На главную

Доллар = 73,23

Евро = 85,95

13 августа 2020

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Видео: Самые интересные события минувшей недели

Телепрограмма В КОНЦЕ КОНЦОВ

Предлагаем вашему вниманию еженедельную программу «В конце концов» — о самых интересных событиях минувшей недели.
Сегодня у нас в гостях доктор юридических наук, профессор МГУ Елена Лукьянова
Телепрограмма В КОНЦЕ КОНЦОВ 5 июля 2009

Ведущие программы обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько и шеф-редактор интернет-газеты «Особая буква» Павел Шипилин. Публикуем текстовую версию программы «В конце концов».

Визит в Москву Барака Обамы

Г.: И теперь тема, которая бурно обсуждается и еще будет обсуждаться, — приезд американского президента Барака Обамы в Москву. Много высказано различных экспертных мнений: в частности, в газете «Время новостей» американский политолог Том Грэм предостерегает нас от великих ожиданий. Складывается ощущение, что все пытаются нас предупредить: ребята, вы не надейтесь, это все будет провально, никаких прорывов в наших отношениях не будет.

Любопытное мнение у Глеба Павловского, озвученное в «Независимой газете». Я позволю себе его процитировать: «Слово «стратегия» утомило, как потливый сосед в метро. Всякий знает: едва на визитных карточках замелькали «стратегические институты» и «центры стратегий», понимаешь, что ты в Москве. В столице нашей Родины, где скопились несметные пласты пустых слов публицистики. Почему Обама едет в Москву, не решив несомненно более важные для Америки вопросы? Скажем прямо: нет ни одного серьезного глобального вопроса, в котором США сегодня зависели бы от России». Красиво сказано.

Ш.: Он соглашается, что этот визит отчасти ритуальный.

Л.: Мы говорим о том, почему Обама едет в Москву? Или о том, чего мы ждем от этого визита?

Г.: Конечно, чего мы ждем?

Л.: Обама вчера вечером однозначно заявил, что своим приездом он хочет показать: возврата к холодной войне не будет.

Г.: Ну и наш президент перед этим в своем блоге тоже заявил: мы, конечно, на грани, но мы как бы…

Л.: Я думаю, это уже достаточно серьезное заявление. Плюс подошло время либо продлить действие, либо прекратить договоры ОСВ. Другой вопрос: что будет еще делать Обама в Москве, кроме как… Все говорили, что он, как Буш, не будет встречаться с оппозицией. Будет. Что будет на этой беседе?

Или еще вопрос: что будет говорить Обама после появления резолюции Сената США по Ходорковскому, в которой говорилось, что дело ЮКОСа политическое? Ведь до этого он не собирался говорить о состоянии российской правоохранительной системы. Сенат-то принял, оценку свою дал. Так или иначе, он создал некую правовую основу для того, чтобы Обама об этом говорил.

Г.: А если Обаме об этом говорить невыгодно по стратегическим соображениям?

Л.: Это, безусловно, негативный фактор — позиция по суду над Ходорковским и Лебедевым, — который ослабляет позиции России в отношениях с Америкой. Это точно. Поэтому рано или поздно этот разговор придется затевать. Это очень волнует американцев: там очень много миноритарных акционеров ЮКОСа… Это начавшиеся в Европе суды… Поэтому — крайне невыгодно для России… Безумно невыгодно.

К тому же всех волнует: сегодня так поступили с Ходорковским — завтра так же поступят с третьим, пятым, десятым. Это вопрос бизнеса — так могут поступить с любым иностранным бизнесменом или инвестором. Я уже не говорю о бедных российских гражданах. Это вопрос гораздо больше, чем вопрос лично Ходорковского. Это вопрос наших взаимоотношений.

Г.: У меня в этой связи несколько абсурдный вопрос: а что если Дмитрий Анатольевич, воспользовавшись встречей с Обамой, вдруг начнет позитивные движения в отношении дела Ходорковского? Как бы усиливая себя в тандеме за счет встречи с Обамой.

Л.: Было бы очень здорово на самом деле. Это было бы чрезвычайно полезно для российского правосудия.

Ш.: И полезно для Медведева.

Л.: Многие из другого крыла тандемократии не осознают, что это и им страшно полезно. Потому что все, что надо сделать в деле ЮКОСа, — это сказать судье, ведущему этот процесс: Виктор Николаевич Данилкин, судите по закону. Все.

Ш.: Другими словами: Виктор Николаевич, выпустите, пожалуйста, Ходорковского и Лебедева.

Л.: Нет, не надо — ни в коем случае! Надо просто сказать: прокуроры, вы что такое принесли, это у нас такое в уголовно-процессуальном кодексе написано, что такие вещи являются доказательствами? В этом деле нет доказательств.

В этом суде, как в капле воды под лупой, видны все пороки и недостатки сегодняшней судебной системы.

Я на эту встречу с Обамой иду от оппозиции. Вчера я сказала об этом своему завкафедрой в университете. Он говорит: вы скажите, пожалуйста, Обаме, что российская юридическая наука сегодня рассчитывает только на его вмешательство. Конечно, это была шутка. Но в этой шутке есть очень большая доля правды.

Ш.: Напоследок перейдем к истории с Черкизовским рынком. Он так и не открылся сегодня. Будем ждать новостей с Черкизовского рынка.

На этом мы и прощаемся с вами. С вами были Лев Гулько — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», Елена Лукьянова — доктор юридических наук, профессор МГУ, постоянный автор «Особой буквы», и Павел Шипилин — шеф-редактор «Особой буквы». До следующих встреч.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости