На главную

Доллар = 64,22

Евро = 70,72

14 октября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Евгений ГОНТМАХЕР,

член правления Института современного развития.

РОССИЯ — БЕЗУМНО СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы»
 РОССИЯ — БЕЗУМНО СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО 24 июля 2009

Об отмене в России пенсионного возраста по примеру англичан

ЛГ: Двигаемся дальше. По данным социологов, 69 процентов наших граждан уверены, что пенсионный возраст — пережиток прошлого. Об этом пишут многие издания, в частности «Новые известия». Это пережиток, который необходимо отменить. Поводом для проведения опроса среди россиян стала трудовая реформа в Великобритании, где планируется ликвидировать само понятие «пенсионного возраста» уже в этом году. Однако в нашей стране такое нововведение, как говорят эксперты, не будет актуально еще лет 20—30. А причина, побудившая Объединенное Королевство к таким мерам, — сложная демографическая ситуация. Кроме того, правительство Великобритании пришло к выводу, что в современном мире возраст человека практически перестал ощущаться — многие пожилые люди сохраняют рабочую активность.
ЕГ: Есть такая любопытная цифра: половина англичан, которые родятся в этом году, доживут до 100 лет. Это демографы уже рассчитали. Потому что продолжительность жизни в этих странах, конечно, растет достаточно быстро. Это чудеса медицины, здоровый образ жизни.
ЛГ: Между прочим, есть такой доклад «Стареющее небо»…
ЕГ: Да, доля людей пенсионного возраста увеличивается. Потому что при этом рождаемость либо снижается, либо остается на очень низком уровне. Что хочет Англия? Там проблема заключается в том, что в Англии пенсионный возраст — 65 лет. Для мужчин и для женщин. И там сейчас, по нынешнему закону, у работодателя есть право: если тебе исполняется 65 лет, тебя без твоего на то согласия могут уволить. Просто отправить на пенсию. 
ПШ: У нас не так?
ЕГ: У нас — не так. У нас по Трудовому кодексу человек имеет право работать столько, сколько он захочет. С формальной стороны у нас ограничения нет. Англичан, конечно, это очень сильно стало подпирать. Почему? Потому что, действительно, у них продолжительность жизни серьезно увеличилась. Люди в 65 лет еще справные. Они еще могут работать и хотят работать. Потому что чем дольше ты работаешь, тем больше пенсия. И поэтому они просто отменяют пенсионный возраст как некую планку, после который ты обязан уйти на пенсию. Все. То есть они принудительный выход на пенсию отменяют. А пенсионный возраст, конечно, остается. Что это означает? Ты в 65 лет можешь добровольно отказаться от работы и получать пенсию.
ПШ: А в 60?
ЕГ: Нет, в 60 нельзя. Так же как у нас. У нас мужчины уходят на пенсию в 60 лет. Женщины — в 55. Если, допустим, мужчина в 55 лет бросает работу, приходит в Пенсионный фонд и просит платить ему пенсию, ему никто платить не будет. Платить будут начиная с 60 лет. Женщинам — начиная с 55. 
ЛГ: Там еще одна проблема есть. Обеспечение самих пенсий. Кто будет платить эти самые пенсии?
ПШ: Видимо, в Англии это как раз связано с кризисом.
ЕГ: В Англии есть две причины. Первая: людям хочется дольше работать. Потому что если человек работает, он себя чувствует социально полноценным. И второе — конечно, кризис. Потому что если ты раньше выходишь на пенсию, то ты и меньше пенсию получаешь, соответственно. Там зависит, сколько ты накопил виртуально или реально. Например, в США сейчас частные пенсионные фонды сильно просели, потому что у них деньги были вложены в акции фондовых рынков. Сейчас люди в Штатах массовым образом не хотят уходить на пенсию. Потому что то, что они накопили, резко уменьшилось. Они сейчас пытаются работать, восполнить то, что потеряли в кризис. 
ЛГ: Почему наши поддерживают?
ЕГ: Наши граждане не очень понимают, о чем идет речь. В этом смысле мы более либеральны. У нас можно работать и получать пенсию, причем без ограничений. Кстати, в советское время у нас же был предел по совокупности. Сейчас такого нет. Но у нас проблема в пенсионном возрасте. Понятно, что он крайне низкий. Более того, 20 процентов россиян выходят на пенсию досрочно. Северяне, льготники и многие другие. Даже на 10 лет раньше. Поэтому у нас в среднем предельный возраст для женщин — 53 года, для мужчин — 58. Такого в мире нет нигде. Это распространяется на всех. В Китае крестьяне вообще не знают, что такое пенсия. Крестьяне в Китае — это 2/3 населения. Так в России было до революции. Пенсию получали военные, госчиновники, рабочие, пролетарии. Современная Россия в вопросах пенсионного обеспечения — безумно социальное государство. Такого почти нет нигде. У нас проблема в том, что не хватает денег для того, чтобы платить людям более или менее приличные пенсии. У нас они очень низкие. Сейчас будет повышение за счет пересчета прав. В 90-е годы, действительно, не очень правильно рассчитывали пенсии.
ПШ: Не повышают, а пересчитывают?
ЕГ: Фактически возвращают долги. Раза в полтора средняя пенсия увеличится в следующем году. Но у нас проблема другая. Проблема в том, что будет в 2011—2012 годах? За счет чего платить? Бюджет-то худеет. Пенсионный фонд тоже.
ПШ: У нас те же проблемы, связанные с кризисом. 
ЕГ: В России половина мужчин не доживает до пенсионного возраста. А дожив до пенсионного возраста, люди, как правило, уже очень больные. Если мы сейчас сделаем барьером для выхода на пенсию 65 лет, то люди будут выходить на пенсию все равно раньше — по инвалидности. То же самое, только вид сбоку. Из того же Пенсионного фонда все равно будут платить. Потом у нас многие люди, выходя на пенсию, получают маленькую пенсию, маленькую зарплату. Гардеробщики, вахтеры. Но как-то выживают. Давайте мы сейчас сделаем 65 лет. Тогда у них не будет маленькой пенсии. Будет маленькая зарплата. Получим еще одну категорию бедных, которым все равно надо помогать. С точки зрения денег тут абсолютно нет никакого эффекта. Психологически мы к этому не готовы.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости