На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Международный обман

Анатолий Локоть,

депутат Госдумы

Бишкек все же предоставил авиабазу Манас американцам

Сегодня парламент Киргизии одобрил подписанное соглашение между правительствами Киргизии и США о создании транзитного центра невоенных грузов, следующих в Афганистан
Бишкек все же предоставил авиабазу Манас американцам 23 июня 2009

 

Будущее базы ВВС США в Манасе, открытой в 2001 г., находилось в подвешенном состоянии с начала февраля этого года. Именно после февральской встречи с президентом России Дмитрием Медведевым киргизский лидер Курманбек Бакиев заявил, что правительство страны намерено положить конец пребыванию американских военных на своей территории.

По плану военные силы США должны были покинуть базу в течение 180 дней, однако скептики уверяли, что слова президента Киргизии не более чем политическое заявление. И оказались правы. Альтернативы у американских военных, остро нуждающихся в путях поставки грузов в Афганистан, не было. Точнее, была одна — Россия готова была предоставить альтернативный путь транспортировки грузов, глава российского МИДа Сергей Лавров даже заявлял о такой готовности. Но американцы нашли более эффективный способ решения проблемы.

Как пояснил министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев, «основанием для заключения указанных соглашений явилась общая ситуация в Афганистане и Пакистане, которая имеет тенденцию к ухудшению. Кроме того, были приняты во внимание поступившие обращения глав ряда иностранных государств и соответствующие резолюции, принятые Советом Безопасности ООН».

Впрочем, кроме политической составляющей есть у этого соглашения и вполне прагматичные предпосылки — в соглашении оговаривается порядок ежегодных выплат в бюджет Киргизской Республики в размере 60 млн долларов (ранее эта сумма составляла всего 17,5 млн долларов).

Таким образом, Вашингтон сумел сохранить военную базу в Бишкеке и возможность использовать длинную (4,2 км) взлетно-посадочную полосу международного аэропорта для переброски в Афганистан военных грузов. И, пожалуй, самое главное: США, ратифицировав это соглашение, получили вполне легальную возможность сохранить недалеко от границ России военные самолеты-истребители F-16, F-15E и F/A-18.

Осуждать политическое и явно антироссийское решение Бишкека, скрепленное довольно увесистым мешком с долларами США, казалось бы, глупо. Если не учитывать того, что российское правительство ранее проплатило Киргизии денонсацию договора по авиабазе кредитом на 2 млрд долларов и финансовой помощью в 150 млн долларов.

Получается, нас опять кинули братские народы. И это уже становится недоброй традицией.

Комментирует Анатолий Локоть, депутат Госдумы от КПРФ

Я напомню, этим событиям предшествовало создание межгосударственного фонда, главным спонсором которого являлась Россия. Среднеазиатские республики получали из этого фонда финансовую помощь в обмен на выполнение определенных политических условий.

Недавно в Государственной думе представители Госнаркоконтроля отчитывались о работе. По их данным, после появления американцев в Афганистане резко увеличился наркотрафик в Россию. К сожалению, приходится признать, натовские войска не стали барьером в этом трафике. Более того, есть подозрения, что Пентагон под грифом «совершенно секретно» нелегально перевозит из этой страны наркотики. То есть сам организовал свой секретный наркотрафик. К сожалению, по понятным причинам проверить эти подозрения не могут даже специалисты Интерпола.

Так что Россию беспокоят не столько военные самолеты вероятного противника у наших границ, сколько то, что в них в действительности перевозится.

Теперь что касается поведения официального Бишкека. Да, надо признать, нас просто обманули — грубо и незатейливо. Поэтому в ближайшее время в Государственной думе мы поднимем вопрос о том, какую политику теперь проводить в отношениях с Киргизией. 

 

Комментарии
  • Afyfn
  • 23 июня 2009, 19:49
Киргизы очень здорово пощипали деньги с России и с США. В кризис каждый выкручивается как может...
  • Неизвестная персона
  • 8 июля 2009, 12:18
Вы с киргизами хотите разбираться, а вчера что-то Россия подписала с США о свободном пролете над территорией России
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости