На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Литва — Россия

Литва требует у России денег

Литва не намерена отказываться от мысли о том, чтобы получить компенсацию с России за годы, проведенные этой страной в составе СССР. Об этом на днях заявил литовский премьер Андрюс Кубилюс.
Комментирует Кирилл Подъячев, политолог
Литва требует у России денег 23 мая 2009

Свое заявление Андрюс Кубилюс сделал во время правительственного часа в сейме. Поводом для возобновления этого вопроса может, по его словам, послужить 70-летие пакта Молотова—Риббентропа и начала II мировой войны.

В своем заявлении литовский премьер отметил, что Россия — страна, которая стремится к демократии, поэтому и исторические проблемы она должна решать, как это принято в демократических государствах. В качестве примера он привел опыт Германии, которая выплачивает компенсации странам, пострадавшим от нацистского режима. По его мнению, эта ситуация — тест для России. Андрюс Кубилюс подчеркнул, что для этого нужно терпение и мнение, которым, по его словам, литовская сторона обладает.

Этот вопрос поднимался в Литве уже не раз. Еще в 2000 году сеймом Литвы был принят закон, согласно которому правительство должно было инициировать переговоры о возмещении ущерба со стороны РФ.

Комментирует Кирилл Подъячев, кандидат политических наук, доцент Высшей школы экономики

Требования Литвы абсолютно несправедливы. Из всех трех прибалтийских республик она имеет наименьшие основания для них, так как в результате Второй мировой войны она еще и выиграла, получив от России не только половину Курской косы, но и свою столицу, Вильнюс, которая раньше принадлежала Польше. Если бы Литва не была включена в состав СССР — не видать бы ей всего этого.

Компенсации они не получат, так как компенсации даже Германией выплачиваются конкретным людям, пострадавшим от нацистов, а не всему? например, государству Израиль в целом. Международное право не знает прецедентов, когда государству платили за какую-то мифически существующую оккупацию, тем более в случае с прибалтийскими странами, которые были республиками в составе СССР. Все это дешевая попытка поднять себе популярность. И неудивительно, что эти разговоры возобновились тогда, когда все три прибалтийские республики находятся на грани банкротства.

Восточно-европейские дела не представляются актуальными для Евросоюза, поэтому не стоит говорить, что кто-то хочет России зла. Разборки России и, например, Латвии имеют для них второстепенное значение. Европейцами сейчас интереснее тот же Иран. Реакцией же со стороны России должно быть игнорирование подобных выпадов.

 

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 4 июня 2009, 12:19
вспомним как в бытность СССРжили союзные республики- в прибалтике была европейская жизнь на кавказе-благодать на Украине-рай а в России -нищета! потому что в союзную копилку Россия вкладывала 80% своих доходов а остальные республики по 10-15% а когда захотели и получили независимость все оказались в том самом месте где не очень хорошо пахнет потому что ума нет ну а Россия-то причем
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости