На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Безопасность

Федор СУХОВ,

журналист

СТРАТЕГИЯ НИКОЛАЯ ПАТРУШЕВА

Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию национальной безопасности до 2020 года»
СТРАТЕГИЯ НИКОЛАЯ ПАТРУШЕВА 1 июня 2009

К важному документу, аналогичных которому в новой российской истории было всего два, общественность отнеслась без особого интереса — ну, еще что-то там «двадцать-двадцать»... Между тем в документ стоит если не вчитаться, то хотя бы всмотреться повнимательнее — там есть много говорящих деталей, причем как в самом тексте, так и в процессе его создания.

Сначала немного истории. 12 ноября 2008 года было объявлено, что Совет Безопасности России приступает к разработке «Стратегии национальной безопасности до 2020 года». Стоит отметить, что до этого основополагающие документы в этой сфере назывались не «стратегия», а «концепция», и не были ограничены какими-либо сроками действия.

Секретарь Совета Безопасности России и бывший глава ФСБ Николай Патрушев провел совещания в каждом из семи федеральных округов, чтобы согласовать текст документа, который до этого уже в общих чертах был одобрен президентом России Дмитрием Медведевым. После согласования Стратегии в округах она поступила на утверждение президенту России в апреле и была отправлена на месяц на доработку. По информации из Администрации Президента России, в стратегию было решено включить раздел «Экономический рост». 15 мая Дмитрий Медведев счел текст достаточно доработанным и подписал указ о его одобрении.

Содержание

Если предыдущие основные документы в области национальной безопасности — Концепции национальной безопасности 1997 и 2000 годов — отличались тем, что описывали состояние России как тяжелое и почти критическое, то в новом документе сразу взят другой тон — тон победителей: «Россия преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века — остановила падение уровня и качества жизни российских граждан, устояла под напором национализма, сепаратизма и международного терроризма… Решены первоочередные задачи в экономической сфере, выросла инвестиционная привлекательность «национальной экономики» и тому подобное.

При этом описание окружающего Россию мира — крайне драматическое, с обещанием всяческих бед типа усиления борьбы за энергоресурсы, увеличения угрозы России из-за «нарушения сложившегося баланса сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников» и несостоятельности НАТО в обеспечении безопасности, особенно в евро-атлантическом регионе.

Последовательность тех, с кем Россия готова сотрудничать в рамках обеспечения собственной безопасности, напоминает подобную последовательность (по мере убывания важности и близости) в «Концепции внешней политики», утвержденной в прошлом году Дмитрием Медведевым: сначала ООН, потом СНГ с упоминанием Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) как главной силы в вопросах безопасности, потом — ЕврАзЭС (Евроазиатское экономическое сообщество), потом — Шанхайская организация сотрудничества, потом — Евросоюз, на последнем месте из отдельно упомянутых — США. При этом, как и в концепции 1997 года, подчеркивается, что расширение НАТО противоречит интересам России, однако отдельным пунктом записана готовность России развивать отношения с НАТО.

Самое же интересное в Стратегии то, как этот документ организован. «Основные положения» и «Современный мир и Россия: состояние и тенденции развития», в которые вошло все вышесказанное — это два раздела из шести, на которые разделена Стратегия. Остальные разделы — это «Национальные интересы Российской Федерации и стратегические национальные приоритеты», в котором явно для Запада первоочередным приоритетом названо укрепление демократии; «Основные характеристики состояния национальной безопасности», в котором перечислены индикаторы, по которым определяется состояние безопасности России (специалисты в области безопасности очень этому разделу порадовались); а также два действительно важных раздела — «Организационные, нормативные правовые и информационные основы реализации настоящей Стратегии», где написано о координирующей роли Совета Безопасности в области всего, касающегося национальной безопасности, и самый крупный — «Обеспечение национальной безопасности», занимающий чуть ли не две трети концепции и содержащий подразделы и отдельные пункты. Кстати, на пронумерованные пункты буквально по несколько строчек разбита вся Стратегия. По мнению источников в Государственной Думе, это сделано для того, чтобы на эти пункты Стратегии можно было ссылаться в других документах.

Если суммировать содержание самого большого раздела «Обеспечение национальной безопасности», то в нем к этой сфере — «национальная безопасность» — отнесены практически все сферы жизни российского общества: от национальной обороны и международных отношений до науки, культуры, экономики и экологии. Общие подходы к безопасности во всех этих сферах не содержат чего-либо конкретного и не слишком заслуживают внимания.

Стоит отметить лишь то, что в этом разделе «Стратегии» очень подробно написано об антикризисных мерах и впервые придано серьезное значение улучшению качества жизни российских граждан. Очевидно, что авторы «Стратегии» запаслись возможностью вмешиваться практически в любую сферу жизни российского общества, ссылаясь на то, что в той или иной сфере затронуты интересы национальной безопасности. Например, в подразделе «Культура» (подпункт 81) к угрозам национальной безопасности относится «попытка пересмотра взглядов на историю России, ее роль и место в мировой истории», на основании чего можно, в частности, запретить публикацию книг, подвергающих сомнению действия СССР в период Второй мировой войны.

Всего «Стратегия» занимает 35 страниц достаточно плотного текста, что в полтора раза превышает объем предыдущей Концепции национальной безопасности 2000 года.

Подоплека

Критики Николая Патрушева утверждают, что вся затея с разработкой Стратегии национальной безопасности до 2020 года носит пропагандистский характер и преследует исключительно аппаратно-бюрократические цели.

Первая из них — придать вес Совету Безопасности как структуре, учитывая то, что практически все годы существования этого органа должность его секретаря была абсолютно номинальной и рассматривалась как синекура. Патрушев, попав на эту должность с действительно влиятельного поста директора ФСБ, таким образом хотел приобрести влияние и в новом своем качестве. Для этого им была проявлена очень серьезная активность: он не только посетил все федеральные округа, но и регулярно встречался с чиновниками в области безопасности из других стран, как бы демонстрируя себя в качестве участника процесса принятия решений. Именно Совету Безопасности и его секретариату отведена координирующая роль в воплощении Стратегии национальной безопасности в жизнь, что действительно может придать посту секретаря Совета Безопасности более серьезное влияние. Отчасти желание Николая Патрушева стать по-настоящему очень влиятельным чиновником подтверждается двумя пунктами «Стратегии», которые стоит привести полностью:

«107. Информационная и информационно-аналитическая поддержка реализации

настоящей Стратегии осуществляется при координирующей роли Совета Безопасности Российской Федерации за счет привлечения информационных ресурсов заинтересованных органов государственной власти и государственных научных учреждений с использованием системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия.

108. Для развития системы распределенных ситуационных центров в среднесрочной перспективе потребуется преодолеть технологическое отставание в важнейших областях информатизации, телекоммуникаций и связи, определяющих состояние национальной безопасности, разработать и внедрить технологии информационной безопасности в системах государственного и военного управления, системах управления экологически опасными производствами и критически важными объектами, а также обеспечить условия для гармонизации национальной информационной инфраструктуры с глобальными информационными сетями и системами».

Очевидно, что под цели «создания системы ситуационных центров» и «преодоления отставания в технологиях», упомянутые в этих двух пунктах «Стратегии», можно выбить очень серьезное бюджетное финансирование и действительно сделать Совет Безопасности координирующей силой между всеми ведомствами в России, имеющими отношение к безопасности.

Еще одна цель, реализованная Николаем Патрушевым в «Стратегии», — как и у всех документов, название которых заканчивается словосочетанием «до 2020 года». Эти слова в названии призваны показать, что нынешний режим уверен в своей стабильности, и в той или иной степени как минимум до 2020 года рассчитывает остаться неизменным в своей основе. По мысли кремлевских стратегов, это не только хорошо для них самих, но еще и показывает, в частности, международному бизнесу: вы можете рассчитывать, что если сейчас договоритесь с нами, эти договоренности будут действовать, по крайней мере, лет десять. Уже разработана концепция экономического развития до 2020 года, концепция развития военно-морских сил до 2020 года и еще много всего с таким дальним прицелом. Таким образом, Стратегия национальной безопасности вписывается в эту же пропагандистскую парадигму.

 

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 1 июня 2009, 21:56
Данная стратегия лишний раз доказывает преемственность власти и проводимой Путином политики. Президент может сколь угодно смягчать агрессивную политику и показывать новое лицо России, но, к сожалению, историю сейчас пишет не он…
  • Павел
  • 1 июня 2009, 22:27
13 мая самый удачный день для подписания подобного документа. Когда вся страна захвачена проведением столь стратегически важного конкурса, как Евровидение, крайне удачно опубликовать текст, содержащий пусть и чётко сформулированные, но довольно стандартные и очевидные интересы страны. Хотя один из аспектов остается немного непонятным… при всём желании президента показать открытость и готовность взаимодействия с НАТО и США по вопросам национальной и общемировой безопасности, видимо чья-то другая рука прописала возможность России предпринимать жесткие меры по обеспечению общей безопасности и стратегической стабильности путем присутствия Вооруженных сил РФ в конфликтных регионах. Понятно что подобные жесткие моменты были включены в связи с событиями в Южной Осетии Естественно народу, одурманенному норвежским белорусом не до понимания того, как с одной стороны мы собираемся сотрудничать, а с другой стороны заявляем о праве применять силу там, где посчитаем нужным… но в политике двойных стандартов у нас кое-кем принято обвинять лишь США, а не самого себя…
  • Неизвестная персона
  • 1 июня 2009, 22:45
"III. Национальные интересы Российской Федерации и стратегические национальные приоритеты
21. Национальные интересы Российской Федерации на долгосрочную перспективу заключаются:
... обеспечении незыблемости конституционного строя..." - очевидно, что до 2020 возврата к 4-х летнему президентскому сроку не будет. С другой стороны – остаётся робкая надежда, что и до пожизненного срока мы не дойдём.
  • F
  • 1 июня 2009, 22:58
Стратегические оценки роли и места России в мире и стоящие перед ней угрозы, связанные с возможными конфликтами у границ нашей страны вокруг сырьевых ресурсов не исключают применение военной силы. Практически в открытую нам и всему миру заявлено о грядущих войнах. Прошлогодние шутки типа водружения флагов на дне Ледовитого океана кончились. Теперь все будет серьезно.
  • Кыргыз
  • 2 июня 2009, 09:16
Отличный материал. Но как будто-бы чуточку не докрученный, брошенный на полуслове... Типа: я вот тут вам наводку дал, а дальше вы развивайте тему сами...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости