На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ядерные испытания

Алексей Кондауров,

генерал КГБ в отставке

Российская ракета поразила

Пуск баллистической ракеты морского базирования «Синева» с борта атомного подводного ракетоносца «Брянск» из района Северного полюса стал неожиданностью для противоракетной обороны США
Российская ракета поразила 15 июля 2009

Как сообщил начальник Генштаба ВС России Николай Макаров, запуск был произведен по двум направлениям — максимальному и минимальному — в сторону полигона Чижа (Архангельская область). Ракеты шли по разным траекториям, навесной и баллистической, и успешно поразили цели.

Напомним, что «Синева», названная немецкими специалистами «шедевром» морского ракетостроения, не имеет себе равных в мире. В рамках учений «Стабильность-2008», проводившихся в Баренцевом море, она установила рекорд дальности полета, который превысил дальность самой мощной американской ракеты «Трайдент-2».

По оценкам некоторых экспертов, подобные военно-учебные испытания могут негативно сказаться на отношениях России и США в свете недавних переговоров глав государств о необходимости разоружения и сокращения ядерных программ.

Комментирует Алексей Кондауров, член президиума Национальной ассамблеи России, генерал КГБ в отставке

Эти испытания проводятся в рамках программы перевооружения и переоснащения новыми средствами доставки подводного флота России. И то, что был проведен пуск из района Северного Ледовитого океана, скорее положительный момент  что-то мы еще можем.

Конечно, для средств ПВО американцев это было достаточно неожиданно, они поздно зафиксировали ракету и не могли установить цель, так что там тоже произошел небольшой переполох. Но, в принципе, это нормально, мы же не на их территорию ракеты запускали… Впрочем, наши испытания их особо не тревожат. С состоянием российских вооруженных сил, в том числе стратегического назначения, они, к сожалению, знакомы хорошо.

Какие бы переговоры ни велись, вооружение нужно совершенствовать. Если только нынешний пуск ракет не демонстрации силы, не «перформанс» для внутреннего пользования, чтобы впечатлить российских граждан и еще больше раздуть рейтинг российского политического руководства. Ракеты-то пускать дело нехитрое, а вот толково провести армейскую реформу — серьезная проблема. Вот где надо бы демонстрировать навыки и умение.

Запуск «Синевы» не оказал влияния на нашу внешнюю политику и взаимоотношения с Америкой. А вот посещение Дмитрием Медведевым Южной Осетии — настоящая пощечина Бараку Обаме. Президент США во время своего недавнего визита в Россию декларировал позицию США, в которой четко заявлено о неприкосновенности границ, в том числе Грузии. Поездка президента России в Цхинвал — куда более серьезный вызов, чем запуск баллистической ракеты.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости