На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Госдуме прозвучало предложение ввести единый учебник литературы для всех российских школ

«Особая буква»

Депутаты решили заняться литературой

В российских школах может появиться единая линейка учебников по русскому языку и литературе. С такой инициативой выступила глава Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.
Депутаты решили заняться литературой 10 апреля 2014
Депутат заявила, что учебники по этим предметам должны не только давать знания, но и формировать мировоззрение. Несмотря на сообщение Минобрнауки о том, что разработка единой линейки учебников не ведется, можно предположить, идея Яровой будет поддержана. И правда: чем литература лучше истории, по которой разработан единый учебник? Тем более что государству было бы крайне удобно, если бы современные школьники имели единственную и общую для всех точку зрения по всем гуманитарным предметам, одобренную властью. Это было бы комфортно и для большинства преподавателей средних учебных заведений — гораздо легче учить детей по тем материалам, что спускают сверху, нежели на свой страх и риск давать школьникам что-то вне программы.

В ходе парламентских слушаний по теме «Российская историческая традиция: содержание учебника истории» депутат Яровая предложила создать единую линейку школьных учебников не только по истории, но и по русскому языку и литературе. «Это главные дисциплины, которые не только обучают, но и воспитывают, формируют личность, мировоззрение человека, его самоидентификацию как неотъемлемую часть нашего народа», — цитирует ее газета «Новые известия».

По словам Яровой, культура человека определяется знанием языка, истории и литературы, и поэтому прямая задача государства — обеспечить качественное единство образования по этим предметам и единое культурное пространство: «Вариативность учебников может быть только в одном случае, когда речь идет о детках с ограниченными возможностями».

Издание утверждает, что с необходимостью создания единой концепции преподавания литературы согласны и во Всероссийской ассоциации учителей литературы и русского языка, но призывают не путать единую концепцию с единым учебником. «Один учитель хочет дать ученикам «Евгения Онегина», а другой — «Медного всадника». И при переходе из одной школы в другую у ребенка возникают проблемы из-за большой разницы в программах», — объяснил «НИ» председатель ассоциации Роман Дощинский. По его словам, написать единственный учебник невозможно и неправильно, и учебников должно быть много, но необходим   документ, который подскажет учителям примерную программу, которой им   следует придерживаться: «В этом документе можно прописать 60 процентов программы, а 40 оставить на усмотрение конкретного учителя. Существует же концепция математического образования, готовится стандарт по истории».

В пресс-службе Министерства образования и науки сообщили «НИ», что в профильных отделах проект по созданию единой линейки учебников по русскому языку и литературе в данный момент не прорабатывается. Однако всем известно, как оперативно ведомство Ливанова реагирует на указания сверху. А депутат Яровая обычно вербализирует то, что хочет власть.

Все мы помним, что в СССР был общий и единственный учебник по литературе, однако современный Закон «Об образовании» гарантирует свободу преподавания. Безусловно, эта свобода крайне неудобна многим школьным учителям — приходится самим думать, что и как читать детям. Однако всегда были и будут педагоги, стремящиеся научить школьников, а не натаскать на ЕГЭ, но их гораздо меньше, чем тех, кто готов читать детям одни и те же отрывки из классики.

Безусловно, в младших классах единый учебник по литературе имеет право на существование — детей нужно знакомить с русской классикой, но и тут возможны разногласия. 13 марта 2014 года эксперт РАО Любовь Ульяхина, объясняя, почему приказом Минобрнауки из федерального перечня учебников на 2014 — 2015 учебный год были исключены свыше 130 книг, заявила, что «герои произведений Джанни Родари, Шарля Перро, Астрид Линдгрен, братьев Гримм вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свой народ». Это означает, что первоклашкам для чтения этих авторов давать не будут.

А в старших классах все гораздо сложнее. Так, при преподавании литературы XX века учитель может выбрать и вовсе что-то опасное для власти — например, «не того» Маяковского, который до революции в поэмах призывал: «Долой вашу власть, долой вашу религию», да и вообще всячески утверждал право народа на восстание. Русские и советские поэты и писатели первой половины XX века были по нынешним временам крайне нетолерантны — отстаивали свободу, выступали и богоборцами или, наоборот, крайними русофилами. Взгляд на государство у них был далекий от обожания, а под патриотизмом большинство из них понимало любовь к Родине, а не тем, кто у нее во главе, а значит — могут научить совсем не тому, что выгодно современному Российскому государству.

Литература в принципе вещь опасная — любители чтения, как правило, мыслят совсем нетривиально и прекрасно осознают, что единственная точка зрения на что бы то ни было невозможна. А у нас в России сейчас требуется именно унифицированный взгляд на происходящее. Так что можно не сомневаться: вскоре с литературой в школе будет то же, что и с историей, — один учебник, одна идеология.

Комментарии
planetanauki
Историю надо знать
gulliver_sad
Скоро в алфавите русских букв не останется.
Флорент
Давно пора, только весь школьный курс
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости