На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Содружество

Кирилл Фролов,

заместитель директора института стран СНГ

Мясо-молочная безопасность Белоруссии

Александр Лукашенко обиделся и не приехал в Москву на саммит ОДКБ
Мясо-молочная безопасность Белоруссии 15 июня 2009

В феврале страны—члены ОДКБ подписали соглашение о создании Коллективных сил быстрого реагирования. Этим силам в будущем предстоит обеспечивать безопасность на широких просторах от Белоруссии до Центральной Азии. Планировалось, что в минувшие выходные на саммите организации будут подписаны все необходимые документы, и силы быстрого реагирования станут реальностью.

Однако в самый последний момент стало известно, что Александра Лукашенко на встрече не будет. Свое отсутствие президент Белоруссии мотивировал «мясо-молочным» противостоянием с Россией, которое он считает подрывом экономической безопасности своей республики.

Кроме бойкота саммита, Минск заявил о «нелигитимности» решений, принятых остальными странами—членами организации в отсутствие белорусской стороны. Это в какой-то мере ставит под сомнения все подписанные соглашения. Москва, в свою очередь, ссылается на то, что «нелигитимность» была объявлена не установленным порядком, и подписанные документы имеют силу.

Несмотря на старания сохранить внешнее спокойствие, очевидно, что демарш Александра Лукашенко сильно разозлил Кремль. Как сказал высокопоставленный сотрудник Администрации Президента России корреспонденту одной из российских газет, «кое-кому надоело быть президентом» Белоруссии.

Комментирует Кирилл Фролов, заместитель директора института стран СНГ

Я не теряю надежду на то, что белорусская сторона просто набивает себе цену. И ситуация вокруг саммита ОДКБ — демонстрация обиды. Таким образом Минск рассчитывает получить в организации более весомую роль и какие-то льготы. Реакция чисто эмоциональная. Если бы Лукашенко имел реальное намерение уйти, он бы не стал говорить о легитимности. А поступил бы как Ющенко — просто отказался бы принимать любое участие в переговорах о коллективной безопасности, и все.

Что делать в этой ситуации? Ставить вопрос ребром: вместе или порознь. Если две страны все же примут решение двигаться дальше вместе, то уступки должны последовать как с одной, так и с другой стороны. Москва должна предложить Минску большую взаимную интеграцию и роль в принятии решений, управлении Союзным государством. Белорусской стороне, в свою очередь, следует начать вести себя более ответственно.

Поворот белорусов к Западу кажется мне маловероятным. Сам Александр Лукашенко прекрасно понимает, что на Западе его постараются использовать в своих целях. А о том, что ждет лидеров «проблемных» государств, заключивших с Западом подобные сделки, красноречиво свидетельствует пример Милошевича. Лукашенко все это прекрасно понимает и вряд ли выберет подобную судьбу.

 

Комментарии
  • Весельчак =U=
  • 12 августа 2009, 15:08
Фролов, мозги у тебя есть? Как можно сравнивать Лукашенко с Милошевичем? Милошевич развязал кровавую войну в Хорватии и Боснии и Герцеговине. А Лукашенко — НИКАКОЙ ВОЙНЫ НЕ РАЗВЯЗЫВАЛ. Войну развязали в Грузии Медвед и Путя. И они БУДУТ СИДЕТЬ!!! УБИЙЦА ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости