На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Партстроительство

В России появится двойник КПРФ

По информации ряда СМИ, в России ведется активная работа по созданию нового движения «Коммунисты России». Якобы в его руководящий состав войдут бывшие члены КПРФ, в разные годы по тем или иным причинам покинувшие партию
В России появится двойник КПРФ 20 мая 2009

Эксперты уже говорят о том, что новообразованная общественная организация, под крылом которой, скорее всего, окажутся все недовольные политикой Зюганова, способна в будущем составит серьезную конкуренцию Компартии.

По неподтвержденным данным, 4 мая в Москве состоялось заседание оргкомитета по созыву съезда общероссийской общественной организации «Коммунисты России». Утверждается, что по итогам его работы оргкомитет постановил провести съезд движения 23 мая.

Подготовка съезда осуществляется в обстановке полной секретности. Ничего конкретно и достоверно не известно. Однако список его возможных участников уже объявлен. По сообщениям ряда СМИ, в состав «Коммунистов России» должны войти бывшие губернаторы Ивановской области и Камчатки Владимир Тихонов и Яков Машковцев, а так же видные коммунисты Виктор Ампилов и Геннадий Селезнев.

Кроме того, уже назван и потенциальный лидер движения — им должен стать бывший первый секретарь московского отделения КПРФ Александр Куваев.

Комментирует Александр Куваев, бывший первый секретарь московского отделения КПРФ

Во-превых, мне ничего не известно по поводу 4 мая — может быть, там и собирался какой-то организационный комитет, но меня там не было. Во-вторых, с Селезневым и Ампиловым я не виделся очень давно — может быть, год-полтора. Да, я знаю, что подобное мероприятие готовится, слышал и о дате проведения съезда. Однако принимать участия в нем не планирую.

На мой взгляд вся эта шумиха создана искуственно, с целью прощупывания обстановки.

Причиной возможного появления организации «Коммунисты России» являются разногласия многих коммунистов с руководством КПРФ. Я никогда не скрывал и давно об этом говорю, что при том состоянии, в которое загнали Компартию Геннадий Андреевич со своим окружением, совсем не удивительно и даже абсолютно естественно, что люди, которых это не устраивает, стремятся позиционировать себя по-другому — вне КПРФ, посредством новых общественных объединений.

Многие отходят от КПРФ по идейным соображениям. Политическая жизнь на месте не стоит, каждый вырабатывает свою позицию, свое отношение к происходящему в жизни страны, отличные от официального мнения Компартии. Это естественный политический процесс.

Я привык судить по конкретным действиям и поступкам. Поэтому считаю, что тот догматизм и полный ревизионизм в политике, который продолжает оставаться в руководстве КПРФ (при этом я четко отделяю КПРФ от руководства КПРФ), тащит комдвижение совсем не в ту сторону, в какую надо. В этой связи от зюгановских коммунистов чего-то позитивного ожидать сложно.

Официальную позицию Компартии по поводу создания нового движения коммунистов высказал Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ

Очевидно, что данная организация появляется не по какому-то зову «снизу», а создается как искусственное объединение. При этом там могут оказаться и довольно известные в левой среде политики, в том числе и даже какие-то бывшие члены КПРФ. Ничего нового в этом нет, так как подобные организации появлялись и ранее, ведь у заинтересованных в ослаблении КПРФ сил всегда есть желание для большей достоверности использовать в своих целях именно таких людей и эксплуатировать установки левых программных ценностей.

Новое же заключается в следующем: впервые явный акцент делается на слове «коммунисты». Происходит это по двум причинам. С одной стороны, это попытка в ситуации кризиса нажить таким циничным образом политический капитал. С другой стороны, это интересный показатель высокой оценки перспективности коммунизма со стороны буржуазных прагматиков.

Высока вероятность, что за этим в стоит партия Сергея Миронова, неспособная конкурировать с нами один на один, ищущая новые формы и выделяющая некий «спецотряд», который ей удобнее назвать «коммунистами», чтобы сосредоточить нас на прямой конкуренции с этой организацией. Вынудить терять какую-то поддержку из-за появляющейся путаницы.

Как мне кажется, нити подобного «партстроительства» все же не тянутся пока прямо к Администрации Президента. По крайней мере, такие действия противоречили бы кардинально всем тем установкам по устойчивому и цивилизованному партийному строительству, которые в той или иной форме декларируются Дмитрием Медведевым. Такой выпуклый двойной стандарт пока не вписывается в сложившееся представление о почерке нынешнего президента, да и вряд ли может быть в его интересах.

 

Комментарии
  • VASя
  • 28 мая 2009, 08:22
Интересная очередная утка, отвлекающая электорат от насущных, более глубоких проблем и предлагающая очередную политическую сантабарбару… однако 23 уж прошло и просто не терпится узнать состоялся ли съезд или это был очередной дым без огня…
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости