На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

21 октября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Евгений ГОНТМАХЕР,

член правления Института современного развития.

РОССИЯ — БЕЗУМНО СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы»
 РОССИЯ — БЕЗУМНО СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО 24 июля 2009

О замене тюрьмы на общественно полезный труд

ЛГ: А сейчас давайте поговорим о замене тюрьмы на общественно полезный труд. Министерство юстиции подготовило и опубликовало на своем сайте, как пишет, в частности, газета «Ведомости», три законопроекта, вносящих поправки в уголовные, уголовно-процессуальные и исполнительные кодексы. Предлагается расширить список статей Уголовного кодекса, по которым можно применять альтернативные наказания, то есть обязательные работы. В их числе статьи об угрозе убийством, заражением венерической болезнью и так далее. Всего 47 статей. Эти изменения позволят избежать безальтернативного назначения лишения свободы, а также помогут осужденным с тяжелым материальным положением, «не всегда способным заплатить штраф, предусмотренный по ряду уголовных статей». Например, незаконное получение кредита. Еще один законопроект предлагает ужесточить наказание за групповые голодовки. А третий — переводить осужденного поближе к родственникам, если те больные или не имеют средств ездить на свидания. 
ПШ: Ты считаешь, это правильно? 
ЛГ: Абсолютно правильно.
ПШ: Там речь идет о том, чтобы отбывать наказание по месту жительства. То есть Ходорковский будет теперь отбывать наказание в Москве?
ЛГ: Если все это примут, да. Более того, люди не будут проедать бюджетные деньги, сидя в тюрьме, а будут их зарабатывать. 
ПШ: Дороги чинить.
ЛГ: И лес рубить, между прочим. 
ЕГ: Вы знаете, мне эта идея нравится. Почему? Я бы зашел с другой стороны. Я надеюсь, никто из нас не сидел в тюрьме.
ЛГ: Пока нет. 
ПШ: Бог миловал. 
ЕГ: Судя по тому, что мы знаем о колониях и тюрьмах, — это очень тяжелое испытание. И ладно, что люди не работают, а проедают бюджетные деньги. Но там просто корежатся людские жизни и сами люди. Особенно те, кто в первый раз попал за решетку. Надо максимально, как мне всегда представлялось, стараться, чтобы люди туда не попадали. И молодые, и пожилые, и женщины, и мужчины. Если человек виноват, конечно, он должен каким-то образом искупить свою вину. Вот предложение о том, чтобы люди где-то там работали и жили дома, – это правильно. Я так предполагаю, что человек живет дома и ходит куда-то на работу, куда ему укажут. Или это поселение?
ПШ: Химия. Скорее всего, речь идет об этом. 
ЕГ: Это все равно лучше, чем колония и тюрьма. И это не противоречит, как мне представляется, мировой практике. Конечно, там в таких объемах это не делается. Вы знаете, что в мире запрещено покупать и пользоваться теми продуктами, которые сделаны заключенными? Потому что везде считается, что этот труд должен быть только добровольным. Если заключенный сам хочет работать, потому что ему скучно и нечего делать. Но принуждать его к труду нельзя. Поэтому там есть очень строгие ограничения. Которые, кстати, распространяются на Россию. Труд в наших колониях не является добровольным. У нас человека, как Михаила Борисовича Ходорковского, могут заставить шить варежки. Если бы эти варежки пошли на экспорт, смею вас уверить, местные правозащитники и даже прокуроры категорически обратили бы на это внимание. И человек, который купил их там и использовал, был бы подвергнут общественному порицанию. Это считается пережитками ГУЛАГа. Но труд за доказанность вины, труд в относительно комфортных условиях (не за миску супа) — мне кажется, это нормально. Надо выяснять — это химия или работа по месту жительства? Если у человека статья, и у него проблемы в семье, и он должен сидеть поближе к своим родственникам — это гуманно, это правильно. Кстати говоря, из-за Михаила Борисовича мы все узнали о Кодексе, который регулирует права заключенных. Они должны сидеть, как правило, поближе к месту жительства. Поэтому снова проблема — как это будет исполняться. Как суды будут эту практику внедрять. Или это останется только на бумаге?

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости