На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сепаратизм

Рахимов требует денег

Президент Башкирии обвинил Москву в политике неуважения.
Комментирует депутат Смоленской областной Думы
Рахимов требует денег 6 июня 2009

Как уже сообщал «Я», в опубликованном вчера интервью «Московскому комсомольцу» глава Башкирии Муртаза Рахимов выступил с резкой критикой федерального центра, обвинив Москву в «политике неуважения». По его мнению, центральная власть в России оказывает излишнее влияние на жизнь регионов и не дает им достаточно свободы.

Высказывания Рахимова вызвали бурную реакцию общественности. Ряд экспертов считает, что это свидетельствует о росте сепаратистских настроений в регионах, недовольных неэффективностью антикризисной политики федеральных властей. Якобы местные элиты, напуганные ростом социальной напряженности, уже сегодня готовы разорвать отношения с Центром и выйти из состава России.

Комментирует Валерий Кузнецов, депутат Смоленской областной Думы

Не Муртазе Рахимову делать такие заявления. Больше той свободы, какая дана сегодня Башкирии и лично Рахимову, быть просто уже не может — дальше некуда.

Известно, что власть уважают до тех пор, пока у нее есть сила. Сейчас же сепаратистски настроенные регионы — республики Кавказа, Татарстан, Башкирия — судя по всему, почувствовали слабость государства.

Возьмем ту же Чечню, где недавно отменили режим контртеррористической операции. По мнению большинства экспертов, это решение было принято преждевременно. Не случайно же властям сегодня приходится тушить пожары в самой республике и в республиках, ее окружающих. Это говорит о том, что государство пошло на поводу у руководства Чечни, с которым Центр постоянно заигрывает.

А заигрывает, потому что слаб. Хотя с виду и не скажешь.

Вспомните недавнюю пикалевскую историю. Премьер-министр прибыл в этот городок и навел там жесткой рукой революционный порядок, показав силу власти. Но вся эта жесткость ни что иное, как показательный акт. Ведь подобных Пикалево городов в России очень много, и вряд ли премьер будет во все эти горячие точки приезжать.

Большинство регионов брошено государством на произвол судьбы. Тому же Смоленску оказывается очень слабая поддержка. Центр резко сократил финансирование области. Все статьи бюджета нам пришлось в итоге урезать. И очень значительно — к примеру, расходы на культуру нам пришлось сократить в 80 раз, на сельское хозяйство — почти в три раза. Сейчас у нас разворачиваются те же процессы, что и в соседних областях: задержки зарплат, увольнения, закрытия предприятий.

И это в то время, когда в Башкирии, Татарстане и Чечне исчезают миллиарды рублей. Так что, если и говорить о повышении свободы регионов, то только применительно к областям Центральной России.

Как таковой Центр России, несомненно, нужен — он должен играть роль объединяющего начала. Другое дело, какие люди находятся в этом Центре, какую методу они применяют в борьбе с кризисом. То, что наше правительство проводит неэффективную экономическую политику, очевидно. Поэтому надо не по городам разъезжать, а менять систему руководства, подход к решению проблем.

В настоящее время в Смоленске не стоит ожидать повторения пикалевских событий, как и появления сепаратистских настроений — уж слишком терпелив наш народ. Хотя по уровню социальной напряженности ситуация близка к той, которая была в 1917 году. Так что социальный взрыв вполне возможен. Как известно, русские долго запрягают, но быстро едут.

 

Ссылки по теме:

Президент Башкирии недоволен происходящим в России

Президент Татарии готовится покинуть свой пост

Глава Башкирии будет исключен из «Единой России»

 

 

 

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости