На главную

Доллар = 63,68

Евро = 68,78

21 февраля 2020

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Видео: Самые интересные события минувшей недели

Телепрограмма В КОНЦЕ КОНЦОВ

Предлагаем вашему вниманию еженедельную программу «В конце концов» — о самых интересных событиях минувшей недели.
Сегодня у нас в гостях доктор юридических наук, профессор МГУ Елена Лукьянова
Телепрограмма В КОНЦЕ КОНЦОВ 5 июля 2009

Ведущие программы обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько и шеф-редактор интернет-газеты «Особая буква» Павел Шипилин. Публикуем текстовую версию программы «В конце концов».

Новый порядок назначения губернаторов

Г.: Но зато введен новый порядок выборности руководителей российских регионов. Он вступил в силу 1 июля. Согласно новым правилам партии законодательного большинства отныне имеют права формировать списки кандидатов на пост губернаторов. Ранее же такое право имелось лишь у полномочных представителей президента. Соответствующий закон о новом порядке избрания губернаторов был одобрен Госдумой в текущем году. Саму же идею изменения порядка выборов губернаторов озвучил президент России Дмитрий Медведев в ходе своего послания Федеральному собранию. Об этом, в частности, пишет газета «Новые Известия».

Л.: А вот скажите, что вы об этом думаете? Я вот слышала мнение, о том, что это некий шаг к либерализации, это полумера на пути от прямого назначения к выборности…

Г.: Можно я грубо сейчас скажу? Мне по фигу. Вот раньше выбирали так, теперь будут выбирать так — что от этого изменится?

Ш.: А у нас на сайте «Особая буква» названо просто: новые правила… не выборов, а назначения губернаторов.

Г.: Я про это и говорю.

Ш.: Мне кажется, речь идет о том, что сегодня выстроена «нормальная» однопартийная система, поэтому в регионах подвоха не будет. Видимо, в верхах появилась уверенность, что все будет хорошо. Вот и изменили эти правила.

Л.: Хотите парадоксальное мнение? «Единая Россия», захватившая фактически власть в стране, сегодня опасается — поскольку ее лидер на втором месте в государстве, — что она не получит тех назначений, которых она хочет от президента Медведева. Вдруг кандидатуры отвязного Медведева не устроят партию власти. Поэтому они закрепляют в законе: мол, нет, Медведев, мы тебе дадим кандидатуры, а ты из них выбирай, потому что у власти мы, а не ты. Вот вам версия.

С моей точки зрения, продолжается захват власти этой одной партией — группой бюрократов и чиновников. Она устанавливает свои порядки, рулит в регионах — власть она отдавать не собирается. Это очень недемократичная мера, очень нехорошая. Но абсолютно ожидаемая, причем с прошлых выборов.

У нас четыре года назад висели плакаты в Москве по поводу того, что московская «Единая Россия» будет поддерживать такого-то мэра.

Я бы не сказала, что это полностью вертикаль власти — это вертикаль «Единой России». Которая сегодня выходит из подчинения исполнительной власти.

Л.: Вопрос о пиаре, о рейтинге Путина все чаще и чаще обсуждается в нашей прессе. Давайте подождем следующих фактов, которые, может быть, нам помогут сделать более достоверный вывод.

Г.: Что касается рейтинга Путина, то эта тема действительно активно обсуждается в СМИ: что он не очень популярен в мире, а самый популярный политик — Обама. Но мне кажется, что все разговоры о падении рейтинга Путина писаны вилами по воде. Ну откуда люди узнают новости, среди которых проводился опрос? Сейчас в основном из Интернета. Какие новости всегда популярны? Негативные. Негативные новости в России связываются с фамилией Путина. Это как с продавцом в колбасном отделе: если поставщик привез не очень вкусную колбасу в магазин — она хорошая, но гадкая, — все претензии у покупателя по качеству продукции все равно к продавцу. Так и тут. Поэтому, честно говоря, все это не очень корректные рейтинги.

Л.: Я вообще сомневаюсь, что этот рейтинг серьезно проводился.

Ш.: Первый вопрос: кто источник информации?

Г.: Давайте губернаторов оставим в покое и продолжим.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости