понимать, что КСОР — это не миротворческие силы, а элитные боевые части быстрого реагирования. Киргизия, на чьей территории должна дислоцироваться одна из двух баз Коллективных войск, до сих пор сопротивляется по вопросу ее дислокации. Бишкеку не нравится, что военные части появятся в Ферганской долине. По его мнению, это может вызвать излишнюю напряженность в регионе. 

Еще одним довольно сложным препятствием для создания КСОР станет Конституция Белоруссии, которая запрещает выводить национальные войска за пределы страны. Впрочем, сорванная Лукашенко первая попытка подписания этого соглашения была весьма щедро вознаграждена Международным валютным фондом. Я имею в виду кредитный транш МВФ, выданный Минску под очень низкие проценты. 

Думаю, что белорусская лояльность по отношению к КСОР будет стоить России очень дорого. Не менее 500 млн долларов из двух триллионов общего российского кредита Белоруссии. 

Укреплению позиций ОДКБ противится НАТО, играя на слабостях наших партнеров. Позиция Североатлантического альянса проста и понятна: как только будет подписано соглашение по КСОР, российским войскам будет дан зеленый свет для защиты стратегических интересов Москвы в Центральной Азии и в Грузии. Появление такого военного блока, на мой взгляд, охладит горячие головы не только на Кавказе и в Центральной Азии, но и в США.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости