На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Союзное государство

Андрей Суздальцев,

политолог

Слуга двух господ Александр Лукашенко

Белорусская сторона решила возобновить перекачку топлива на участке нефтепровода Унеча — Вентспилс 23 июля. Таким образом, приостановка перекачки российского топлива в Латвию длилась чуть больше суток
Слуга двух господ Александр Лукашенко 24 июля 2009

Как уверяют белорусские власти, меньше чем за сутки российская транспортная компания устранила 14 критических дефектов на трубопроводе. «Результат показательный», — удовлетворенно заметил глава белорусского МЧС Виталий Новицкий. 

Всего же германская компания, проводившая инспекцию, выявила на трубопроводе, который находится в эксплуатации больше сорока лет, 1082 дефекта. Но к 17 июля — сроку, установленному для устранения неполадок, — их было устранено всего лишь четверть. Кроме того, на этом участке нефтепровода в 2007—2008 гг. уже случались аварии, когда дизельное топливо, которое транспортировалось, попадало в приток Западной Двины и разливалось на площади 100 квадратных метров.

Российская сторона пока не комментирует эту остановку перекачки, как и плачевное состояние трубопровода. Остается лишь добавить, что его запуск изначально планировался на 5 августа. Однако после телефонного разговора вице-премьеров России и Белоруссии Игоря Сечина и Владимира Семашко стороны договорились возобновить перекачку нефтепродуктов. Российская же сторона пообещала до 27 июля предоставить четкий график устранения дефектов до конца года.

Казалось бы, конфликтная ситуация разрешилась. Но многие эксперты считают, что инцидент — лишь ответный удар Белоруссии на очередной выпад Россельхознадзора. Напомним, во вторник Россельхознадзор запретил поставку мясной продукции с ОАО «Гомельский мясокомбинат» и ОАО «Брестский мясокомбинат», ссылаясь на наличие в белорусском мясе вредных веществ.

Между тем Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не уйдет от России, и обратился к россиянам с призывом не читать газеты: «Вранье полное и преднамеренное искажение фактов — все, что там!»

А вчера Белоруссия призвала граждан своей страны ездить в Абхазию и Южную Осетию, придерживаясь законов Грузии. Заместитель начальника главного консульского управления белорусского МИДа Александр Лукашевич пояснил позицию страны: «Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии». 

Комментирует Андрей Суздальцев, политолог, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Союзное государство — это высшая и последняя форма перед объединением России и Белоруссии. Мы не раз заявляли о его создании, но на самом деле ничего подобного нет — по-прежнему на границах стоят пограничники и таможенные посты. Разговоры про единую денежную единицу ведутся уже второй десяток лет, а воз и ныне там. 

Все остановилось в 2002 году, после того как наши экономисты подсчитали, во сколько России обойдется объединение с Белоруссией. Только за последние 3 года — 11 млрд долларов, то есть по 50 тыс. долларов на душу белорусского населения. За 15 же лет эта сумма превысила 52 млрд долларов. 
Белоруссия сегодня полностью зависит от России. Однако сам Лукашенко считает, что его страна является мостом между сырьевой Россией и сытым Западом. И то, чего не удалось ни Тимошенко, ни Ющенко, у него прекрасно получается: он доит сразу двух коров — и Россию, и Запад. Периодически показывая Европе вот такими отключениями нефтепровода, кто хозяин ситуации. 

За то, что Белоруссия не признала Северную Осетию и Абхазию, Лукашенко получил от МВФ кредит по заниженным тарифам. За молочную войну — кредит от России на технологическое обновление перерабатывающей промышленности. Очень удобная позиция. Белоруссия сегодня — это слуга двух господ. Главная задача которого — получить деньги со всех. И у Лукашенко это очень хорошо получается. 

В нашем понимании нельзя быть хорошим для всех. В его понимании обмануть соседа — это доблесть. Сказать одно — сделать другое для Белоруссии  нормальная политика. И именно с такой политикой Лукашенко идет на четвертый срок правления. Избиратели считают его молодцом, добытчиком для страны. А вот кем является Лукашенко для нас — вопрос открытый. 


Ссылки по теме

Патовая ситуация президента Лукашенко

Симметричный ответ Белоруссии

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости