На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дипломатия

Игорь Барциц,

доктор юридических наук

Хотели, как лучше, и отозвали Черномырдина

Посол России на Украине Виктор Черномырдин освобожден от должности и назначен советником российского президента по экономическому сотрудничеству со странами СНГ
Хотели, как лучше, и отозвали Черномырдина 14 июня 2009

Это сообщение прозвучало практически одновременно с заявлением самого Черномырдина, которое он сделал для СМИ на торжественном приеме в Киеве по случаю Дня России: «30 мая этого года исполнилось ровно восемь лет, как я работаю в Украине. Я благодарен судьбе и руководству за то, что так случилось в моей жизни. Поэтому, заканчивая свое служение в Украине, я увожу с собой великое наследие: любовь и дружбу».
После чего пожелал Украине скорейшего выхода из экономического кризиса. «Русские быстро запрягают и быстро едут. Но украинцы что-то долго едут. Я надеюсь, что как Россия, так и Украина найдут свой путь выхода из экономического кризиса».
Отставку, неоднократно предсказываемую экспертами, на Украине восприняли по-разному. Партия регионов это известие Кремля приняла с сожалением, а вот представители блока Юлии Тимошенко назвали своевременным.
До работы послом Виктор Черномырдин шесть лет возглавлял кабинет министров Российского правительства. И именно в то время к нему пришла слава балагура и острослова. Его реплики буквально по цитатам растаскивали российские СМИ, а зарубежные просто терялись в интерпретациях. Самые же яркие, как правило, становились заголовками. Чего только стоит одна фраза, прозвучавшая на заседании кабинета министров: «В стране наконец-то наступил стабилизец!»
Впрочем, эта образность и прямолинейность порой служили Виктору Степановичу и злую службу. Вот и одно из последних интервью газете «Комсомольская правда» стало скандальным. Он заявил: «С этим украинским руководством договориться нельзя», и добавил с уверенностью, что после президентских выборов на Украине в начале следующего года «обязательно трезвые придут, нормальные».
Виктор Черномырдин, которому в апреле исполнился 71 год, проработал на этом посту рекордные для дипломатов восемь лет, и, как уверяют в российском МИДе, работал бы и дальше, если бы не серьезная болезнь и почтенный возраст.
Новая должность Черномырдина — советник российского президента по экономическому сотрудничеству со странами СНГ. На этой неделе Россия подписала договор о единых таможенных тарифах с Казахстаном и Белоруссией, а также заявила о намерении вести переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию вместе с этими странами. Судя по всему, именно за этот участок работы и будет теперь отвечать бывший премьер и дипломат. Впрочем, некоторые эксперты называют эту должность почетной отставкой. Но как бы то ни было, всем понятно, что Черномырдин уходит из большой политики, и уходит, по его словам, с чувством выполненного долга и чистым сердцем.
Комментирует Игорь Барциц, доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации
О Черномырдине можно сказать только добрые слова. Найти их необходимо, как находил их он — как для всех нас, так и для политиков конца XX — начала XXI вв. правда, не будучи с Черномырдиным в тесном дипломатическом контакте, трудно оценить его вклад в то состояние официальных отношений России и Украины, которое складывается сейчас.
Оценка этого вклада — прерогатива МИДа. Признали ли дипломаты Черномырдина своим или нет за годы его работы на дипломатической ниве? Наверное, все-таки нет. А причина его назначения на пост послом в важнейшую для нас страну, от взаимоотношений с которой зависит развитие нашего государства, так и остается туманной. Возможно, расчет был на то, что назначение на этот пост экс-премьера правительства России, одного из ведущих политиков 90-х, должно было продемонстрировать особую важность этих отношений для России.
Но трудно отделаться от мысли, что в этом решении сыграл злую шутку наш старейший великорусский комплекс. Постараюсь выразиться поделикатнее. Мы продолжаем относиться к Украине, как к Малороссии, как к чему-то своему, близкому, милому и симпатичному. В этом есть много доброты, немного обиды и, не в меру, иронии. Эта ирония к Украине проявляется в нашем восприятии украинского языка как приятного на слух, и забавности в своей похожести на русский, в любви к украинским песням и музыке, и в нашем незнании современной культуры Украины. Словом, мы иронично воспринимаем украинское государство. И во многом антироссийская политика Киева — именно ответ на такой взгляд из Москвы.
России тяжело дается понимание роли Украины в современном мире и ее влиянии на Россию. В этой необъективной иронии, как мне кажется, и находится идея назначения послом в Украину безусловно выдающегося, по крайней мере в отдельных своих проявлениях, политика — В.С. Черномырдина.
Его возвращение в Москву нужно расценивать как попытку России избавиться от этого комплекса, как стремление к серьезным отношениям и восстановлению понимания между Москвой и Украиной. Боюсь, тот способ, которым Черномырдин доносил мысли России до Украины не всегда способствовал понимаю этих мыслей.
От редакции
Один из главных вопросов, которым задаются эксперты и политологи, — кто придет на смену Черномырдину. Назывались разные люди — от одиозных Константина Затулина и Дмитрия Рогозина до курьезных Михаила Леонтьева или Александра Дугина.
Но все чаще и увереннее в качестве возможных кандидатов называют заместителя министра иностранных дел Григория Карасина и начальника Второго департамента стран СНГ (Белоруссия, Молдавия, Украина) Виктора Сорокина. Если для первого это явное понижение, то для второго — столь же явное повышение. Поговаривают, что персона Виктора Карасина в качестве российского посла в Украине была бы столь же неожиданной и значимой, как, например, если бы Кондолиза Райс сменила бы посла США в Украине Уильяма Тейлора.
В любом случае, Украина для России за последние годы стала ключевой страной, и вряд ли туда отправят какого-нибудь проштрафившегося губернатора досиживать до пенсии.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 26 декабря 2009, 20:12
Дурнее политика в России не было. Школьный троечник даже скорее двоечник , так говарят о нём кто знал его по
школе . Этот позор, как можно было допускать его к власти с такой речью. С ельциным они были отличная пара, а для России это просто исторический позор . И ещё такое чмо назначяют советником. Маразм.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости