На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Военный союз

Олег Куликов,

депутат Государственной думы

Россия может вступить в НАТО

Такие слова прозвучали вчера с трибуны Конгресса США
Россия может вступить в НАТО 29 июля 2009

Представители американской администрации продолжают делать сенсационные заявления. Недавно вице-президент США Джо Байден заявил о том, что сокращение населения и слабо развитая экономика могут заставить Россию пойти на сближение с Западом, как это уже было в конце 80-х годов. Заявление прозвучало на фоне высказываний самого президента США Барака Обамы, подчеркнувшего свое желание видеть Россию сильной и процветающей страной.

А вчера помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон в ходе выступления в Конгрессе упомянул о возможности вступления России в НАТО. По словам Филипа Гордона, он не исключает такое развитие событий при поддержке подобной идеи остальными странами — членами альянса и соответствии самой России необходимым для членства требованиям.

Господин Гордон также подчеркнул необходимость убедить Москву в том, что от Североатлантического альянса не исходит угрозы безопасности России. В целом речь помощника секретаря была посвящена российско-американскому военному сотрудничеству.

Комментирует Олег Куликов, депутат Государственной думы 


Подобная риторика уже звучала из уст американских политиков в начале 90-х годов. Тогда под вывеской миролюбивых намерений в конечном итоге НАТО подошло к границам России. Я считаю, что сегодня Североатлантический альянс не справляется с теми обязательствами, которые он на себя взял. Это мы видим и в Афганистане и, естественно, в Европе.

Сегодня страны НАТО не заинтересовано в расширении альянса, так как оно предусматривает определенные обязательства по модернизации вооруженных сил страны-кандидата. Говорить о том, что возрождение умиротворяющей Москву риторики начала 90-х приведет к скорому принятию в Североатлантический альянс Украины и Грузии, не следует — НАТО не примет в свой состав столь нестабильные государства.

Цель высказывания представителя госдепа США, на мой взгляд, — показать альянс белым и пушистым голубем, в который когда-то сможет войти и Россия. Но Россия в НАТО войти не может по определению. НАТО — своего рода ловушка.

Страны, вступающие в альянс, слабы в военном отношении. Поэтому они жертвуют частью своего суверенитета, предоставляя организации право распоряжаться своими вооруженными силами и получая взамен место под общим зонтиком системы коллективной безопасности.

России этого не нужно — мы в подобной защите не нуждаемся. И никогда не будем жертвовать даже частью своего суверенитета. Слова представителей американской администрации, скорее, демонстрируют желание видеть Россию слабой. Такой, какой США видели ее 10—15 лет назад.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости